Можем ли мы по совместительству оформить человека на полную ставку

Внешнее совместительство на полную или 0,5 ставки


При этом в трудовом договоре обязательно прописывается, что работник принят на работу по совместительству и указывается его режим рабочего времени и времени отдыха (к примеру, рабочий день 4 часа – с 9.00 до 13.00). Указанные выше ограничения по продолжительности ежедневной работы не действуют в двух случаях. Если работник:

  1. отстранен от основной работы по медицинским показаниям ().
  2. приостановил работу по своему основному месту работы, поскольку там ему задержали зарплату более чем на 15 дней ();

При таких обстоятельствах внешнего совместителя можно принять на работу на полную ставку. В ином случае заключать с внешним совместителем трудовой договор на полную ставку опасно.

Ведь даже если он предоставит вам справку с основного места работы о том, что там он трудится на 0,5 ставки или менее, вы, приняв его на работу, не сможете соблюсти другое требование ТК РФ

Внешнее совместительство на полную ставку: трудовой договор

Но для совместителей ст. 284 ограничивает количество рабочих часов до 20 часов в неделю (то есть до 4 часов в день). Отметим, что для определенных категорий работников установлены следующие временные рамки для такого рода занятости:

  1. педагоги, медработники и фармацевты могут работать половину их рабочей нормы.
  2. лица, трудящиеся в условиях вредности 3 и 4 степени, а также в опасных условиях, могут работать по совместительству не более 18 часов;
  3. инвалиды 1 и 2 групп могут трудиться не более 17,5 часов в неделю;

За учет­ный пе­ри­од сов­ме­сти­тель дол­жен от­ра­бо­тать не более по­ло­ви­ны нормы ра­бо­че­го вре­ме­ни, уста­нов­лен­ной за этот же пе­ри­од для со­от­вет­ству­ю­щей ка­те­го­рии сотрудников.

Правда, в дни, которые по основному месту труда являются нерабочими, сов­ме­сти­тель может ра­бо­тать у второго работодателя пол­ный ра­бо­чий день (смену).

Внешнее совместительство — на полную ставку, 0,5 ставки, как оформить

На дополнительном месте работы запрещается:

  1. Трудиться по такому графику, если работнику не исполнилось 18 лет.
  2. Трудоустроиться по совместительству, если на занимание данной должности по такому графику наложен запрет федеральным законодательством.
  3. Трудиться более чем на 0,5 ставки.

Во всех остальных случаях трудовым кодексом предоставлена возможность любому гражданину РФ дополнительно трудоустраиваться по совместительству.

При этом количество таких совмещений — не ограничено. Для работодателя принять сотрудника на должность по совместительству не составит большого труда. Наоборот, если данный сотрудник уже трудится в другой организации по данной специальности, то это означает, что у данного специалиста имеется профессиональный опыт в режиме «реального времени».

Для приёма такого специалиста потребуется получить от него следующие документы:

  1. Заявление о приёме на работу.

Может ли совместитель работать на полную ставку

Интересно, что совмещение функций возможно даже в рамках одной должности.

Например, на производстве в отсутствие работника по болезни или в связи с отпуском его функции могут быть временно возложены на другого сотрудника или мастера смены. Такая форма совместительства может быть разовой (на одну смену) или долгосрочной. Совмещение функций возможно даже в рамках одной должности.

Внешним совместителем называют человека, который работает в разных компаниях, причем оформлен официально по трудовым договорам.

Отметим, что неофициальная подработка или одновременные учеба и работа официальным совмещением не являются.

Согласно Трудового кодекса РФ, есть случаи, когда совместительство невозможно:

  1. Работники, занятые во вредных условиях труда (при условии, что работа по совмещению также связана с ними).
  2. Несовершеннолетние лица.

Список профессий, которым запрещено совмещение,

Можно ли совмещение на полную ставку?

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.

284 ТК РФ). Т.е. Ваш сотрудник будет трудиться по основной работе (неполный рабочий день) и еще 4 часа (не более) по дополнительной.

ТК РФ не содержит ограничений, запрещающих внешнему совместителю выполнять дополнительную работу в порядке совмещения должностей. При наличии письменного согласия работника установление ему совмещения должностей нарушением законодательства являться не будет. Следует помнить, однако, что нарушением будет являться оформление совместителя на полную ставку, поскольку для работников, работающих по совместительству, установлены ограничения продолжительности рабочего времени.

Законодательством не предусматривается возможность для совместителя работать полный рабочий день даже в тех случаях, когда по основному месту работы работнику установлено неполное рабочее время.

Возможно ли совместительство на полную ставку?

Однако при этом необходимо соблюсти ряд условий В соответствии со ст.

282 Трудового кодекса РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Для того чтобы узнать, что такое внешнее совместительство и как правильно оформить внешнего совместителя, необходимо, прежде всего, определиться с терминами. Сотрудник одного предприятия может после окончания своего рабочего дня (или до его начала, а также в свой выходной) выполнять какую-либо еще работу причем регулярно, с официальным оформлением и за заработную плату. Я не совсем то имел в виду. Почему на моей новой работе меня отказываются взять, скажем, по договору подряда, а настаивают на устройстве по трудовой книжке?

Моя старая работа не помешает новой, графики не пересекаются.

Работа по совместительству на полную ставку в 2022 году

Если рассматривать норму рабочего времени как 40 часов в неделю, то половина составит 20 часов в неделю или 4 часа в день.

И еще: если я работаю на старой работе на полставки, я же имею право утроится куда-то на полную ставку? Почему мои полставки считаются основной работой?

Важно! В те дни, когда у основного работодателя работник освобожден от своих обязанностей по работе, он вправе трудится у работодателя рабочий день полностью. Однако, общая продолжительность труда за месяц не может быть больше месячной нормы, установленной для такой же категории работников. То есть, для совместителей работа на полную ставку не предусмотрена.
Такое ограничение в продолжительности работы вовсе не означает, что совместителю обязательно нужно устанавливать половину предусмотренного по должности оклада. Оцениваться работа совместителя может не только по отработанному им времени, но и, например, в зависимости от того какова его выработка или от иных условий договора.

Таким образом, работодатель вправе установить совместителю целый оклад за определенный объем работы, выполнять который он обязан в установленную норму времени (Читайте также статью ⇒ ). Пример 1: Иванов И.И.

Прием на работу по совместительству на полную ставку

Оно основывается на том, что назначенный объем труда производится в свободный от основной деятельности период.

Законодательство РФ не ограничивает право работника в оформлении совместительства. Иными словами, трудящийся может оформить столько видов дополнительной занятости, на сколько хватит времени и сил.

Однако работать на полный день при оформлении внутреннего или внешнего совместительства сотрудник может лишь в некоторых случаях. Работодатель имеет право принять трудящегося на совмещенную деятельность, если: Подчиненный не имеет возможность работать на основной должности по причине ухудшения здоровья, опираясь на положения статьи 73 ТК РФ.

Руководитель может принимать сотрудника в случае выходного на основном месте занятости; Основываясь на статье 73 часть 4 ТК РФ, трудящийся может работать целый день на внутреннем или внешнем совместительстве должностей с выплатой всей ставки.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Правила увеличения норм и оформления дополнительного договора оговорены в Трудовом кодексе. отведена целая глава, для определения правил приема, оформления и увольнения совместителей. Статья 284 регулирует нормы продолжительности процесса труда.

Руководствуясь кодексом, наниматель может привлекать работника на полный день или на его часть.

Это зависит от наличия времени у сотрудника и объема работ у нанимателя. Непреложным правилом, однако, является тот факт, что работа по совместительству не может суммарно превышать половину рабочей нормы в месяц. Норма определяется по каждой конкретной должности.

В этой же статье кодекса указаны допущенные исключения, которые дают возможность совместителю трудиться на полную ставку при возникновении особых обстоятельств. К этим обстоятельствам относят вынужденные отстранения от работы по желанию руководителя организации или самого работника.