Кстройство гостиницы в нежилом помещении

Гостиница на дому: 5 главных правил организации в квартире мини-отеля


Эксперт также уточняет, все эти требования прописаны в Жилищном кодексе РФ, и если квартира им не соответствует, сделать мини-отель легальным будет нельзя. В частности, если пренебречь процедурой перевода квартиры в нежилой фонд, то можно столкнуться с рядом проблем, например, во взаимоотношениях с налоговой службой, которая может счесть хозяин мини-отеля владельцем нелегального бизнеса.

Кроме того, большие трудности стоит ожидать с рекламой (официально рекламировать нелегальную деятельность небезопасно) и с базой клиентов и партнеров, добавляет Грабовец. Тонкости московского гостеприимства: посуточные квартиры взамен мини-отелей >>> Юридический статуса владельца Существует и еще одно условие, без которого функционирование квартирного мини-отеля будет просто незаконно.

Поскольку гостиничные услуги оказываются по возмездным договорам, и сторона, оказывающая эти услуги, извлекает прибыль,

СП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования

наук, проф.

С.В.Николаев, научный руководитель работы — канд.

архит., проф. А.А.Магай, ответственный исполнитель — канд.

архит., доц. Н.В.Дубынин, исполнители — канд. архит. А.О.Родимов, Ю.Л.Кашулина, Т.Г.Петлах).1.1 Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию и строительству новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых гостиниц и гостиничных комплексов (в том числе гостиниц, входящих в состав зданий другого назначения), а также требования к организации участков этих объектов.1.2 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство гостиниц вместимостью более пяти номеров, высотой до 50 м и имеющих заглубление подземной части до 15 м.1.3 Настоящий свод правил распространяется на проектирование и строительство гостиниц, включая апарт-отели, сюит-отели, курортные отели, бутик-отели, мотели (далее — гостиницы).1.4 Настоящий свод правил не распространяется

Роспотребнадзор запрещает размещение хостела в нежилом помещении

Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Законодательство не запрещает организовывать хостелы в не жилых помещениях. Требования к хостелам прописаны в ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения.

Общие требования к хостелам», согласно ГОСТУ4.1 Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах).5.7 Требования к зданиям, техническому оборудованию и оснащению помещений хостелов5.7.1 Архитектурно-планировочные, строительные элементы и конструктивные решения хостелов должны соответствовать требованиям строительных норм [3], [8].5.7.2 Планировка зданий, комнат для проживания, общественных зон и служебных помещений должна соответствовать эстетическим, техническим, санитарным, гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям.5.7.3 Не допускается

Требования к помещению и порядок получения документов для открытия гостиницы

В 1 очередь- пожарные требования.

Это вопрос мчс.На счет санитарных требований- тоже важно — но там нет каких то разрешений на эту деятельность- нужно просто соблюдать санпин (укажу ниже если требуется — это по правилам размещения людей, уборки и т.д.), а так — освещение, воздух и т.д.на самом деле требований санитарных правил много — но каких либо разрешений получать не надо на ведение такого бизнеса в роспотрбенадзоре.Или приобрести помещение, узнать где-то нормы, госты, стандарты, по ним построить гостиницу, а уже потом вызывать какие-то комиссии? Каков план действий в данной ситуации?НаталияВопросы слишком общие1 — выяснить подо что строилось здание2- потом пожарные нормы3 — осмотрите помещения- подойдет под номера или нет ( сама планировка)4 — соблюдение санипин уже в работе — но это касается и ремонта и доступа к воде и т.д.отдельный вопрос- будете ли вы готовить в гостинице или нет

Аренда помещения под мини отель — необходимые требования и юридические нюансы


При размещении бара в гостинице также стоит позаботиться о заблаговременном получении лицензии на торговлю спиртным.

К главным требованиям, которые предъявляются к помещениям под гостиницу, является наличие:

  1. Системы вентиляции.
  2. Системы поддерживания оптимальной температуры.
  3. Специального помещения, отведенного под прачечную.
  4. Телевещание.
  5. Постоянного электроснабжения.
  6. Комнаты отдыха.
  7. Стабильных каналов телефонной связи.
  8. Горячей, холодной воды.

Что касается требований к номерному фонду, то при аренде помещения под отель нужно учитывать:

  • В номере должен быть представлен стандартный комплект мебели.
  • В номере должен находиться специальный инвентарь.
  • Площадь одноместных номеров не менее 9 м2.
  • Площадь двухместных номеров не менее 6 м2 на одного человека.

Перед заключением договора аренды, нужно учесть следующие факторы:

Гостиница в жилом доме

Существует другой вопрос: можно ли собственнику оказывать гостиничные услуги в жилом доме?

В этом смысле в законодательстве существуют определенные противоречия. Так, против размещения говорят следующие документы:

  1. Постановление правительства РФ №490 (от 25.04.1997 года) «Об учреждении правил предоставления гостиничных услуг» говорит о том, что гостиницей называется имущественный комплекс, который служит для предоставления услуг, а он относится к предприятию;
  2. Гражданский кодекс (статья 288, пункт 3) запрещает размещать производства (имущественные комплексы) в жилых помещениях;
  3. ГОСТ Р 51185-2008 о туристических услугах и общих требованиях называет гостиницу предприятием, которое оказывает услуги размещения и совмещает их с услугами питания, приема и т.п.;.

Если следовать этой логике, то в жилом доме никак нельзя обойтись без его перевода в для размещения гостиницы.

Как открыть мини-гостиницу в частном доме

Задумываясь над тем, как открыть мини-гостиницу в частном доме, хозяину для начала следует определиться, какую категорию клиентов она заинтересует, и какой уровень комфортности номеров необходимо создать. Если дом находится в местности, представляющей историческую ценность, следует ожидать гостей-туристов, которым не сколько важен комфорт комнат, столько возможность удобной транспортной развязки. Номера для этих двух категорий гостей несколько отличаются:

  1. во втором – двухкомнатные номера «люкс».
  2. в первом случае подойдут однокомнатные номера эконом-класса со стандартным набором мебели;

Необходимо предусмотреть наличие номеров с разным уровнем комфортабельности, а также рассчитанных на пребывание семейных пар с детьми, молодоженов и одиноких людей.

Если это местность с отлично развитой деловой инфраструктурой, то постояльцами будут участники различных семинаров и бизнесмены.

Можно ли в нежилом помещении открыть мини-гостиницу?

Возможно ли это?

какие нужны разрешения?ИринаЗдравствуйте. Все зависит от того подходит ли помещение по нормам под гостиницу или нет. Это и строительные и пожарные и санитарные нормы. Чаще конечно гостиницы именно закладывают изначально, или делают в помещениях предназначенных для жилья. Разрешение — пожарное например.
Так же нужно будет Уведомить (не разрешение а уведомление) — роспотребнадзор о начале своей деятельности — ст.

8 фз 294 Нужно ли будет что-то согласовывать с жильцами дома?ИринаТолько если как то будете использовать общедомовое имущество, обычно тут проблем не возникает — главное соблюдать санпин по шуму, мусору и т.д.

в общем чтобы вы не мешали жильцам Если буду оформлять ООО, то мне нужно между мной (физ.лицом) и ООО заключить договор аренды или как?ИринаСмотря кому принадлежит помещение — если вам как физ лицу то да, ооо должно будет пользоваться им по аренде, или делать вклад в имущество ооо, но это довольно сложно.

К вопросу неоднозначности правового регулирования малых средств размещения, в том числе проблемы размещения «хостелов» в жилых помещениях в многоквартирных домах

По количеству проживающих хостелы могут быть следующих типов: мини-хостелы (до 25 человек); малые хостелы (от 25 до 50 проживающих); большие хостелы (свыше 50 проживающих).

Сдаются такие места пребывания и на несколько суток, и на сутки, и на несколько часов.

Понятно, что при такой сдаче жилья в многоквартирном доме должны учитываться конституционные права граждан на спокойную жизнь в своем жилом помещении. В литературе отмечается, что: «самое важное заключается в том, что данный вид бизнеса теперь является полностью легализованным». Хостел — вид объектов, в которых оказываются гостиничные услуги.