Мос втэк правила оформления

Пошаговая инструкция по прохождению комиссии ВТЭК


С момента вступления в силу данного законодательного акта ВТЭК была заменена на медико-социальную экспертизу.Предназначение МСЭ также состоит в комплексном осмотре организма физического лица, претендующего на присвоение определенной категории инвалидности и вынесении соответствующего вердикта. Что касается существенных различий между данными двумя процедурами, то их нет.Единственная разница в том, что медико-социальная экспертиза может быть проведена даже для физических лиц, которые еще не достигли дееспособного возраста. Кроме того, поскольку МСЭ пришла на смену ВТЭК и медицина при этом не стояла на месте, то отделения, в которых она проводится оснащены всей необходимой техникой значительно лучше.Бывает так, что в результате проведения комиссии по инвалидности, ее члены не могут прийти к единому решению.

В таких ситуациях физическому лицу понадобиться пройти экспертизу повторно.

Делать

Показания и порядок направления больных на ВТЭК

Если же, несмотря на разъяснения, он требует направить его на комиссию, ВКК обязана выполнить это требование с соответствующим указанием в направлении на ВТЭК. При направлении на ВТЭК как для первичного освидетельствования, так и для переосвидетельствования, проводят все необходимые исследования (при показаниях — даже стационарное) и консультации; все результаты заносят в направление на ВТЭК.

Во время переосвидетельствования отмечают изменения в состоянии инвалида, а также в характере и условиях его трудовой деятельности с момента последнего освидетельствования во ВТЭК. Если больной по состоянию здоровья не может явиться на комиссию, лечащие врачи указывают это в направлении, и эксперты ВТЭК проводят обследование на дому у больного. Ответственность за качество обследования больного перед направлением его на ВТЭК и за обоснованность направления возлагается на руководителя лечебного учреждения, направляющего больного на ВТЭК.

Медико-социальная комиссия по инвалидности

Новообразовавшаяся организация целесообразно заменила ВТЭК в системе работы по социальным отношениям. И если комиссия ВТЭ занималась вопросам лиц, утратившим трудоспособность, то МСЭК уполномочена работать с малолетними инвалидами, не вступившими в дееспособные годы. Также экспертным советом проводятся действия в отношении людей с врождёнными недостатками или неполноценностью, полученной в очень раннем возрасте и определённой в категорию «инвалид детства».

Обязательными действиями со стороны кандидата по назначению категории недееспособности являются: Прохождение медицинской комиссии инициируется лечащим врачом путём выдачи направления к специалистам. Список врачей, которых необходимо посетить инициатору исследования своего состояния, назначается именно лечащим врачом в соответствии с заболеванием, которым страдает кандидат на получение категории инвалидности.

Исследование состояния здоровья может быть назначено Пенсионным Фондом в зависимости от случая назначения инвалидности.

Как пройти комиссию ВТЭК

В основном процедура проходит в форме ответов на вопросы врачей, психолога и социального работника.

Чтобы понимать, как проходит комиссия ВТЭК на инвалидность, лучше подготовиться к ней заранее – одеться аккуратно и скромно, а также настроиться на общение (об этом подробно описано ниже). СРОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ. После окончания вопросов и осмотра пациент покидает кабинет, а комиссия приступает к обсуждению мнений.

Решение принимается простым большинством голосов, о чем пациент уведомляется по почте или по телефону. Предельный срок принятия решения – 6 рабочих дней. Пациенту в любом случае выдают акт освидетельствования, а если решение положительное – то и установленного образца.

лицевая сторона В случае отказа нужно обращаться в вышестоящую инстанцию (региональное Бюро, а затем – в федеральное). Если

Какие документы нужны для втэк

Также это могут быть больные, которые на протяжении года были нетрудоспособны 5 и более месяцев по одному и тому же заболеванию, а срок для пациентов с активной формой туберкулеза составляет 10 месяцев.

В исключительных случаях составляют исковое заявление в попытке защитить свои права в суде.
Если у человека наблюдается довольно долгая и постоянная нетрудоспособность, он тоже может быть признан инвалидом. Если Вы лечитесь в стационаре, то направление выписывает и заполняет лечащий врач, согласовывая все моменты с заведующим отделения, в котором Вы проходите курс лечения. Если лечитесь амбулаторно, то направление выдает семейный врач при общем заболевании, а для заболеваний узкой специализации вести больного может и травматолог, и невролог, и психиатр, а также другие специалисты, которые и направляют на ВТЭК.

Нужно подготовить следующие документы: Заявление больного или его представителя. Паспорт, а детям до 14 лет свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность матери или отца или опекуна.

Стать инвалидом теперь сложнее: новые стандарты медико-социальной экспертизы

При II степени – стойкие умеренные нарушения в диапазоне 40–60%.

При III степени – стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70–80%. При IV степени – стойкие значительно выраженные нарушения функций в диапазоне 90–100%. Также в этом документе оговаривается и степень ограничения жизнедеятельности пациента по нескольким категориям – учитывается его способность самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться и обучаться, контролировать свое поведение и работать.

Именно по этим двум критериям – степени нарушений функций организма и степени ограничений в жизнедеятельности – пациенту будет присваиваться группа инвалидности. Приказ Министерства труда о МСЭ комментирует руководитель консультативно-правового отдела Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) Ольга Безбородова: – С точки зрения юриспруденции мало что изменилось. По-прежнему весь

Медико-социальная экспертиза

На освидетельствование обязательно берите подлинники всех выписок из стационара и других мед.

документов (эксперты МСЭ сверят их с ксерокопиями и подлинники вам вернут). Важное значение в экспертизе имеют результаты вашего наблюдения и лечения в поликлинических условиях, поэтому амбулаторная карта должна быть с вами. Если имеются талоны вызовов Скорой помощи – они должны быть приобщены к амбулаторной карте (желательно их так же ксерокопировать).

При наличии у вас патологии опорно-двигательного аппарата (переломы, артрозо-артриты, патология позвоночника) следует взять с собой рентгеновские снимки – желательно свежие (не более 1 месяца до даты освидетельствования). В направлении на МСЭ в этом случае должно быть их описание.

Если снимков много (берите все, что есть – важно оценить динамику заболевания) – желательно сложить их в хронологическом порядке.

Если вы страдаете гипертонической болезнью и по амбулаторной карте имеются кризы – можно аккуратно сделать закладки цветными полосками (стикерами) на страницах, где они зафиксированы – это следует делать за последние 12 месяцев до освидетельствования.

Порядок оформления инвалидности

в стационаре.

Состав специалистов медико-социальной экспертизы?

МСЭ проводится специалистами бюро. В состав специалистов входят минимум три врача, специализирующихся по медико-социальной экспертизе, специалист в области социальной работы, психолог и специалист по реабилитации. Также в состав специалистов с правом совещательного голоса могут входить представители внебюджетных фондов, органов службы занятости, специалисты соответствующего профиля.

Гражданин, подавший заявление на проведение МСЭ, имеет право пригласить по своему заявлению любого специалиста при условии его согласия, для участия в проведении МСЭ с правом совещательного голоса. Сроки проведения медико-социальной экспертизы. МСЭ должна быть проведена в течение времени, не превышающего 30-и календарных дней.
В этот срок входит и составление дополнительной программы обследования, если таковая понадобится для проведения МСЭ. В течение 5 дней, со времени подачи заявления, гражданину должно быть направлено приглашение на проведение МСЭ с указанием в нём адреса, даты, времени и номера кабинета.

Что такое ВТЭК и МСЭ

Там говорилось, что медико-социальной экспертизой называют признание гражданина инвалидом и определение необходимости освидетельствуемого лица в получении мер социальной защиты. В их состав входит реабилитация. Процесс осуществляется на основании оценки ограничений жизнедеятельности, которые возникли в результате стойкого расстройства функций организма.

Процедура проводится на основании комплексной оценки состояния человека. Специалисты изучают психологические, клинико-функциональные, профессиональные, трудовые и социальные, бытовые навыки. В процессе применяются классификации и критерии, которые были разработаны и утверждены в установленном порядке.

В последующем медико-социальная экспертиза была заменена на врачебно-трудовую комиссию. Такую расшифровку имеет аббревиатура ВТЭК. Фактически понятия между собой не отличаются.