Кому вручается орден матери в рб

Кому вручается орден матери в рб

Экспресс Новости


– Они у меня погодки. Тогда считалось, что одного ребенка иметь нельзя, надо как минимум двух. Занятия не бросала. Так что от мужа по защите кандидатской я отстала ровно на время, что пробыла в декретах. Став кандидатом экономических наук, Лариса Евгеньевна решилась на третьи роды.

Так на свет двенадцать лет назад появилась Люся.

Спустя некоторое время молодая мать вышла из декретного отпуска и устроилась на работу в Высший колледж связи.

– Мне уже было за сорок, когда я родила Ваню.

Честно говоря, я очень хотела родить. Старшие уже немножко подросли. Хотелось маленького ребенка. А почему бы и нет? Докторскую писать я не собиралась, на более высокую должность тоже не стремилась. А потом жизнь показала свою непредсказуемость. Когда Лариса Евгеньевна выходила из декретного отпуска, ей предложили стать заведующей кафедрой колледжа.
Немного посомневавшись, она согласилась.

– Пятый, Вася, – не совсем запланированный ребенок, – признается героиня.

Орден Матери

носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается над ними.

представляет собой девятиконечную рельефную звезду, вписанную в круг диаметром 40 мм.

В центре — рельефное изображение женщины и ребенка в лучах солнца, обрамленное венком из дубовых и лавровых листьев, в нижней части венка — бело-голубой бант из эмали. Обратная сторона ордена имеет гладкую поверхность, в центре находится номер ордена.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой голубого цвета с продольной синей полоской посредине.

Орден изготавливается из томпака с серебрением и позолотой. — единственная белорусская награда, предназначенная для награждения женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. В советской наградной системе существовало шесть подобных наград (медаль материнства двух степеней, орден «Материнская Слава» трех степеней и высший знак отличия — орден «Мать-Героиня»).

Указ Президента РБ№ 430 от 19.10.1995. Об утверждении Инструкции о порядке представления многодетных матерей к награждению орденом Матери

Ходатайство о награждении орденом Матери возбуждается перед областным или Минским городским исполнительным комитетом соответственно: многодетных матерей, проживающих на территории сельского совета, поселка, города районного подчинения, — районным исполнительным комитетом по представлению сельского, поселкового исполкома; многодетных матерей, проживающих в городе республиканского или областного подчинения, — местной администрацией или городским исполнительным комитетом. На многодетную мать, которая представляется к награждению, заполняется анкета по прилагаемой к Инструкции форме.

Рекомендуем прочесть:  Деньги на детей 2020

Решение районного исполнительного комитета, местной администрации либо городского исполнительного комитета, анкета со сведениями о составе семьи и материалами, характеризующими отношение матери к воспитанию детей, направляются соответственно в областной или Минский городской исполнительный комитет.

3. Областной или Минский городской исполнительный комитет обязан в месячный срок проверить обоснованность представления многодетной матери к награждению и направить свое решение Президенту Республики Беларусь. 4.

Кому присваивается звание «Мать-героиня»?

собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания».

С апреля 1995 года по май 2004 года действовал Закон «О государственных наградах Республики Беларусь», на основании которого награждались орденом Матери женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. Новый Закон Республики Беларусь от 18 мая 2004 года «О государственных наградах Республики Беларусь» предусматривает, что орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей.
Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.При награждении орденом Матери учитываются также дети: усыновленные в установленном законодательством порядке;погибшие или

Ордена Республики Беларусь

В центре круга — рельефное изображение Франциска Скорины, в нижней части — лавровая ветвь.

Овал обрамлен бело-голубой эмалевой лентой с надписью «Францыск Георгiй Скарына». Обратная сторона ордена имеет гладкую поверхность, в центре находится номер ордена.Орден при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой семиугольной формы, в нижней части которой размещен знак «сигнет». Колодка обтянута муаровой лентой темно-фиолетового цвета шириной 20мм.Орден изготавливается из серебра с позолотой.

Орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей.

Награждение орденом Матери производится при достижении пятым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.При награждении орденом Матери учитываются также дети:- усыновленные в установленном законодательством порядке;- погибшие

Орден матери в беларуси документы на получение

Обратная сторона ордена имеет гладкую поверхность, в центре находится номер ордена.Орден Матери представляет собой девятиконечную рельефную звезду, вписанную в круг диаметром 40 мм.

В центре — рельефное изображение женщины и ребенка в лучах солнца, обрамленное венком из дубовых и лавровых листьев, в нижней части венка — бело-голубой бант из эмали.

Обратная сторона ордена имеет гладкую поверхность, в центре находится номер ордена.Орден Матери — единственная белорусская награда, предназначенная для награждения женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. Белорусский орден Матери предназначен для награждения женщин, воспитавших пять и более детей, и соответствует советской медали материнства II степени.погибшие

Орден Матери (Белоруссия)

В центре — рельефное изображение профилей женщины и ребёнка в лучах солнца, обрамлённое венком из дубовых и лавровых листьев, в нижней части венка — бело-голубой бант из эмали.

В советской наградной системе существовало шесть подобных наград (медаль материнства двух степеней, орден «Материнская Слава» трех степеней и высший знак отличия — орден «Мать-Героиня»).
  1. А. Никитин [pk.awards-su.com/2005/2005_1.htm Государственные награды Республики Беларусь] // : газета. — СПб., 2005. — Вып. 31. — № 1. — С. 29.
  2. [geraldika.ru/symbols/9221 Указ Президента Республики Беларусь «Об утверждении описания орденов, медалей и нагрудных знаков к почётным званиям Республики Беларусь»]
  1. [www.president.gov.by/press23882.html Государственные награды и премии Республики Беларусь]

Орден Матери (Белоруссия)

В центре — рельефноеизображение профилей женщины и ребёнка в лучах солнца, обрамлённое венком из дубовых и лавровых листьев, в нижней части венка — бело-голубой бант из эмали.

Обратная сторона ордена имеет гладкую поверхность, в центре находится номер ордена. Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой голубого цвета с продольной синей полоской посредине. Орден изготавливается из с серебрением и позолотой.

Обратная сторона ордена имеет гладкую поверхность, в центре находится номер ордена. Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой голубого цвета с продольной синей полоской посредине. Орден изготавливается из с серебрением и позолотой.

  1. А. Никитин. // : газета. — СПб. , 2005. — Вып. 31 . — № 1 . — С. 29 .

— орден для награждения военнослужащих

…Как в Беларуси получить орден Матери?

Решение райисполкома, местной администрации либо горисполкома, анкета со сведениями о составе семьи и материалами, характеризующими отношение матери к воспитанию детей, направляются соответственно в областной или Минский городской исполнительный комитет, который в течение месяца обязан проверить обоснованность представления многодетной матери к награждению и направить свое решение президенту Республики Беларусь.

Он принимает окончательное решение. Таким образом, к награде представляются женщины, не только родившие пятерых детей, но и достойно воспитавшие (воспитывающие) их, являющиеся примером высокой нравственности и гражданской ответственности.