Кто такой главный федеральный инспектор правовой статус

Кто такой главный федеральный инспектор правовой статус

Оглавление:

научная статья по теме Перспективы развития института главных федеральных инспекторов аппарата полномочного представителя Президента РФ в федеральных округах Государство и право. Юридические науки


Объектом исследований в первую очередь являлись обстоятельства, обусловленные изменением в середине прошлого десятилетия российского законодательства в части модернизации порядка наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации с возложением данной функции на законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению главы государства, а также расширением координационных полномочий руководителя высшего государственного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по отноше- нию к территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, усилением взаимодействия последних с органами исполнительной власти субъекта России1. Однако в ракурсе возвращения с середины 2012 года в российскую правовую систему и практику государственного строительства института выборности глав регионов обращение

1.1 Основные положения об аппарате ГФИ в РФ

[6] Функции главного федерального инспектора Главный федеральный инспектор в целях решения возложенных на него задач осуществляет следующие функции: · проводит мероприятия по организации контроля за исполнением в субъекте Российской Федерации указов, распоряжений и иных решений Президента Российской Федерации; · регулярно информирует полномочного представителя и контрольный департамент о проведенных контрольных мероприятиях, вносит предложения о мерах, направленных на устранение вскрытых нарушений и повышение исполнительской дисциплины; · участвует в организации контроля за исполнением в субъекте Российской Федерации федеральных законов и за реализацией федеральных программ, а также за реализацией программы социально-экономического развития соответствующего субъекта Российской Федерации; · вносит полномочному представителю предложения о совершенствовании контрольной деятельности в субъекте Российской Федерации;

Институт главных федеральных инспекторов аппарата полномочного представителя Президента в федеральных округах

Однако в ракурсе возвращения с середины 2012 года в российскую правовую систему и практику государственного строительства института выборности глав регионов обращение к вопросу о необходимости существования и перспективах модернизации института главных федеральных инспекторов не только не утратило актуальности, но и наполнилось новым содержанием.

Многие ранее справедливо высказанные в этой области предложения и рекомендации ученых-административистов в современных условиях нуждаются в переоценке и корректировке с учетом новых политико-правовых и социально-экономических реалий развития российского государства. Оставляя за пределами данной работы изучение проблем целесообразности происшедшего возвращения к выборности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, имеющего как сторонников, так и противников, отметим следующее.
Указанный процесс, как и в недалеком прошлом, хотя и косвенно,

Институт главных федеральных инспекторов в субъектах РФ: место, роль и значение в государственном аппарате управления

Институт ГФИ в субъектах РФ: место,роль и значение в государственном аппарате управления

  1. 1.1Основные положения об аппарате ГФИ в РФ
  2. 1.3. Главный федеральный инспектор в субъекте РФ: вопросы функционирования на современном этапе
  3. 1.2 Должностной регламент Главного Федерального Инспектора
  • 2.

    Структура аппарата главного федерального инспектора поПензенской области

    1. 2.3 Структура общественной приемной ГФИ
    2. 2.2 Структура контрольно-ревизионного отдела
    3. 2.4 ТОФОИВ на примере УФНС по Пензенской области: структура, полномочия,взаимодействие с региональными органами власти
    4. 2.1 Структура информационно-аналитического отдела
  • Заключение
  • Список Литературы
  • Приложение 1.

    Типовое положение о ГФИ в субъекте Российской Федерации аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе

  • Приложение 2.
  • Институт главных федеральных инспекторов в субъектах РФ: место, роль и значение в государственном аппарате управления

    В частности, такими правовыми актами явились: Федеральный закон от 11 декабря 2004 года № 159-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон об общих принципах организации законодательных(представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и в Федеральный закон Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации;[7] Федеральный закон от 19 декабря 2005 года № 202-ФЗ О внесении изменений в статью 18 Федерального закона Об общих принципах организации законодательных(представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ[8] и в федеральный закон О политических партиях;[20] Указ Президента РФ от 27 декабря 2004 года №1603 О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта

    Положение о главной федеральной инспекции главный федеральный инспектор

    Главный федеральный инспектор подчиняется и подотчетен Полномочному представителю Президента Российской Федерации, а также его заместителям.

    3. Главный федеральный инспектор в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, распоряжениями Полномочного представителя Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением и иными актами, регламентирующими деятельность аппарата Полномочного представителя Президента Российской федерации.

    II. Основные задачи главного федерального инспектора 4.

    Главные федеральные инспекторы подотчетны полномочному представителю, однако оперативное руководство их деятельностью осуществляет его заместители, курирующие соответствующие участки работы, непосредственное же руководство – начальники управление, в составы которых они входят.

    Институт главных федеральных инспекторов в субъектах РФ: место, роль и значение в государственном аппарате управления

    Типовое положение о ГФИ в субъекте Российской Федерации аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе Приложение 2. Биография ГФИ по Пензенской области Приложение 3.

    Приложение 6.

    Структура аппарата ГФИ по Пензенской области Приложение 4. Правила подачи заявлений в ОП ГФИ по Пензенской области Приложение 5. Структура аппарата главного федерального инспектора по Пермскому краю.
    Структура УФНС по Пензенской области Введение Главный федеральный инспектор занимает особое место в структуре аппарата полномочного представителя президента РФ.

    Эта ситуация усиливает актуальность исследования, которая обусловлена следующими обстоятельствами: Во-первых, необходимость изучения проблем, связанных с

    1.3 Главный федеральный инспектор в субъекте РФ: вопросы функционирования на современном этапе

    Главные федеральные инспекторы в свою очередь вносят предложения о назначении на должность и освобождении от должности федеральных инспекторов, а также о поощрении и применении к ним мер дисциплинарного взыскания начальникам соответствующих управлений аппаратов.

    К сожалению, их правовой статус исследован недостаточно и требует самостоятельного научного осмысления.

    Осуществляя поставленные задачи, главные федеральные инспекторы руководствуются Конституцией России, федеральными законами, актами Президента России, распоряжениями полномочных представителей.[6] Подробный анализ задач, функций, прав, организации и обеспечения деятельности главных федеральных инспекторов позволяет утверждать, что они в основном схожи с аналогичными

    научная статья по теме Некоторые аспекты административно-правового статуса главных федеральных инспекторов аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах Государство и право.

    Главные федеральные инспекторы подотчетны полномочному представителю, однако оперативное руководство их деятельностью осуществляет его заместители, курирующие соответствующие участки работы, непосредственное же руководство — начальники управление, в составы которых они входят.
    Юридические науки

    Анализируются задачи, функции, права, основные направления деятельности этих должностных лиц, формулируются предложения по совершенствованию правовых основ их функционирования.

    Ключевые слова: главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе, должностное лицо, федеральный государственный служащий, правовые основы деятельности, компетенция.

    Some aspects of the administrative-legal status of the chief federal inspector of the plenipotentiary representative of the President of the Russian Federation in the federal district Gadzhiev A., Cherkasov K. Article is devoted to research of administrative-legal status of the chief federal inspector of the plenipotentiary representative of the President of the Russian Federation in the federal district.