Могут ли родители выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры

Бесплатная юридическая помощь


Судебная практика по таким делам очень неоднозначна. Так например,Решением Петровского районного суда г.

Москвы от 21 сентября 2005 года И. отказано в иске о выселении из принадлежащей ему на праве собственности квартиры его совершеннолетних сыновей с детьми и женами. Причиной обращения И. в суд стала невозможность его совместного проживания с указанными лицами из-за конфликтных отношений с ними.

Отказ в удовлетворении иска суд мотивировал так: «Ссылку истца на то, что ответчики — его дети — не являются членами его семьи, суд не может принять во внимание, поскольку в силу ст.

31 ЖК РФ дети относятся к членам семьи и они не могут быть бывшими членами семьи».Впоследствии судебная практика изменилась.

  1. Главная
  2. Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры?
  3. Сопровождение сделок с недвижимостью
  4. Услуги

Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры возможно, но при соблюдении ряда требований закона.

Инструкция выписки из квартиры своих взрослых (совершеннолетних) детей без их согласия

Из квартиры, которая находится в частной собственности (купленная, подаренная, оформленная при приватизации, по наследству и т.п.); 2.

Из муниципальной квартиры. Ситуация №1 — выписать из квартиры, которая находится в частной собственности Самое главное условие — дети НЕ являются собственниками в квартире. Если же они собственники, то принудительно выписать их не получиться. По закону они имеют право проживать в квартире и быть в ней прописанным (п.

1 ст. 209 ГК). И не важно как досталась квартира собственникам — была куплена, получена в дар, досталась по наследству и т.п.

Как принудительно выписать взрослых (совершеннолетних) детей из квартиры, если они не собственники.

Ситуация №2 — выписать из муниципальной квартиры Более подробно написано по ссылке — Инструкция принудительной выписки взрослых детей из муниципальной квартиры.

Если квартира муниципальная, то все гораздо сложнее.

Выписать совершеннолетнего ребенка

Можно ли выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры без его согласия, если он не собственник?

Квартиру нужно продавать, а он где то бродяжничает, на контакт не выходит? Здравствуйте! Можно, поскольку уже совершеннолетний, то собственник вправе это сделать. Да вам придётся с исковым заявлением в суд обращаться, если нужна помощь в его составлении, обращайтесь за работой в личку к юристу. Можно, но только в судебном порядке.

Нужно обращаться с исковым заявлением в суд. Главное — правильно подготовить и обосновать исковое заявление на основе норм ЖК РФ и ГПК РФ.

Имею ли право выписать из собственного жилья совершеннолетнего ребенка? Спасибо. Здравствуйте, Ольга! Такое вполне возможно (на основании части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ).

Но только если ранее Ваш ребенок не отказался от участия в приватизации данного жилого помещения в Вашу пользу.

Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры?

В любом случае, если ребенок еще и собственник квартиры, то выписать его оттуда невозможно, даже если он там и не проживает.

В таких случаях сохраняется бессрочное право пользования.

С другой стороны, выписка в такой ситуации никак не повлияет на право собственности, оно так и будет закреплено за ребенком.

Единственным вариантом здесь будет оспаривание сделки, по которой часть квартиры перешла ему в собственность. С наступлением совершеннолетия бывший ребенок может быть выписан из квартиры, где он проживал, на общих основаниях. Согласно нормам Жилищного кодекса РФ член семьи собственника квартиры теряет свое право на пользование жильем вместе с прекращением семейных отношений.

И тут вопрос упирается в доказывание того факта, что семейные отношения между ребенком и его родителями прекратились. В случае с прекращением отношений между супругами все достаточно просто — речь идет о разводе. Данные вопросы решаются только через суд.

Туда нужно направлять иск с требованием выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры.

Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры

Если решение о выписке детей исходит от самих детей, тогда все очень просто: идем в паспортный стол, заполняем необходимые бланки — и все.

В этом случае выписка из квартиры совершеннолетнего ребенка происходит на основании смены его места жительства (вступление в брак и пр.).Что нужно делать истцам? Истцам в судебном заседании нужно сообщить, что их права пользования квартирой нарушены пропиской ответчика. На какие статьи опираться мы написали выше.

Каждое свое высказывание нужно доказывать, чтобы судья мог принять его во внимание.Не живем с мужем совместно с 2008 года, Квартира была куплена вл время совместного проживания, собственник один-я, муж и сын (на сегодня 26 лет прописаны). Неделю назад узнала, что муж 6 лет назад прописал к нам в квартиру свою дочь от другой женщины (c рождения), взяла выписку из домовой книги для развода.

Если мать не собственница жилья, но имеет прописку в нем и не желает выписываться, можно поработать с риэлтерской конторой, которая согласиться продать жильё «с обременением».

Как выписать ребёнка из квартиры без согласия родителя?

В этом случае процедура снятия с учета отменяется или потребует много времени для выяснения обстоятельств дела.

Можно ли без согласия матери выписать ребёнка из квартиры по суду?

Если предоставлены веские основания, суд разрешает снять с учета несовершеннолетнего из муниципальной жилой площади:

  1. Выписать малыша вместе с родителями, например, при продаже жилья;
  2. Получение согласия опекунов позволит выселить ребёнка из муниципальной недвижимости без согласия матери.
Рекомендуем прочесть:  С 1 го января 2020 увеличили зарплату

Общие правила, которыми надо руководствоваться, чтобы снять с регистрации несовершеннолетнего:

  1. судебное решение о выселении всей семьи;
  2. дитя проживает с матерью, имеющей временную регистрацию;
  3. прописка маленького человечка в одной квартире, а проживает он с родителями на другой жилплощади;
  4. собственник недвижимости вправе решать, кто будет проживать на его жилплощади, и сделать выписку детей из недвижимости;

Возможно ли выписать совершеннолетнего из квартиры

Также оно существует лишь в случае, когда сын или дочь не владеет долей приватизированного объекта.Выписать ребенка из квартиры можно, лишь если признано, что он является бывшим членом семьи, то есть прекратил со своими родственниками семейные отношения. При этом данное понятие следует различать с родством, поскольку кровными родственниками ребенок и родители останутся и после установления факта, что в семью это лицо более не входит.Подобное признание может быть вынесено в следующих случаях: взрослый ребенок не участвует в общем домохозяйстве, которое ведет семья; он не вносит вклад в бюджет, он у него свой собственный; между ребенком и другими родственниками отсутствует взаимная поддержка; ответчик не живет на данной площади и не вносит долю в платежи за квартиру, такое условие не относится к обязательным, но выступает дополнительным доводом в пользу требуемого вердикта суда.

Инструкция выписки своих взрослых (совершеннолетних) детей из квартиры без их согласия, если они не собственники

На какие законы опираться, чтобы выписать взрослых детей Чтобы выписать взрослого ребёнка, собственникам нужно в суде признать его бывшим членом семьи, т.е. что с ним прекращены семейные отношения.

Ведь согласно п. 4 ст. 31 ЖК собственники могут выписать только бывшего члена семьи. Эти условия принимаются судом В СОВОКУПНОСТИ и решаются с конкретными обстоятельствами каждого дела:

  • Взрослые дети не ведут с собственниками общего хозяйства.↓
  • Между ними нет общего бюджета, он раздельный.↓
  • Взаимную поддержку и помощь друг другу они не оказывают, имеются конфликты

    Имеют ли право родители выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры

    Документы в миграционную службу для выписки ребёнка без согласия матери:

    1. Заявление о снятии с учёта. Если дитя старше четырнадцати лет, то заявление он заполняет от своего имени.
    2. Документ об убытии.
    3. Паспорт опекуна или другого задействованного лица.
    4. Документы на жильё, из которого выселяется чадо.
    5. Полученное разрешение от органов опеки.

    В течении недельного срока ребёнка выпишут из одной квартиры, а потом, в отделении миграционной службы по новому месту проживания, необходимо прописать его на другой жилплощади.

    Родство в данном случае не имеет никакого значения, не нужно путать понятия члена семьи по Жилищному и Семейному Кодексу. Признать бывшим членом семьи можно только если есть условия, которые указаны в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда от 2 июля 2009 года №14.

    Заполняется форма №6, предоставляются паспорта, документы на новое жильё, разрешение попечительского совета.