Кто меняет счетчики на воду

Положения федерального закона о замене водосчетчиков


Это позволяет больше сберечь воды, электроэнергии, тепла, и определить объем потерь. В домашних условиях, имея счетчики потребления перечисленных ресурсов, потребитель заинтересован в их экономичном использовании.

Законодательно утверждены размеры и при его отсутствии.

Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011г определяет порядок расчета за использование воды жильцами частных и многоквартирных домов. В этом же законе оговариваются правила оказания услуг коммунальными хозяйствами.

Для получения достоверной информации о потребленной воде надо иметь точный прибор учета.

Поэтому счетчики периодически проходят проверку на точность измерения. От их показаний зависит сумма оплаты.

Кто должен менять счётчик воды в квартире

А ведь именно в этом уверяют так называемые специалисты по замене водоучётного оборудования после звонка им.

Отклонения в показаниях не нужны ни потребителям, ни поставщикам. На трубы с холодной и горячей водой устанавливают разные счетчики. В горячей воде содержатся химикаты. Ее высокая температура так же влияет на детали прибора.
Эти сроки регламентированы производителем (для устройства на холодную воду — каждые шесть лет, а для счётчика на горячую воду — каждые четыре года), как сроки для желательной проверки механизма. Кроме того, закон РФ, прописывающий сроки поверок и использования контролирующего оборудования, был изменен от 10 февраля 2004 года № 821.

Теперь обязательные проверки оборудования отменены, и даже без них ваш счетчик может быть «счастливчиком» и отработать на полную без единого сбоялет. Здесь все сугубо индивидуально.Важно: сроки, указанные в техпаспорте водомера, не являются руководством к замене учетного прибора. Причём эти сроки вписываются в паспорт вручную, что не является регламентом.Реальной же причиной для замены водомера является недостоверность его показаний.

Причём об этом могут

Кто должен устанавливать счетчики на воду в муниципальной квартире

Это собственники, ставшие таковыми в результате коммерческой покупки жилья или отвечающие за него от имени государственных структур.

Если квартира или дом принадлежат муниципальным органам и предоставлены к проживанию согласно договору соцнайма, между собственниками и жильцами часто появляются разногласия по множеству вопросов и в частности – по вопросу установки счетчиков.

Гражданский кодекс однозначен: собственник, он же наймодатель, должен следить за надлежащей эксплуатацией жилья и следить за приборами, связанными с оказанием коммунальных услуг. В ЖК нет настолько прямых указаний, но сказано, что собственник должен выполнять все действия по отношению к объекту жилья, предусмотренные иными законами РФ.
Тем не менее на практике доказать, кто должен заниматься установкой приборов учёта воды не всегда просто.

Кроме того, все региональные структуры имеют свою программу по рациональному использованию

Периодичность замены счетчиков на воду

Счетчик воды не бессрочен, периодически его необходимо проверять и заменять, а здесь важно быть осведомлённым, когда и что делать, если выявлена неисправность, чтобы не нарваться на штрафы и прочие неприятности.

Для каждого отдельного случая существует свой порядок действий.

Кроме того, здесь законодательство не слишком строго ограничивает возможности владельцев в плане выбора, кто и когда будет заниматься переустановкой приборов. Поскольку основной задачей приборов учёта является получение максимально точных сведений об объёме потреблённого ресурса, крайне важно, чтобы они работали исправно. Любое отклонение от нормы уже свидетельствует о некорректности предоставленной информации, а значит, собственника, при несвоевременной реакции на подобное, имеют право по закону обязать платить по тарифам с повышающими коэффициентами.

Учитывая, что, как правило, оборудование устанавливается, наоборот, для экономии на оплате данной коммунальной услуги, это весьма неприятный момент.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

И в этом случае остается только поменять его на новый.

В соответствии с положениями действующего законодательства, только сам собственник квартиры может принять решение об установке и замене контрольно-измерительного прибора. Это могут сделать:

  1. Организации, специализирующиеся на таком виде услуг и рекомендованные управляющей компанией;
  2. Знакомый сантехник;
  3. Самостоятельно произвести монтаж оборудования.
  4. Компании, которыми пользовались друзья или родственники;

Как самостоятельно заменить счетчик воды, смотрите в этом видео: Механизмы учета имеют достаточно сложную конструкцию и при нарушении их работы происходит искажение результатов.

Счетчик на воду в квартире: кто должен менять

Неплановые проверки и замены осуществляются, если сломался счетчик воды или его целостность была повреждена.

Данные, передаваемые неисправным прибором, не могут служить основой для расчета с обслуживающими организациями. Холодная и горячая вода имеют различный температурный режим и химическую составляющую. Их воздействие на комплектующие измерительного оборудования может приводить их в негодность.
Благодаря установленным счётчикам владельцы жилья могут сами контролировать экономию водных ресурсов и регулировать свои расходы исходя их показателей за месяц. Суть счётчиков на воду заключается в том, чтобы получать точную информацию о расходовании ресурса, чтобы собственники жилой площади не переплачивали за объём, который не использовали.

Именно поэтому за исправностью учётного прибора важно следить и замену его производить вовремя.

Холодная и горячая вода имеет разное влияние на оборудование.

Так, например, из-за химических добавок, которые взаимодействуют с высокими температурами, горячая вода весьма агрессивна своим воздействием на механические детали счетчика.

В связи с этим проверять прибор горячей воды нужно чаще, чем счетчик на холодную воду. При этом проверка ещё не значит,

Причины поломок и порядок замены водяных счетчиков

Причём при возникновении подозрений нужно пригласить специалиста ДЭЗ, который проведет поверку счетчика непосредственно в квартире без его демонтажа. При этом стоит знать, что рекомендуемый срок поверки водомеров не является сроком для замены устройства.

А ведь именно в этом уверяют так называемые специалисты по замене водоучётного оборудования после звонка им.

Эти сроки регламентированы производителем (для устройства на холодную воду — каждые шесть лет, а для счётчика на горячую воду — каждые четыре года), как сроки для желательной проверки механизма. Кроме того, закон РФ, прописывающий сроки поверок и использования контролирующего оборудования, был изменен от 10 февраля 2004 года № 821. Теперь обязательные проверки оборудования отменены, и даже без них ваш счетчик может быть «счастливчиком» и отработать на полную без единого сбоя 12-18 лет.

Здесь все сугубо индивидуально.

Важно: сроки, указанные в техпаспорте водомера, не являются руководством к замене учетного прибора.

Вопрос о сроках замены счетчиков на воду

Счетчики горячей и холодной воды должны быть установлены в каждой квартире на соответствующих магистралях водоснабжения.

В большинстве ситуаций каждый из нас довольно часто пользуется водой.

За годы работы, элементы устройства изнашиваются и могут стать причиной поломок. Любое изменение в работе прибора может стать причиной неправильной передачи данных.

Каждый производитель счетчиков проводит лабораторные испытания, по результатам которых устанавливается приблизительный срок эффективной работоспособности прибора. По оценкам большинства экспертов реальный срок службы качественных устройств при оптимальных условиях использования достигает порядка 15—20 лет.

Но стоит понимать, что в наших квартирах отсутствуют оптимальные условия – наличие в воде примесей и посторонних элементов, а также постоянные перепады давления ускоряют износ элементов приборов и снижают период эффективной работы.

По

Когда и как менять счетчики на воду в квартире?

По этой причине на сегодняшний день чаще всего меняют приборы по истечению срока эксплуатации или выхода счетчика из строя.

Целесообразно будет совершать замену перед очередной поверкой.

Никакие законы вам не запрещают ее не проводить. Тем более, лучше будет установить современную модель, ведь технический прогресс не стоит на месте. В данном сегменте рынка можно встретить аппараты с импульсивным датчиком, который дают возможность дистанционного и автоматического учета.

Также рационально менять водомер при желании сэкономить время, ведь поверка может занять месяц.

В том случае, если ваш аппарат ее не пройдет, нужно будет все равно заменить устройство учета. Такой вариант, обычно получается у людей с активным образом жизни или плотным рабочим графиком, когда у них времени на произведение данных действий.

Внимание! Запрещаются любые самостоятельные деяния по отношению к счетчику.