Может ли дамка ходить дальше после побития

Можно ли в шашках есть назад — правила разных видов шашек


Тем и нравится всем это развлечение – интерес никогда не угасает. Если вы любите решать логические задачи – это для вас!Таким образом, неопытный шашист колеблется: разрешается ли рубить назад, когда основное правило – вперед и только вперед? Отвечаем: можно, но с некоторыми оговорками.

Как известно, эту игру любят во всем мире.

Разновидности шашечной игры отличаются своими правилами (хотя и несущественно).

Каждая пара игроков решает для себя, следовать им установленным правилам или нет. Конечно, если это не турнир, где все строго.Русские шашки завоевали популярность в нашей стране.

Именно в нее любили играть наши родители на переменах в советской школе. Да, в русских шашках можно рубить назад и поедать любое количество шашечек во всех направлениях. В России есть некоторые региональные отличия.

Например, в ставропольских добавлена возможность ходить шашками соперника, а в северных дамка

Правила игры в шашки? Спор с сыном — шашка рубит назад? И как может рубить дамка? Подскажите пожалуйста

Самые популярные из них это Международные шашки (100) и русские шашки (64).

В них простые пешки могут бить назад.

чтобы небыло споров лучше обговорить правила перед игрой Правила игры в шашки.

Ответ на вопрос: можно ли бить назад Перед новичком часто возникает вопрос: ходить назад нельзя, но что насчет правил боя? Можно ли в шашках есть назад?

Да, можно! Но не все правила шашечных игр это позволяют. Есть очень много вариантов правил. В наиболее привычных мне шашках, так называемых русских, шашка может (и обязана) рубить и вперед, и назад. Чаще всего отличия между вариантами правил заключаются в количестве клеток на доске (международные и канадские шашки).Но есть так называемые итальянские шашки.
В них простые шашки способны двигаться только вперед. Дамка перемещается только на одну клетку, но и вперед, и назад.

Шашка рубит назат. Дамка рудит в любом направлении по диагонали все что на пути минимум через клетку.

Правила шашек дамка

В частности, белые шашки располагаются на полях a1, c1, e1, g1, b2, d2, f2, h2, a3, c3, e3 и g3, а черные, соответственно, на полях h8, f8, d8, b8, g7, e7, c7, a7, h6, f6, d6 и b6.

Два центральных ряда полей остаются свободными.

Здесь, на этих полях, происходит сближение и первое соприкосновение противостоящих сил, здесь с первых же ходов разворачивается борьба за обладание центром, что дает весомое преимущество в шашках. Расстановка начальной позиции показана на диаграмме слева. Противники ходят поочередно, перемещая шашки своего цвета по игровым полям.
Первыми начинают белые. Возникающие на доске ситуации называют позициями, или положениями.

Проведенная от начала и до завершения игра называется партией, а передвижения шашек — ходами.

Выигрывает та сторона, которой удалось уничтожить или заблокировать движение всех шашек противника. == Простые шашки == В начале игры все шашки — простые (см. рисунок)

Как рубит дамка в шашках?

Именно поэтому, первым делом, всегда нужно просмотреть то, на каких именно правилах будет производится игра и как рубит дамка в шашках, ведь отличия могут быть просто кардинальными.

Но стоит разобраться в вопросе поподробнее и поскольку русские шашки в наших краях имеют наибольшую популярность, чаще всего применяются конкретно их правила. Так как рубит дамка в шашках только по диагонали, ее возможности в достаточной мере остаются ограниченными, но полученная возможность ходить в любом направлении расширяет список доступных целей.
Особенно полезной она является конкретно в русском варианте данной настольной игры, так как рубит дамка в шашках не на 1 ближайшую клетку, а сразу на несколько.

Поэтому если по диагонали имеется доступная цель, дамка в шашки с легкостью ее рубит независимо от расстояния.

Тем не менее, перед тем как делать подобный шаг важно учесть, что бить фигурки, которые удачно прикрыты все же нельзя.

Как бьет дамка в шашках видео?

Если же Вы уже успели изучить предложенную для обучения информацию, обязательно необходимо выделить для себя основное, а именно?

  1. Что дамка бьет на любое расстояние по диагонали;
  2. Способна снимать позиции оппонента цепью (если они доступны);
  3. И может бить, как вперед, так и назад.
  4. Она может в шашках двигаться больше чем на 1 позицию;

В свою очередь, это создает вполне ключевой перевес, ведь если подобная фигура окажется в умелых руках, шансы на победу заметно возрастут.

Тем не менее, представленное видео наглядно продемонстрировало и то, что даже имея в своем запасе такой козырь его все равно могут снять, поэтому необходимо обязательно продумывать свою тактику! Именно поэтому, в целях своего обучения рекомендуем почитать материал также и по теме того, как поймать дамку в шашках тремя дамками, поскольку это поможет, не только защитится от подобной ловушки, но и даже объяснит, как ее устроить!

Можно ли в шашках рубить назад пешкой.

Можно ли в шашках есть назад — правила разных видов шашек

Тем и нравится всем это развлечение – интерес никогда не угасает. Если вы любите решать логические задачи – это для вас!

Таким образом, неопытный шашист колеблется: разрешается ли рубить назад, когда основное правило – вперед и только вперед? Отвечаем: можно, но с некоторыми оговорками.

Как известно, эту игру любят во всем мире.

Разновидности шашечной игры отличаются своими правилами (хотя и несущественно). Каждая пара игроков решает для себя, следовать им установленным правилам или нет.

Конечно, если это не турнир, где все строго. Русские шашки завоевали популярность в нашей стране.

Именно в нее любили играть наши родители на переменах в советской школе. Да, в русских шашках можно рубить назад и поедать любое количество шашечек во всех направлениях. В России есть некоторые региональные отличия.

Например, в ставропольских добавлена возможность ходить шашками соперника, а в северных дамка при взятии не удаляется с доски, а становится простой фигурой.

Борьба трех дамок против одной

g1—e3, b4—e7 Единственный ход.

Международные шашки – название говорит само за себя.

Если b4—f8 (илиb1—a3), то 6. a1—g7 (или a1—b2) и 7. e3—c1 (или f4—h6) и белые выигрывают.6. a1—c3, . Прекрасный ход, отнимающий обратный ход черных по тройнику.6. ., e7-d8 (или e7-h4) Ничего больше не оставалось делать, так как других ходов без проигрыша у черных не было.7. f4—d6!!, . Решительный ход. У черных отнимается тройник.
Именно это построение в виде треугольника обеспечивает трем дамкам победу.

Дальше борьба может продолжаться таким образом.7. ., d8—h4 Если 7. ., d8—a5, то 8. d6—b4, . 9. e3—b6, . и 10. c3—e1 и выигрывают.8.

c3—e1!, (любой ход)9. e3—g5, .

:h410. d6—g3 и черная дамка съедена. При ловле одинокой дамки три дамки, соблюдая указанные основные правила, могут занять следующие положения: 1) c3—e3 и d6, 2) c3, c6 и f4 и 3) f4, f6 и c5, причем вершина треугольника должна быть обращена в сторону неприятельской дамки.

Обязательно ли в шашках есть фигуры.

Правила русских шашек

Два центральных ряда полей остаются свободными. Здесь, на этих полях, происходит сближение и первое соприкосновение противостоящих сил, здесь с первых же ходов разворачивается борьба за обладание центром, что дает весомое преимущество в шашках. Расстановка начальной позиции показана на диаграмме слева.

Противники ходят поочередно, перемещая шашки своего цвета по игровым полям. Первыми начинают белые. Возникающие на доске ситуации называют позициями, или положениями.

Проведенная от начала и до завершения игра называется партией, а передвижения шашек — ходами. Выигрывает та сторона, которой удалось уничтожить или заблокировать движение всех шашек противника. == Простые шашки == В начале игры все шашки — простые (см.

рисунок). Простая шашка может совершать, в зависимости от позиции, ходы типов: тихие и ударные. Тихий ход — перемещение на одно поле вперед по диагонали. Тихий ход возможен, если соответствующее поле свободно и нигде на доске не требуется выполнить взятие шашки противника.

Правила игры в шашки

8. В случае, если возможно взять шашки противника одновременно по двум направлением, выбор, вне зависимости от количества, предоставляется усмотрению берущего.

9. При взятии шашки снимаются с доски только по окончании хода.

10. Два раза в один прием при ходе брать шашку (перекрещивать ее бьющей) не допускается. 11. Если шашка одного из играющих во время игры проникнет до последнего ряда, то она превращается в дамку.

12. Если простая шашка при взятии шашек противника становится дамкой и после этого ей вновь открывается возможность бить неприятельские шашки, то таковое взятие обязательно (в отличие от польских шашек). 13. Дамка имеет право движения по всей длине ряда черных квадратов на любое место, не занятое шашками. 14. «Бьет» она вражескую шашку, если за той непосредственно остается свободный черный квадрат.