Может ли финансовый управляющий открывать счета на имя должника

Может ли финансовый управляющий открывать счета на имя должника

Партнер вправе


Процедура банкротства физлица длится в среднем от одного до трёх лет и может быть не менее сложной, чем у юридических лиц.

Что же происходит с банковскими счетами в ходе процедуры банкротства? Физическое лицо в процессе банкротства лишается права на свободное распоряжение своей зарплатой и имеющимися накоплениями на счетах в банке.

Все эти полномочия по закону переходят к назначенному судом финансовому управляющему. Денежные средства, которые имеются у должника на банковских счетах, вкладах и депозитах, в процессе его банкротства блокируются и направляются в конкурсную массу. В дальнейшем они распределяются между кредиторами физического лица в целях погашения накопленных долговых обязательств.

Финансовый управляющий наделен широким спектром обязанностей по распоряжению банковскими счетами физического лица.

Расчетный счет финансового управляющего

Закрытие счетов позволяет не только наполнить конкурсную массу, но и сократить издержки на оплату банковского обслуживания в нескольких банках.

Вопросы дополнительной экономии достаточно немаловажен с учетом дефицита денег у банкротящегося гражданина.

Для расчетов с кредиторами и оплаты процессуальных издержек процедуры банкротства финансовый управляющий открывает специальный счет на свое имя. Данное требование содержится в статье 138 ФЗ-127. Спецсчет управляющий может открыть в любом российском банке. ФЗ с момента принятия арбитражным судом решения о признании физического лица — индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в гражданском обороте данное физическое лицо может выступать лишь без целей осуществления предпринимательской деятельности и без ссылки на статус индивидуального предпринимателя.
Утрата статуса индивидуального предпринимателя влечет также налоговые последствия.

Особенности открытия банковских счетов при банкротстве должника

В частности, положениями ст. 133, устанавливающей ограничения на открытие и использование банковских счетов должника в процессе конкурсного производства.

Кроме того, Закон о банкротстве предполагает необходимость открытия специальных банковских счетов должника, например счета для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога (п. 3 ст. 138). Анализ судебной практики позволяет выявить различные спорные ситуации, связанные с открытием банковских счетов при банкротстве должника. 10.1. Вывод из судебной практики: Не являются нарушением требования о наличии у должника только одного (основного) счета (ст.

133 Закона о банкротстве) действия конкурсного управляющего по закрытию одного и открытию другого счета, если при этом не возникает одновременного использования нескольких счетов. Судебная практика: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.11.2009 по делу N А29-1198/2009

Открытие счета финансовым управляющим при банкротстве гражданина

В частности, в действующем законодательстве недостаточно хорошо урегулирован вопрос с заработной платой физлиц.

Банкроты и так находятся в весьма сложном финансовом положении и у них в буквальном смысле «каждая копейка на счету» и в такой ситуации лишиться зарплаты крайне неприятно. Нередко банкроты имеют небольшую среднестатистическую зарплату, которая полностью уходит на питание, оплату коммунальных услуг и содержание иждивенцев (например, несовершеннолетних детей). Свободных денег почти не остается, поэтому гражданин и попадает в «долговую яму».

Если человека лишить в такой момент еще и зарплаты, это еще больше усугубит его финансовое положение и весьма негативно отразиться на его семье.

Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура.

Постановление от 13 июля 2020 г.

по делу № А43-35856/2016

представительских расходов,в отсутствие представителей участвующих в деле лиц: от заявителя –конкурсного управляющего акционерного общества «ФОРУС Банк» – представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы (уведомление № 03277);от истца – финансового управляющего Буйлуковой Оксаны Александровны Ерошкина Дениса Владимировича – представитель не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы (уведомление № 03342),у с т а н о в и л :финансовый управляющий Буйлуковой Оксаны Александровны Ерошкин Денис Владимирович (далее – Управляющий, истец) обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к акционерному обществу «ФОРУС Банк» (далее – Банк, ответчик) о закрытии банковского счета и взыскании 40 000 руб. представительских расходов.Исковые требования основаны на положениях статей , , Гражданского

Банковский счет при несостоятельности гражданина

Для этого ему не требуется получать согласие от самого владельца счета и разрешение уполномоченных инстанций.

Такие полномочия возлагаются на управленца законодательством.Согласно законодательству о банкротстве гражданина обязано передать все банковские карты, которыми оно располагает новому управленцу. На это ему отводится 1 рабочий день. А кредитные организации, в свою очередь, обязаны заблокировать все карточки по запросу финанасового управляющего.Финансовый управляющий наделен широким спектром обязанностей по распоряжению банковскими счетами физического лица.

Он вправе переоформить их на свое имя, закрыть и заблокировать без разрешения владельца.Финансовый управляющий имеет право свободно распоряжаться всеми деньгами физического лица (с учетом целей своей работы). Он обязан оплачивать его текущие счета (за коммунальные услуги, услуги связи), платить алименты и выделять физлицу деньги

Открытие нового основного расчетного счета Должника

Необоснованное открытие нового расчетного счета, приведшее к нарушению очередности погашения текущих платежей, может служить основанием для взыскания с конкурсного управляющего убытков. Уполномоченный орган обратился в суд с жалобой на ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей, выразившееся в незаконном, в связи с открытием нового расчетного счета должника, погашении требований иного кредитора на основании исполнительного листа и взыскании соответствующих сумм убытков.

Определением Арбитражного суда Тюменской области от 29.06.2016 по делу N А70-486/2012 жалоба удовлетворена, действия конкурсного управляющего по погашению платежным поручением требований ООО «Юридическая и консалтинговая компания «Процесс» признаны незаконными, неразумными и недобросовестными, с арбитражного управляющего в пользу уполномоченного органа взысканы убытки в размере 3 497 515,85 рублей, арбитражный управляющий отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должником.

Открыть специальный счет физику в процедуре реализации имущества

Банки или футболят под благовидными предлогами либо сразу говорят, что такие счета не открывают. Уже пробовал открыть не спец счет, а обычный — такая же история. И это все после длительных переговоров с юротделом, объяснений что не ИП и т.д.

В связи с этим вопрос. Если кто-нибудь уже открывал счета физикам подскажите в каком банке.

Попробуйте составить жалобу на любой банк!!!

Да, такая же история не могу открыть спецсчет. Будем пробовать в др.банках Разве это проблема только по физикам? Это вечная история. С ними (этими спецсчетами) много возни, всяких ограничений, ответственности, контроля для банков и мало оборотов. Я стараюсь наседать на банк, являющийся основным кредитором, апеллируя к необходимости контроля за денежным потоком и пугая что начальству не понравится, что Вы «не хотите открывать спецсчет через который будут проходить Ваши же деньги».

Оставить счет должника ФЛ как основной

вот отдали мне карты, я их должна на следующий день заблокировать, но предварительно с них перечислить деньги на основной счет? Не понимаю. Честно, думал что я один не понимаю смысл этой фразы, стеснялся спросить.

Что касается темы. Предполагал поступить как ТС (п. 1). Направил уведомление в СБ. На счет легла блокировка. В ожидании з/п должника привез еще одно уведомление, что пользоваться счетом предполагаю дальше как основным, без карты, прошу снять блокировку.

Но в СБ пояснили, что блокировка карты — это и есть блокировка счета (регламент такой, стыдно вам не знать).