Лекции по налоговому праву 2020

Д. В. Тютин налоговое право курс лекций


Понятие, предмет, метод 1.2. Основные принципы налогового права 1.3.

Система отрасли налогового права. Нормы и источники налогового права 1.4. Акты налогового законодательства.

Сроки в налоговом праве 1.5. Субъекты налогового права. Налоговые правоотношения 1.6. Налогоплательщики и налоговые органы как основные участники налоговых правоотношений Глава 2. НАЛОГИ И СБОРЫ 2.1. Определение, признаки и функции налога 2.2. Юридический состав налога. Предмет, объект, масштаб и единица налога 2.3.
Налоговая база, ставка, оклад.

Налоговый и отчетный периоды. Сроки и порядок уплаты налога 2.4.

Факультативные элементы юридического состава налога 2.5. Виды налогов и основания для их классификации 2.6.

Определение и признаки сбора Глава 3. Способы защиты прав.

Курс лекций по налоговому праву

Окончание Лекция 4 Толкование налоговых норм / Lecture 4 the Interpretation of tax provisions00:00 – Начало 00:35 – План, литература по теме 03:30 – способы толкования налоговых норм 05:36 – толкование в пользу налогоплательщика 20:25 – Толкование понятий в 21:15 – Толкование отраслевых понятий, терминов, институтов 33:40 – Толкование понятий с налоговым содержанием 43:10 – Последствия несоблюдения отраслевого законодательства 50:40 – Методология толкования налоговых норм 58:31 – Применение зарубежных источников для толкования налоговых норм.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ 3.1. Взыскание налога 3.2. Налоговый контроль. Налоговые проверки 3.3. Ответственность за нарушения налогового законодательства Глава 4. ЗАЩИТА ПРАВ ЧАСТНЫХ СУБЪЕКТОВ 4.1.

Окончание Лекция 5 Пробелы в налоговом праве и их последствия / Lecture 5 Gaps in tax law0:32 – План Лекции пробелы и аналогия в налоговом праве 02:09 – Литература по теме пробелы и аналогия в налоговом праве 07:45 – Соотношение толкования и аналогии, значительность пробелов в налоговом праве 13:01 – Понятие пробела в налоговом праве и его отличие

Налоговое право

Носит обязательный характер.

НК регулирует порядок начисления и администрирования и порядок наложении ответственности за неуплату, но НК их не устанавливает и законодатель их не относит к налогом, но явл обязательным на всей территории РФ. Требований законности в Конституции не установлено, элементов нет Отличия сбора от налога: Сборы не имеют безвозмездного характера.
Являются условно возмездными.

Идут на покрытие затрат государству.

Некоторые сборы превышают затраты. Не носят регулярного характера Устанавливаются как НК так и другими НПА Стр 1 из 8 Соседние файлы в предмете 27.10.2018189.95 Кб 27.10.2018284.16 Кб 27.10.2018238.08 Кб 30.03.201591.81 Кб 30.03.201545.38 Кб 30.03.201568.32 Кб 03.12.2018453.12 Кб 30.03.20151.48 Mб 30.03.20151.09 Mб 30.03.20151.09 Mб

Александр Зрелов — Налоговое право: конспект лекций

Выражаясь компьютерным языком, он должен «вывести информацию из долговременной памяти в оперативную», сделать ее готовой к немедленному и эффективному использованию. Специфика периода подготовки к экзамену или зачету заключается в том, что студент уже ничего не изучает (для этого просто нет времени): он лишь вспоминает и систематизирует изученное.Предлагаемое пособие поможет студентам в решении именно этой задачи применительно к курсу «Налоговое право».Содержание и структура пособия соответствуют требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.Издание предназначено студентам высших учебных заведений.

Налоговое право: конспект лекций — читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Александр Зрелов 1 . Нормативные акты

Лекции по курсу «налоги и налогообложение»

руб.

Ю. Ф. Кваша, А. П. Зрелов, М. Ф. Харламов Налоговое право: конспект лекций ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ 1.

(после этого налоговый вычет не предоставляется); вычет в размере 1000 рублей в месяц распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок (родители, супруги родителей, опекуны, попечители) и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого действует ставка 13%) работодателем, предоставляющим данный стандартный вычет, превысил 280 тыс.
руб. (после этого вычет не предоставляется). Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а на учащихся дневной формы обучения аспиранта, студента, курсанта – в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов, попечителей.

Единственному родителю (опекуну, попечителю) вычет производится в двойном размере. Налогоплательщикам, имеющим право более чем на один стандартный налоговый вычет в соответствии с п.1 — 3, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.

Лекция 11. Налоговый контроль

Также отдельные контрольные полномочия в сфере налогообложения принадлежат Счетной палате РФ и Министерству финансов РФ. Цели налогового контроля реализуются путем решения определенных задач:– обеспечение экономической безопасности государства при формировании публичных централизованных и децентрализованных денежных фондов;– обеспечения надлежащего контроля за формированием государственных доходов и рациональным их использованием;– улучшения взаимодействия и координации деятельности контрольных органов в Российской Федерации;– проверки выполнения финансовых обязательств перед государством и муниципальными образованиями со стороны организаций и физических лиц;– проверки целевого использования налоговых льгот;– пресечения и профилактики правонарушения в налоговой сфере.При осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике

Рекомендуем прочесть:  Пособие монтера пути 4 разряда

Налоговое право, Конспект лекций, Белоусов Д.С., 2011

Постепенно они становятся основным источником доходов государства.V–XVIII вв.: существуют определенные налоговые системы, которые запутаны и развиты крайне слабо. Налоги вводятся на определенный период в связи с необходимостью финансирования целевых затрат – взимаются одновременно, когда в казне заканчиваются средства.

Большое внимание уделяется косвенному налогообложению, впервые вводятся акцизы с ввозимых и вывозимых товаров.

Но сбор налога на данном этапе – вид предпринимательской деятельности: право сбора налога выкупается у государства отдельными гражданами. Налог становится главным источником формирования государственной казны.СОДЕРЖАНИЕАннотацияЛекция 1.

История возникновения и развития налогообложения1.1. Основные этапы развития налогообложения1.2.Основные учения о налогообложенииЧастные теории налогообложения:Лекция 2 Общие положения налогового права России2.1. Понятие налогового права как отрасли права2.2.

Налоговое право, Курс лекций, Тютин Д.В., 2009

В лучшем случае есть принципы-доминанты.В пункте 3.6.1 Рекомендаций по подготовке и оформлению проектов федеральных законов (доведены письмом Минюста России от 23 февраля 2000 г.

N° 1187-ЭР) дано следующее определение: предписание-принцип — закрепляет исходные, руководящие нормативные положения общего характера, имеющие значение для отдельной отрасли, подотрасли, института права либо права в целом. Статья 38 Статута Международного суда, принятого в г.

Сан-Франциско 26 июня 1945 г. (неотъемлемая часть Устава ООН), устанавливает, что суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет общие принципы права, признанные цивилизованными нациями.СОДЕРЖАНИЕВведение 6Раздел первый ОБЩАЯ ЧАСТЬГлава 1.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЛОГОВОГО ПРАВА 16§ 1.1. Отрасль налогового права. Понятие, предмет, метод 16§ 1.2. Основные принципы налогового права 29§ 1.3.

Система отрасли налогового права.

Лекции налоговое право

Конец 18 – 20 век – принятие отраслевых НПА (Об основах налоговой системы). Пункт 1 статьи 8 НК содержит определение налога.

Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в формеотчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Признаки: 1. Обязательный платеж – обязанность по уплате налогов законодатель связывает с объектом налогооблажения. 2. Индивидуальный безвозмездный платеж – налогоплательщикиндивидуально не получает ничего.

3. Взимается с частных субъектов. 4. Налог взимается в целях финансирования деятельности публичных образований.