Куда можно пожаловаться что мусор не вывозят

Не вывозят мусор во дворе, куда звонить?


Сложно переоценить значение порядка в придомовых территориях – ведь там играют наши дети, гуляют любимые питомцы, эстетичный вид этого пространства определяет качество нашей жизни. Как часто должны вывозить мусор? Согласно Постановлению № 170 Госстроя РФ от 27.09.2003г. урны для временного сбора бытовых отходов, расположенные близ жилых домов должны очищается не реже, чем один раз в сутки.

Как отстоять свое законное право на чистоту? Куда можно обратиться с жалобой на несвоевременный вывоз мусора в Москве? Закон предусматривает несколько инстанций, которые обязаны поспособствовать в разрешении этих вопросов:

  1. управление роспотребнадзора;
  2. жилищная инспекция;
  3. районная прокуратура.
  4. управляющая компания;

Рассмотрим подробный порядок обращения в каждое из вышеперечисленных учреждений.

Если собственниками Вашего дома было принято решение отдать бразды правления в вопросах благоустройства управляющей компании или ТСЖ, значит именно эти структуры несут обязанности по своевременному вывозу мусора в Вашем дворе.

Куда сообщить о незаконной свалке?

Сайт является частью проекта «генеральная уборка», новости которого можно узнать по адресу:

  • ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ

Этот портал также представляет собой карту, где можно отметить нарушение в вашем городе и проследить, как оно будет проинспектировано и ликвидировано.

На момент публикации на карте зарегистрировано 3334 точек с несанкционированной свалкой по России. Также портал позволяет увидеть количество свалок в вашем городе. Также на карте отмечаются не только свалки, но и другие экологические проблемы, а также пункты приёма вторсырья и действия волонтеров, в том числе отражаются новости проекта «Посади дерево».

  • ПРОЕКТ ЭКОФРОНТ —

Портал позволяет оставить заявку о свалке прямо с мобильного телефона, а также найти единомышленников для того, чтобы помочь в ее ликвидации, помимо привлечения ответственных организаций.

  • АЛЬЯНС ЗЕЛЕНЫХ —

Портал народной партии «Альянс зеленых», чей девиз – бороться за жизнь, а не за власть.

Не вывозят мусор

нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

Что делать и куда жаловаться, если не вывозят мусор

Свою претензию желательно подкрепить заранее сделанными фотографиями, которые подтвердят данное правонарушение. Фотографии загрызенного дома, площадки, прилегающих тротуаров и улицы должны быть обязательны.

В жалобе необходимо указать свои данные, название управляющей компании и ее должностное лицо. Написать жалобу в администрацию реально несколькими способами. Обращение можно зарегистрировать на сайте администрации города, через приемную. Можно направить электронное письмо или в бумажном виде через почту России.

Также по желанию заявителя можно через секретариат записаться на личный прием к руководству.

Юристы рекомендуют подавать коллективную жалобу на управляющую компанию. Она принесет больше результатов и будет рассмотрена намного быстрей, чем индивидуальная претензия.

Департамент ЖКХ относится к органам исполнительной власти, поэтому он уполномочен рассматривать жалобы и претензии по не вывозу мусора и бытовых отходов.

Куда жаловаться на незаконную свалку в Московской области

Они должны быть огорожены, содержаться в чистоте, очищаться от мусора не реже, чем раз в три дня. Вокруг контейнеров и рядом с площадкой должно быть чисто.

Что делать, если увидел навалы мусора Источник: , Дина Жильцова При обнаружении навалов мусора, необходимо выполнить следующие действия:

  • сфотографировать свалку;
  • написать в свободной форме заявление, в котором указать точное расположение свалки и свои координаты для обратной связи — Ф.И.О., адрес, телефон, электронную почту (если есть). Координаты нужны, чтобы вас могли проинформировать о результатах.

Если конкретного адреса у свалки нет, как можно точнее опишите место с основными ориентирами (населенные пункты, водоемы, дороги, например, «парковая зона вблизи улицы такой-то», «на пустыре за домом №.»).

Если мусорные контейнеры переполнены, а мусор валяется вокруг на контейнерной площадке необходимо писать жалобу.

Куда пожаловаться, если не вывозят мусор

Заявление о несвоевременной уборке мусора со двора составляют по определенной форме.

Как и в других официальных документах, в верху листа справа указывают название организации, куда направлено обращение. Там же пишут паспортные данные заявителя. По правилам делопроизводства, имя и отчество указываются полностью. Далее по центру с большой буквы пишут «Претензия». После этого следует главная часть документа — текст жалобы.
Заявитель четко изъявляет суть обвинения.

Обязательно указывают такие моменты:

  1. полный адрес с номером жилого или частного дома;
  2. места, где размещены контейнеры для сбора мусора.
  3. точную дату, когда перестали вывозить отходы;
  4. в течение какого времени отмечаются задержки с уборкой;

В своем тексте заявитель отмечает, что несвоевременная уборка отходов является нарушением договора с компанией. Необходимо потребовать решить этот вопрос как можно быстрее.

Во дворе свалка и не вывозят мусор куда жаловаться

Размещение полигонов утверждается правительствами регионов. Если возле дома образовалась мусорная свалка, нужно сообщить в УК.

Обслуживающие организации заключают договоры на вывоз ТКО из жилых районов, контролируют работу компаний по удалению мусора. Неисполнение договора влечет наказание.

Когда УК не реагирует на сообщение, можно обратиться в администрацию района, где возникла проблема. За несвоевременную очистку контейнеров, мусоропроводов несет ответственность ТСЖ, обслуживающая компания. Предусмотрены правила установки баков и оборудования площадок для временного хранения отходов.

Если в доме проживает меньше 200 человек, допускаются контейнеры емкостью 100 л. Для большего количества жильцов – 800 л. Общее число емкостей не должно превышать 5 штук. Площадки асфальтируются, бетонируются, ограждаются. Запрещена установка рядом с домами. Подъезд специализированных машин не должен быть осложнен.

Коммунальные отходы: все о новых правилах вывоза мусора

На новую схему уже перешли, например, в Астраханской, Ивановской областях, Краснодарском крае.

После утверждения тарифов на уровне региона и выбора регионального оператора в квитанциях появится отдельная строка за обращение с ТКО. Поэтому вполне возможно, что вы уже платите за обращение с ТКО, а ваши родственники из другого региона еще нет.

  1. управляющие компании / ТСЖ / жилищные кооперативы (ч.12 ст.161 ЖК);
  2. собственники частных жилых домов и частей жилых домов (ч.5 ст.30 ЖК);
  3. собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление (ч.2 ст.164 ЖК).
  4. собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.). Исключение: собственники машино-мест (п.148(1) ПП №354);

Пример типового договора с региональным оператором можно посмотреть в .

Да, это законно. Либо договор уже заключила за вас УК, либо вам придется это сделать самостоятельно.

Куда пожаловаться на свалку мусора во дворе

Он состоит из районных, окружных подразделений.

Обратиться в данные инстанции можно:

  1. через официальные сайты управления ЖКХ () , зайдя в электронную приемную;

Примером может послужить сайт департамента ДЖКХиБ города Москвы, на котором подать жалобу можно в электронной приемной по адресу http://dgkh.mos.ru/contacts/reception/ . Заполнив все обязательные поля не странице обращения (контакты, фамилию, имя и отчество подающего жалобу человека), есть возможность отправить текст жалобы не больше 4 тысяч символов. На ресурсе можно прикрепить дополнительные документы, фото в качестве доказательств.