Могут ли уволить после одной обьяснительной

Могут ли уволить после одной обьяснительной

Можно ли уволить за прогул: разбираем различные случаи


Важно! Работник-прогульщик не имеет уважительной причины. Так могут ли уволить за прогул по статье?

Да, но при одном из трех условий:

  1. сотрудник отсутствовал более 4 часов;
  2. для невыхода или опоздания не было уважительной причины.
  3. с момента проступка не прошло 30 дней;

Проще всего понять принцип действия механизма увольнения за прогул на конкретных примерах. Сергей К. был уволен как прогульщик, при этом руководство так рассвирепело из-за его непоявления на рабочем месте, что нарушило процедуру увольнения.

В частности, Сергею не дали возможности объясниться. Это помогло уволенному добиться восстановления по суду.

Так как наличие уважительной причины – один из критериев, который не позволяет вышвырнуть работника, то выяснение того, что же помешало выйти на работу, – ключевая задача отдела кадров и руководства. Можно ли уволить за прогул

Объяснительная после увольнения

При увольнении с меня снова взяли расписку, что я обязаюсь выплатить недостачу.

Как доказать, что работодатель сам виноват в недостаче и что моей вины здесь нет?

Доказать что либо возможно уже будет в суде (свидетельские показания, видеорегистраторы, истечение срока исковой давности по трудовому спору) который кстати уже прошёл по . Работник под угрозой увольнения за серьезные нарушения. После того, как была запрошена объяснительная — слег на больничный. Уже третий месяц заканчивается.

Сколько времени работник может находиться на больничном. Как и каким законом регулируются эти вопросы?

Что можно сделать в этой ситуации работодателю?

В настоящее время максимальная продолжительность периода нахождения на больничном законодательством не установлена.

Больничный лист выдается на весь период лечения до выздоровления либо до установления инвалидности. установлен перечень оснований для одностороннего расторжения трудового договора по инициативе работодателя, нахождение на больничном не входит в данной перечень, более того, в данной статье указано: Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Можете обратиться к работнику, уточнить, что у него далее с болезнью.

Menu

В результате, конфликты между начальником и сотрудником возникают довольно часто, при этом, каждый применяет свой аргумент. Если подобная ситуация имела место быть и пропуск случился, сотрудник в обязательном порядке должен будет дать пояснения начальству в виде объяснительной записки. Объяснительная записка о прогуле – административный документ, в котором дается пояснение причин неявки, невыполнение своих должностных обязанностей и других пунктов основных документов предприятия, регулирующих трудовые взаимоотношения.

Если неявка была совершена, и этот факт стал известен руководству, оно вправе требовать написания письменного пояснения. Установление факта неявки осуществляется подтверждением коллектива, начальника смены или отдела, актом неявки на работу члена рабочего коллектива, что становится веским аргументом для получения письменного пояснения.

Юридически, начальник обязан обосновать, что неявка была действительно неуважительной.

Возможно ли увольнение за написание объяснительной записки?


Может быть у вас на предприятии в локальных актах, упоминается например, что сотрудники должны проявлять уважение к друг друг и прочее… На основании этого могут вынести дисциплинарное взыскание. Далее, как я понимаю у вас производство и драка могла привести к нарушению техники безопасности на объекте и при вынесении дисциплинарного взыскания, работодатель этого может тоже учесть.К дисциплинарным взысканиям относятся (ст.

192 ТК РФ): замечание;выговор;увольнение по соответствующим основаниям. Если побои незначительные, нарушения ТБ не произошло целесообразно конечно применить только замечание или выговор. Так как в соответствии со ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.И вам если будут выносить замечание и выговор, подписывайте приказ.
Потому что в соответствии со ст. 193 ТК РФ

Увольнение без объяснения причин – возможно ли осуществить это в рамках действующего законодательства

Например, к увольнению по инициативе начальника можно отнести разрыв ввиду следующих причин:

  • Постоянные прогулы;
  • Совершение работником виновных действий – кража, оскорбления, драка и так далее;
  • Несвоевременное или некачественное выполнение работы;
  • Несоответствие квалификации работника занимаемой вакансии и так далее.

Существуют и другие причины увольнения, при которых работодатель в одностороннем порядке имеет право расторгнуть отношения с сотрудником.

Полный их список перечислен в ТК РФ.К причинам, по которым сотрудник может расторгнуть договор следует отнести разве что только личное желание. Однако при этом, личное желание может быть обосновано самыми разными обстоятельствами, о которых работник начальству сообщать не обязан.Например, сотрудника не устраивает график работы, ему кажется, что зарплата очень низкая или же отсутствует возможность карьерного роста.

Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема

Начнем с того, что прогул — это грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

Поэтому уволить можно даже того, кто прогулял работу один раз. Этим прогул отличается от менее «тяжких» нарушений, например опозданий на работу. Хотя и в случае прогула к работнику могут быть применены более мягкие санкции, чем увольнение, — замечание и выговор.

Независимо от того, какую меру наказания вы выберете, необходимо:

  1. выяснить причину такого отсутствия.
  2. зафиксировать факт отсутствия работника на работе;

Факт отсутствия работника на работе фиксируется:

Как составить акт об отсутствии на рабочем месте, смотрите: 2010, № 23, с. 74

  1. докладной (служебной) запиской непосредственного руководителя
  2. данными электронной системы, установленной на пропускном пункте (проходной);

Работодатель не потребовал объяснительную насчет нарушения — увольнение незаконно

Суд первой инстанции применил железную логику: если поручение директора не было исполнено, то при наличии выговоров в прошлом состоявшееся по указанной статье является законным.

К тому же, работник отказывался получить трудовую книжку о чем работодателем составлены соответствующие акты.

Однако отменила решение первой инстанции. Выяснилось, что по итогам неисполнения задания директора к указанной дате у главного экономиста не была истребована объяснительная записка. Между тем, ч. 1 ст. 193 ТК обязывает работодателя до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника объяснение в письменной форме.

«Данное положение направлено на обеспечение объективной оценки фактических обстоятельств, послуживших основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, и на предотвращение необоснованного применения дисциплинарного взыскания»

, — указал суд. Суд также счел неустановленным сам факт невыполнения работы.

Как не быть уволенным за прогулы?

Основные ошибки работодателя.

Прогулом нельзя будет считать такое отсутствие в следующих случаях:

  1. Если трудовым договором или иным локальным актом не обозначена конкретная продолжительность рабочего времени.
  2. Отсутствие сотрудника менее вышеуказанного времени, а также присутствие на рабочем месте в целом 4 часа, но с перерывами.
  3. Если трудовой договор не предусматривает конкретное рабочее место, рабочий кабинет, то нахождение в течение 4 часов в другом служебном помещении не считается прогулом.

Уволить за прогул также невозможно, если причина отсутствия работника является уважительной.

Как перехитрить работодателя?

Безусловным подтверждением уважительных причин отсутствия будут не только болезнь, обращение к врачу, а также иные обстоятельства – пробка на дороге, дорожно-транспортное происшествие, коммунальная авария. Да, прорыв трубы в квартире, короткое замыкание и другие коммунальные неприятности также считаются уважительной причиной, конечно, при возможности подтверждения этого факта жилищными и другими службами.

Возможно ли увольнение после трёх объяснительных?

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.»»За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.»»Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.(в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см.

текст в предыдущей «редакции)»»»Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.(в ред.