Могут ли родители подать алименты на детей

Могут ли родители подать алименты на детей

Должны ли дети платить алименты на родителей-пенсионеров?


Не желающим поддерживать своих «предков» отпрыскам поможет сделать это суд, принудительно обязав выплачивать алименты.Но требовать помощи имеют право не все родители, а только те, кто:

  • достиг пенсионного возраста;
  • является инвалидом 1-й или 2-й группы;
  • сильно нуждается в средствах, а работать уже не способен;
  • не был лишен родительских прав и достойно исполнял свои обязанности по отношению к детям.

Последнее особенно достойно внимания судейских органов в случае процесса, так как зачастую папа или мама, не исполнявшие достойно свои родительские обязанности, вспоминают о наличии отпрысков тогда, когда наступила старость и немощь, а средств на жизнь не заработано. к содержанию ↑Взыскание алиментов с трудоспособных детей на содержание родителей по судуНе зная, как свести концы с концами, и не достучавшись до своих детушек за помощью, отец или мать могут

Могут ли родители подать на алименты на своих детей

Родители не вправе требовать от детей средств на содержание в случае, если они были лишены родительских прав, а также, если они уклонялись от родительских обязанностей (неучастие в воспитании ребенка, отказ в финансовом обеспечении).

нетрудоспособность (достижение пенсионного возраста либо инвалидность) должна подтверждаться: справкой МСЭ, пенсионным удостоверением.

нуждаемость родителей – это их неспособность в обеспечении своего обычного существования (принимается во внимание соотношение получаемых средств от государства к величине прожиточного минимума).

Денежные средства с детей на материальное обеспечение родителей могут выплачиваться: В добровольном порядке – предполагает заключение соглашения с детьми. Соглашение может состояться как устно, так и в письменном виде.

Последний вариант предполагает описание порядка, формы и других нюансов, которые

В каких случаях родители могут подать на алименты на детей

Она предполагает возможность родителя самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и обеспечивать потребности без помощи взрослого ребенка.Наличие инвалидности свидетельствует о нетрудоспособности человека.

Но если он продолжает трудиться по трудовому договору или получает иной достаточный доход, то суд может отказать матери или отцу в присуждении необходимой суммы.Алименты на родителей удерживаются в . Родители могут подать на алименты в любое время, когда возникнет соответствующая необходимость.Четко установленных сумм не существует.

Отец или мать может подать на материальное содержание независимо от материального положения детей, так как право на обращение в суд не ограничено законом.Если вопрос предстоит решать , то суд обязательно учитывает следующие обстоятельства:состояние здоровья, доход истца;состояние здоровья, материальное положение ответчиков;наличие у

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей

Родители не вправе требовать от детей средств на содержание в случае, если они были лишены родительских прав, а также, если они уклонялись от родительских обязанностей (неучастие в воспитании ребенка, отказ в финансовом обеспечении).

нетрудоспособность (достижение пенсионного возраста либо инвалидность) должна подтверждаться: справкой МСЭ, пенсионным удостоверением.

нуждаемость родителей – это их неспособность в обеспечении своего обычного существования (принимается во внимание соотношение получаемых средств от государства к величине прожиточного минимума).

Денежные средства с детей на материальное обеспечение родителей могут выплачиваться: В добровольном порядке – предполагает заключение соглашения с детьми.

Соглашение может состояться как устно, так и в письменном виде.

Может ли отец подать на алименты на дочь или сына


Но не все дети и не всем родителям.Анализируя ч.

1 вышеуказанной статьи, можно назвать основные условия, при которых выплаты возможны:Нетрудоспособность.

То есть отец может требовать оказания поддержки со стороны детей только тогда, когда трудоспособность им утрачена: он стал пенсионером или инвалидом.

Если отец находится в самом рассвете сил, но потерял работу, то он не имеет оснований заявлять алиментных требований в адрес сына или дочери.Нуждаемость. Не каждый пенсионер имеет возможность попросить алименты на содержание самого себя.

Придется доказывать, что выплачиваемой государством пенсии не хватает на жизнь. Проще, конечно же, сделать это инвалидам. У многих из них, действительно, очень большие и регулярные расходы, связанные с приобретением лекарств, прохождением курсов терапии и т.п. А вот пенсионеры по возрасту, бывает, получают очень высокую пенсию – больше, чем зарплата у детей.Дети достигли совершеннолетия.

Алименты на родителей

Правом на получение алиментов обладают нетрудоспособные родители, нуждающиеся в такой помощи.Под нетрудоспособностью действующее законодательство понимает инвалидность гражданина или достижение им определенного возраста.

Инвалидность должна быть подтверждена справкой МСЭ установленной формы. Возраст, с которого в Российской Федерации мужчины считаются нетрудоспособными, составляет 60 лет, для женщин 55 лет.Понятие нуждаемости включает в себя то, что родители не имеют имущества и доходов, позволяющих обеспечить свое существование. На сегодняшний день отправной точкой достаточности денежных средств можно считать величину прожиточного минимума.Взыскание алиментов на родителей

Алименты могут быть взысканы только с совершеннолетнего ребенка.

Могут ли родители подать на выплату алиментов на своих детей, кто и в каких случаях имеет на это право?

Их можно потребовать при наличии совокупности условий:

  1. не выполняется заключенное соглашение о содержании родителей.
  2. дети достигли совершеннолетнего возраста и обладают работоспособностью (подробнее в статье: );
  3. их совокупный получаемый доход является ниже установленного региональным законодательством прожиточного минимума;
  4. родители являются нетрудоспособными;

Работоспособность граждан определяется отсутствием у них инвалидности, наличием физической способности к работе.

Если у родителей имеется тяжелое заболевание или необходимость обеспечения постоянного ухода за ними, суд может вынести определение о дополнительной компенсации таких расходов.Перед подачей искового заявления родителям следует обратиться к детям с просьбой о заключении соглашения об алиментах. Документ оформляется произвольно в письменном или печатном виде.

В нем предусматривается

Как родителям подать на алименты на своих детей

И в порядке ст.97 СК РФ обязанность по содержанию родителей может быть возложена и на пасынков и падчериц, но при условии, что отчим или мачеха воспитывали их не менее 5 лет, выполняли родительские обязанности надлежащим образом и не имеют собственных детей либо близких родственников, которые обязаны оказывать им помощь по закону.

В соответствии с нормами закона нетрудоспособным является лицо, которое не может в виду состояния здоровья осуществлять трудовую деятельность, нуждается в помощи посторонних лиц в быту, а также в медикаментозных средствах для поддержания жизнедеятельности, но это в идеале. На практике же нетрудоспособным может быть признано лицо, при наличии инвалидности третьей группы и соответственно получения , которая не покрывает всех расходов на содержание.

К примеру, те же лица, болеющие сахарным диабетом, нуждаются в специальном питании и постоянных уколах инсулина, не говоря уже о поддерживающем лечении два раза в год.

Как родителям подать на алименты на своих детей

Поэтому, если мораль позволяет бросить своих стариков без обеспечения, то закон обязательно расставит всё на свои места. Больным и немощным родителям нередко требуется материальная поддержка от своих детей.

В большинстве случаев совершеннолетние дочери и сыновья обеспечивают достойную старость своим отцам и матерям. Но иногда дети категорически не желают оказывать финансовую помощь своим старикам. Что делать пожилым людям в подобных случаях? Очень многие люди после выхода на заслуженный отдых испытывают недостаток финансовых средств.
К сожалению, размер современных пенсий не обеспечивает удовлетворение потребностей старых людей, которые нуждаются в хорошем питании и медикаментах. В подобных случаях отец и мать рассчитывают на помощь своего взрослого сына или дочери.