Личные неимущественные права несовершеннолетних детей

Личные неимущественные права ребенка (Тарасенкова А.Н., юрист)


Ведь именно семья – это естественная “среда обитания” маленького человека, именно в семье закладываются основы физического и духовного развития.По общему правилу закон не вмешивается в дела семьи, напротив, большинство норм права направлены на то, чтобы оградить семью от незаконных посягательств на нее. Однако если в самой семье допускаются нарушения прав ребенка, то закон допускает методы воздействия, например ограничения или лишения родительских прав.Формулировка “насколько это возможно” – это не наша “наработка”. Такое же условие содержится и в ст. 7 Конвенции о правах ребенка.Понимать эту оговорку следует так: в некоторых случаях получение сведений о родителях просто невозможно (например, если ребенок является подкидышем).Право ребенка на заботу со стороны родителей предполагает, что именно родители должны удовлетворять его самые важные потребности – в питании, в лечении, одежде и т.д.Это касается и тех случаев, когда родители и дети проживают на территории различных государств.

Личные неимущественные права детей

Однако реализация этого права осуществляется в соответствии с законами, иными правовыми актами, регулирующими деятельность соответствующих учреждений. Впервые семейное законодательство не только закрепляет права ребенка, но и предусматривает гарантии их осуществления. Одной из таких гарантий выступает закрепленное ст.

56 СК РФ право ребенка на защиту своих прав и законных интересов.

Учитывая, что несовершеннолетний не обладает полной дееспособностью, защиту его прав и законных интересов осуществляют, прежде всего, его родители, иные представители.

В то же время Семейный кодекс прямо предусматривает случаи, когда такую защиту осуществляют и иные прямо указанные в законе лица. Это органы опеки и попечительства, прокурор, суд. Эмансипированные лица, несовершеннолетние, приобретшие полную дееспособность в связи с вступлением в брак, наделены правом самостоятельно осуществлять защиту своих прав и законных интересов.

Личные неимущественные права несовершеннолетних детей: виды, общая характеристика

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 Семейного Кодекса. Право ребенка на защиту 1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

Рекомендуем прочесть:  Кто сдает декларацию по форме 12

Равенство прав и обязанностей родителей

  1. 2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
  2. 1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей 1.

Личные неимущественные права несовершеннолетних детей

законодатель не делает различия между нематериальными благами и личными неимущественными правами, так как в статью включены и одни и другие. Личные неимущественные права — это вид прав человека, которые относятся к категории нематериальных благ.

Они возникают с рождения. У таких прав нет материального, т. е. имущественного, содержания. Кроме того, они неразрывно связаны с личностью носителя [4, с. 74]. Их нельзя продать, передать, подарить, завещать и т. д. Личные неимущественные права могут быть направлены на: — индивидуализацию личности (право на имя, право на честь, достоинство, деловую репутацию и т.
п.); — сохранение физической неприкосновенности (право на жизнь, свободу, выбор места пребывания, места жительства и т. п.); — неприкосновенность внутреннего мира (право на личную и семейную тайну, невмешательство в частную жизнь).

В главе 11 СК РФ закреплены следующие личные неимущественные права ребенка.

Личные и имущественные права несовершеннолетних детей по законодательству РФ.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. •Права ребенка на защиту. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Обращаем внимание, что защита прав несовершеннолетних детей и законных интересов детей осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Семейное право России

Несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет, вправе избрать место своего жительства с согласия их законных представителей.

В целях обеспечения права ребенка на совместное проживание с родителями или лицами, их заменяющими, регистрация по месту жительства детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении несовершеннолетних. Таким же образом в случае необходимости осуществляется и регистрация несовершеннолетних граждан по месту пребывания.

Регистрация места жительства или места пребывания несовершеннолетних, достигших возраста четырнадцати лет, производится на основании их паспорта.

Право на совместное проживание с родителями несовершеннолетнего, достигшего возраста четырнадцати лет, естественно, сохраняется.

Семейный кодекс РФ разделяет права несовершеннолетних детей на два вида: личные неимущественные права и имущественные права.

Право ребенка жить и воспитываться в семье не может быть реализовано лишь в исключительных случаях, если совместное проживание с родителями противоречит интересам ребенка, при лишении родителей родительских прав или при ограничении их в родительских правах.

Решение о раздельном проживании ребенка с родителями может быть принято только судом с соблюдением установленных СК РФ процедур и условий. С правом детей жить и воспитываться в семье неразрывно связано закрепленное статьей 55 СК РФ право детей на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками,что создает необходимые предпосылки для полноценного воспитания и образования детей.

Семейный кодекс РФ не только наделяет ребенка соответствующими правами, но и предусматривает гарантии их осуществления.

Одной из таких гарантий является закрепление в статье 56 СК РФ права ребенка на защиту своих прав и законных интересов.

Личные и имущественные права несовершеннолетних детей

Право ребенка жить и воспитываться в семье, кроме права на совместное проживание с родителями, включает такие права ребенка, как право знать своих родителей, право на заботу родителей, на воспитание своими родителями, на обеспечение его интересов всестороннее развитие, на уважение его человеческого достоинства.

Право ребенка знать, насколько это возможно, своих родителей и право на их заботу определенно статьей 7 Конвенции о правах ребенка и обусловлено тем, что возникновение взаимных прав и обязанностей родителей и детей основывается на происхождении детей от данных родителей.

Право на заботу родителей о ребенке означает не только удовлетворение потребностей материально-бытового характера (питание, обеспечение одежной и другое), но и проявление внимания к ребенку, оказание помощи при разрешении конфликтных ситуаций, обеспечение всестороннего физического и духовного развития.
Создание родителями

Личные неимущественные права несовершеннолетних

Общественные же формы воспитания не могут заменить ребенку семью, что подтверждается практикой.

Ребенок имеет право жить вместе со своими родителями, и никто не может этому воспрепятствовать: ни государственные органы, ни частные лица. Нормы Семейного Кодекса о праве ребенка на семейное воспитание согласуются с нормами Гражданского кодекса, устанавливающие местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.