Может ли информвция в счете отличаться от информации в акте

логистика россии


Если же акты будут оформлены с нарушением предъявляемых к ним требований, то налоговые органы могут предъявить к организации штрафные санкции в связи с непринятием соответствующих расходов в целях налогообложения по налогу на прибыль, или же в связи с привлечением организации к установленной законодательством ответственности. Акты выполненных работ (оказанных услуг) в полной мере относятся к первичным учетным документам, которые могут оформляться на типовых бланках, или же на бланках, оформленных с соблюдением требований Закона о бухгалтерском учете. Если используемая организацией форма акта не включена в альбомы унифицированных форм первичной учетной документации, то она должна содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

Налоговые проблемы акта оказания услуг

2 этой нормы следует, что вместо акта стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку работ. Таким образом, Гражданский кодекс не обязывает подтверждать факт оказания услуг соответствующим актом.

Нормы бухгалтерского учета Законодательство о бухгалтерском учете вообще не привязывается оформление хозяйственных операций к конкретным первичным документам. 2 ст. 9 . Так, обязательными реквизитами первичного учетного документа являются: наименование документа; дата составления документа; наименование организации, составившей документ; содержание факта хозяйственной жизни (применительно к акту оказания услуг это может быть название услуги)

Разница между «датой приема» в акте и «датой формирования подписи»

Период, в котором признаются расходы в бухгалтерском учете, определяется датой приема работ/услуг, если договором не предусмотрено иное (Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99).

В пункте 1 ст. 9 (далее — Закон о бухучете) сказано лишь, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, а каким именно — не расшифровывается. Общие требования к таким документам сформулированы в п.

Согласно ст. 172 НК РФ, расходы в налоговом учете тоже принимаются по дате приема работ/услуг, если договором не предусмотрено иное. Таким образом, дата подписания акта заказчиком играет важную роль в бухгалтерском и налоговом учете, поскольку до момента приема работ/услуг налогоплательщик не имеет права принимать расходы к учету и заявлять на вычет НДС при соблюдении иных требований законодательства.
Как привыкли работать на бумаге При работе с бумажными документами дату приема работ/услуг организации всегда указывали в самом документе (в случае, когда дата приема-передачи отдельно не указывалась, за таковую принималась дата составления первичного документа). Даже если документ был

Учитываем приобретенные ТМЦ под другим наименованием

Их не устраивала ситуация, когда по договору, заключенному на поставку десяти шапок шерстяных, мы при отгрузке выдавали им документы на семь головных уборов вязаных и три ушанки цветных, несмотря на то что это были абсолютно одинаковые шапки одного производителя, просто поступили они от разных поставщиков”.

Елена Красивцева, главный бухгалтер, г. Самара Потребность учесть приобретенные ТМЦ не под тем наименованием, которое указал в своих отгрузочных документах ваш поставщик, может возникнуть у вас, в частности, если: вы закупаете одно и то же имущество у нескольких поставщиков, каждый из которых именует этот товар на свой лад и все — по-разному. Если приходовать товар из каждой партии под наименованием, указанным поставщиком, придется учитывать одно и то же под десятком разных наименований.

Это не только неудобно (нужно следить, чтобы каждая партия была продана или списана в производство точно под тем названием, под которым она числится в учете)

Какая дата является датой оказания услуг в целях исчисления налога на прибыль и НДС? Какая дата должна стоять в акте и счете-фактуре к нему?

Акт приема-передачи работ должен быть составлен на дату готовности исполнителя к передаче результатов выполненных работ. В рассматриваемой ситуации исполнитель датирует акт до своей готовности передать результаты работ заказчику, что искажает порядок составления первичного документа, предусмотренный нормами и гражданского законодательства и законодательства по бухгалтерскому учету.

Созданная исполнителем ситуация дает повод подозревать обе стороны по договору в искусственном затягивании передачи результатов работ и тем самым несет в себе риск обвинения исполнителя в уклонении от уплаты налогов вследствие несоблюдения им разумного срока исполнения обязательства. Выставленный исполнителем счет-фактура удовлетворяет требованиям налогового законодательства.

Трудности электронного документооборота

Если правильно составленный бумажный документ приобретает юридическую значимость в момент его подписания руководителем организации и главным бухгалтером, то с электронным счетом-фактурой дело обстоит иначе.

Обоснование позиции: Прежде всего хотим обратить внимание, что в рассматриваемом случае, на наш взгляд, следует говорить не об оказанных организации услугах, а о выполненных для нее работах.
Так, электронный счет-фактура становится юридически значимым только при выполнении трех обязательных условий: Он должен быть составлен без ошибок в реквизитах и фактурной части в утвержденном xml-формате; Подписан одной действующей электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации; Направлен через оператора электронного документооборота (ЭДО) с выполнением всех требований утвержденного порядка (п.

Много наименований одной номенклатуры…

Прим.1.

9 ст. 169 НК РФ). Оператором ЭДО является любое юридическое лицо, имеющее техническую возможность обеспечить передачу документа в полном соответствии с порядком обмена электронными счетами-фактурами.
В случае импортного товара имеем ГТД и Таможенный кодекс РФ (Глава 14 — Декларирование товаров. Статья 128 ТМК РФ — Особенности декларирования товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии.). Еще есть подакцизный – то совсем другая песня и уж совсем есть драгметалл. ПБУ 5/2001 «Учет материально-производственных запасов» Гл.1.

Общие положения п.3. Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Гл.2. Оценка материально-производственных

Существенность ошибок в первичных учетных документах: налоговые риски (Орлова Е.)

Поэтому если оформляется операция, которая приводит к изменению финансового состояния организации, то в этом случае первичные учетные документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями Закона N 402-ФЗ. Кстати, формы, которые содержались в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, далеко не все являлись первичными учетными документами.

Например, из всех документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм и которыми оформляется служебная командировка, единственным первичным учетным документом является авансовый отчет.

Только признание руководителем организации реальной задолженности перед командированным работником суммы, которая истрачена им в командировке и отражена в авансовом отчете, меняет финансовое состояние организации. А сам приказ о направлении работника в командировку никак не влияет на финансовое положение организации, это только предшествие факту хозяйственной жизни.

Инструкция по заполнению счетов-фактур

Тем не менее, при проверках между инспекторами и налогоплательщиками нередко возникают разногласия относительно того, как правильно заполнить ту или иную графу или строку счета-фактуры.

Налоговики используют любую возможность, чтобы отказать в вычете, а компании и предприниматели вынуждены обращаться в суд. Чтобы помочь налогоплательщикам проверить правильность оформления «входящих» и «исходящих» счетов-фактур и предотвратить возможные конфликты с налоговиками, мы составили пошаговую инструкцию в форме таблиц. В нашей инструкции объединены требования законодательства, разъяснения чиновников, учтены типичные претензии инспекторов и судебные решения по таким претензиям.