Минздрав квота на операцию

Как получить квоту на бесплатное лечение


Получить помощь, по закону, может каждый россиянин с полисом ОМС — при наличии медицинских показаний. Высокотехнологичную помощь оказывают федеральные центры и специализированные клиники не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. Приказом Минздрава утвержден федеральных центров, получающих финансирование из федерального бюджета.

А на сайте Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) можно найти всех медицинских учреждений по регионам, работающих в системе ОМС — в том числе и тех, что оказывают высокотехнологичную помощь. Причем во втором списке — не только государственные, но и частные клиники, которые получают возмещение из региональных ФОМС.

Некоторые из них оказывают даже высокотехнологичную помощь по ОМС, — например, пациенты с онкологией могут сделать ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией) в Европейском медицинском центре в Москве.

Как получить квоту на бесплатную операцию – советы по получению квот для разных групп населения

  1. Хирургические процедуры на позвоночнике.
  2. Различные
  3. ЭКО.
  4. Серьезные сбои в работе внутренних органов, что требует их пересадки.
  5. Погрешности в функционировании головного мозга, устранить которые возможно посредством операции.
  6. Нарушение функций органов зрения.
  7. Врожденные патологии, болезни эндокринной системы, лейкозы.
  8. Осуществление манипуляций на открытом сердце.

В упомянутом выше Приказе Минздравсоцразвития имеется графа об экстренных ситуациях.

К примеру, если у пациента обширный инфаркт миокарда, который требует установки стента, но родные не могут дать клинике гарантии об оплате этой самой операции, администрация этого медицинского учреждения не имеет право отказать в госпитализации. Больному обязаны предоставить необходимую помощь с дальнейшим информированием органа управления здравоохранения (по месту прописки) о проделанных процедурах.

Кому сегодня доступна Высокотехнологичная медицинская помощь?

Этот пакет за подписью главного врача медучреждения передается на рассмотрение специальной комиссии при органе управления здравоохранения региона — в каких-то регионах это министерства, где-то комитеты, департаменты здравоохранения.

Далее документы рассматривает комиссия с участием главного специалиста по этому направлению. Он лучше всех разбирается в конкретной области, он знает медучреждения, где оказывается необходимый вид помощи. Как правило, заседание комиссии происходит без участия больного, хотя в случае необходимости главный специалист может пригласить его на очную консультацию.
После чего при положительном решении комиссия органа управления здравоохранением региона направляет медицинские документы пациента в профильную клинику, которая имеет право оказывать ВМП по данному профилю.

Рекомендуем прочесть:  Размер ндфл по дивидендам 2020

Комиссия этой клиники рассматривает документы и назначает дату госпитализации,

Как получить квоту на операцию

Поэтому получить квоту — это значит получить направление на операцию в клинику, которая будет лечить вас за счет квотных средств. В России 139 клиник, которые имеют право лечить по квоте.Получить квоту можно только на высокотехнологичную медицинскую помощь, ВМП, которую не покрывает полис обязательного медицинского страхования.

Например, нет квот на удаление аппендикса — это сделают бесплатно по полису ОМС. А если речь про операцию на сердце, то сперва придется получить квоту.Список процедур и операций, по которым положены квоты, каждый год обновляют.

В 2020 он выглядит так:Операции на открытом сердце.Трансплантация органов.Эндопротезирование суставов.Экстракорпоральное оплодотворение.Нейрохирургические вмешательства.Лечение наследственных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии.Хирургические вмешательства высокой

Как получить квоту на операцию и лечение в 2020 году?

Таким клиникам предоставляется дополнительное финансирование для развития.

Деньги выделяются из государственного бюджета, чтобы доктора могли спасать жизни людей в очень сложных ситуациях. Только пока что больниц не так много. Если понять это, то потом вам станет ясно, как получать квоты на операцию. Вопросами квотирования занимаются исключительно государственные органы. Каждый этап есть в нормативно-правовой базе.

Отклонений от выполнения закона в таком случае быть не может. Получается, что квота является выделением государственной поддержки гражданам, которые нуждаются в особом лечении, в рамках Общеобязательного медицинского страхования (ОМС).

Где посмотреть очередь на квоту на операцию?

Как узнать очередь на квоту на лечение? Дальше в статье вы узнаете всё поэтапно. Но прежде чем ставать в очередь на оформление бесплатных квот на операцию, учтите, что их получают только люди с инвалидностью.

Рассказываем, как получить право на лечение по квоте 6378


В рамках которой оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорую медицинскую помощь (кроме специализированной санитарно-авиационной помощи).

! По квотам же чаще всего оказывается так называемая высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), не входящая в базовый полис ОМС. ВМП – особая медицинская помощь, для оказания которой применяют уникальные научные технологии, последние достижения в области медицины, науки и техники. А все действия выполняются исключительно высококвалифицированными врачами.

Отличием от классической медицинской помощи является больший перечень оказываемых услуг. Они необходимы при лечении тяжелых недугов и их осложнений, таких как онкологические и урологические патологии; проблемы репродуктивной системы; болезни щитовидной железы; проблемы с печенью, почками; нейрохирургические заболевания и т.д. Примеры использования

Квота на операцию в Москве — как получить бесплатное лечение

Синонимом «получения квоты» можно считать направление на получение высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета.

В 2020 году ВМП будет предоставляться гражданам РФ в основном за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

На практике это может означать, что большинство будет лечиться по месту жительства, а решение о направлении пациента в другой регион, например в Москву, будет приниматься только в крайнем случае. Для иногородних эта процедура может оказаться несколько сложнее, за счет необходимости согласования высокотехнологичной медицинской помощи в другом регионе. В общем виде схема состоит из трех этапов — прохождение трех медицинских комиссий:

  • в лечебном учреждении, где будет проводиться лечение
  • в региональном управлении здравоохранения
  • по месту жительства

Начинать оформление можно как с самостоятельного подбора лечебного учреждения, так и со сбора документов и сдачи необходимых анализов в поликлинике по месту жительства.

Оформление квоты на операцию в 2020 году: документы и сроки

Гражданам клиники предоставляют такую возможность за счет государственного финансирования.

Один медицинский центр может выполнить лимитированное количество операций, в рамках выделенного бюджета.

Что нужно, чтоб встать в очередь на операцию рассмотрим в следующем разделе. Законопроект, определяющий на какие цели, как можно оформить квоту, и какие документы нужны на бесплатную операцию, это Приказ № 930н от Минздрава.

В приложении к этому законодательному акту определен перечень заболеваний, поддающихся квотированию. Итак, медицинскую помощь по квоте получить непросто. К этому должен быть готов каждый пациент, желающий оформить такое государственное послабление.

Как это сделать мы расскажем в этом разделе.

Действия, которые что нужно выполнить для оформления квоты на операцию: Подача заявки в комиссию первой инстанции по месту лечения – первый этап.

Рассказываем, как получить право на лечение по квоте 2996

Квота выделяется лишь в случае, если лечение не является базовой частью программы обязательного медицинского страхования граждан (ОМС).

Сбор документации – второй этап.

В рамках которой оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорую медицинскую помощь (кроме специализированной санитарно-авиационной помощи).

! По квотам же чаще всего оказывается так называемая высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), не входящая в базовый полис ОМС. ВМП – особая медицинская помощь, для оказания которой применяют уникальные научные технологии, последние достижения в области медицины, науки и техники. А все действия выполняются исключительно высококвалифицированными врачами.