Кому можно продать половину квартиры

Кому можно продать половину квартиры

Новые правила продажи доли в квартире


Препятствием для осуществления данной процедуры может выступать несогласие соседей на прописку в квартире постороннего лица или заявление о преимущественном праве покупки одного из жильцов. Если не соблюсти последний пункт, ущемленный в своих правах долевой собственник может защитить свои интересы через суд. Изменения в законе запретили заключать сделки с недвижимостью в долевой собственности без участия нотариуса.

Теперь без соответствующего нотариального заверения Росреестр не осуществит регистрацию сделки по продаже доли в квартире.

Закон о долевой собственности на дом обязывает собственников недвижимости производить различные сделки с ней через нотариуса.

В задачи нотариуса входит проследить с юридической точки зрения, чтобы ничьи интересы в ходе процедуры продажи доли в квартире не были ущемлены, в том числе не допустить мошенничества.

Продажа квартиры по долям одному покупателю

То есть, если все долевые собственники выразили готовность продать каждый свою долю, то принимается решение о цене квартиры и о размере стоимости каждой доли.Многие граждане заблуждаются относительно размера денежных средств от продажи доли, полагая, что он должен соответствовать таким обстоятельствам, как постоянное проживание и содержание квартиры, постоянная регистрация, наличие детей… Однако никаких преимуществ в цене продаваемой доли ни постоянная регистрация, ни дети, ни что-то другое не предоставляют.Важно!

Также по новому закону были ужесточены меры проведения сделок с жильем, чьим собственником является несовершеннолетний.

Каждый собственник доли имеет право рассчитывать на сумму, пропорциональную его доле.То есть, если доли равные, то цена квартиры делится на число долей – получается сумма, причитающаяся каждому долевому собственнику в результате сделки, и эта сумма будет равной у всех. Если же размер долей разнится, то вся сумма стоимости квартиры распределяется между продавцами в соответствии с размером их долей.К примеру, есть три собственника: у одного ½ доля, а у двух других по ¼ доле.

Как продать свою долю в квартире — с чего начать

Поэтому стоит детально рассмотреть, с чего начать продажу доли в квартире и как оформить сделку правильно. Содержание:

  1. 1 Что изменилось в законе
  2. 5 Как правильно оформить продажу доли в квартире
  3. 2 Как оформить извещение о продаже
  4. 3 Принцип оценки доли в квартире
  5. 4 Как продать часть квартиры, если собственник один

Что изменилось в законе Для начала нужно осознавать главные отличия реализации долевой части в квартире от продажи помещения целиком.

К таковым относятся:

  1. Все долевые совладельцы жилья имеют исключительное право на первоочерёдную покупку.
  2. В правоустанавливающих документах на недвижимость, например таких, как свидетельство о праве собственности, должна быть указана конкретная доля в общем помещении, которая обозначается через дробь, к примеру: «½ часть» или конкретная комната с точным указанием её площади.
Рекомендуем прочесть:  Проверка описи росреестра

Могу ли продать свою половину квартиры?

19 Марта 2016, 18:56 1 0 2679 ответов 1222 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Харабали Бесплатная оценка вашей ситуации Андрей, Вы можете продать свою долю. Каким образом? Посредством заключения договора купли-продажи и регистрации перехода права собственности в регистрирующем органе.

Вы, как содольщик, обязаны письменно предложить купить Вашу долю второму собственнику (ст. 250 ГК РФ). В случае отказа второго собственника либо отсутствия согласия на покупку (в течение 1 месяца ожидания) Вы вправе продать свою долю третьему лицу. Если эта доля была приобретена в период Вашего брака (по возмездной сделке), то необходимо нотариальное согласие супруги.
Старшая сестра в данном случае не при чем. 19 Марта 2016, 19:00 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как можно продать долю в квартире в в 2020 году

Например, право на 1/2 долю квартиры или 50% общей площади. Важно! В первую очередь доли стараются выделить в натуре. Например, если в квартире число комнат равно числу владельцев, то каждый может получить отдельную комнату.

Деление такого вида осуществляется по соглашению участников. При невозможности выделения отдельного помещения, к примеру, в однокомнатной квартире, помещение делится по квадратным метрам.

В такая доля отображается в процентном или дробном соотношении от общей площади. Продажа доли осуществляется в том же порядке, что и продажа всей квартиры. Но есть и некоторый нюанс. Остальные собственники обладают приоритетным правом на приобретение доли. Только при их отказе допускается заключение сделки со сторонним покупателем.
На практике нередко складываются ситуации, когда собственники препятствуют . Они намеренно игнорируют уведомления со стороны продавца, не желая сами покупать долю, но и не давая разрешения на продажу.

Продажа половины квартиры если второй собственник против

Если доля совпадает с площадью комнат в квартире, тогда сделать это будет просто. В противном случае потребуется процесс затянется надолго.

Согласно действующего законодательства гражданин имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. То есть он может делать что угодно со своим имуществом.

При этом вид имущества не имеет значения. Например, доля в квартире, часть бизнеса, несколько квадратных метров в офисе.

При этом он должен соблюдать первоочередное право на покупку доли другими собственниками. Что это значит? Если собственник хочет продать половину квартиры, тогда он должен сообщить об этом другим собственникам. То есть он должен предложить им купить часть недвижимости. Они могут согласиться, либо отказаться.

Если другие владельцы недвижимости отказались от покупки, тогда можно продать долю другим лицам. Но часто граждане не соблюдают первоочередное право на покупку.

Сделать это очень просто, если знать все нюансы.

Хочу продать долю в квартире без согласия родных

Я женат, жить с родителями и братом не собираюсь, планирую переехать в отдельную квартиру. На ее покупку мне не хватает как раз той суммы, которую я мог бы получить, продав свою долю в общей квартире. Кредит брать принципиально не хочу.Есть ли законный способ сейчас продать свою долю квартиры по рыночной цене без согласия остальных?

Или это возможно только через суд?И еще: родители хотят отписать нам с братом свои доли и переехать жить на дачу. Если они так и поступят, смогу ли я законным способом продать свою половину квартиры без согласия брата и что для этого нужно?НиколайКонечно, в вашей ситуации нужно что-то решать.

Но боюсь, отношения с братом вы можете испортить окончательно.

Анастасия Корнилова юристВы вправе продать свою долю в квартире в любое время, без суда и согласия остальных.

позволяет собственнику распоряжаться своей долей по своему усмотрению: дарить ее, продавать или обменивать.

Как продать квартиру, если второй собственник против?

Вне зависимости от причин такого несогласия, оно не будет иметь юридического значения и способно только затянуть сделку.

Влияние на срок проведения сделки может быть оказано на стадии предъявления уведомления.

В этом случае, если второй собственник не планирует воспользоваться правом преимущественного выкупа, он может сразу после получения уведомления заявить в письменной форме об отказе от такого права.

Тогда продавец может не ждать истечения 30 дней и сразу приступить к следующему этапу сделки – нотариальному удостоверению.

Как быть, если при ответе на уведомление второй собственник никак не выразил свое мнение о преимущественном праве выкупа, а заявил о категоричном запрете на продажу чужой доли?

Такое заявление можно попросту проигнорировать и дождаться истечения месячного срока, которое закон предоставляет для рассмотрения уведомления. На последующих стадиях возражения второго собственника также не будут иметь значения.

Продажа доли квартиры.

Или как правильно продать долю в квартире?

Нельзя определить у доли в квартире границы, и где находится треть или пятая доля одного из собственников: на кухне или в коридоре – не обозначено ни в одном из документов.

Собственник, владеющей долей в квартире, может занимать и целую комнату, однако это не означает, что он владеет ею. Даже определение судом порядка пользования на самом деле ничего не гарантирует.

Долевая собственность может быть только в приватизированном жилье.

Этот вид собственности не имеет ничего общего с коммунальной квартирой, в которой у каждого жильца своя конкретно определённая площадь и свой лицевой счёт (хотя есть и места общего пользования).

Когда вся квартира целиком принадлежит только вам, то её продажа едва ли вызовет какие-либо затруднения. Но продажа доли в квартире – задача не из лёгких.