Колонии строгого режима для бывших сотрудников

Вы – силовик и совершили преступление? Вот что вас ждет


История этого особого пенитенциарного учреждения начинается 5 августа 1957 года, когда лагерный пункт №3 лаготделения №5 Тагиллага НКВД был переименован и обрел свое современное название.

В народе 13-ю колонию называют «Красная утка» (этимологию названия мне выяснить не удалось). Известно, что ИК издавна считалась «красной зоной» — той, где всеми внутренними процессами управляет администрация, а не зеки. За более чем полвека существования колонии в ней пересидело множество высокопоставленных чинов всех мастей.
А сейчас здесь отбывают наказание исключительно бывшие силовики, военные, экс-работники ФСИН – всего порядка 2 тыс. человек.«Мы охраняем бывших коллег, – рассказывает начальник ИК-13 Владимир Непочатый.

– Иногда даже и бывшие начальники попадаются. Например, одно время здесь сидел бывший начальник нижнетагильского СИЗО.

Ничего страшного. Такая у нас работа».Различных высокопоставленных деятелей в 13-й пересидело немало.

Где в России находится зона=колония для ментов и как она называется?

Ильинка, ул. Конторская, д. 2 Свердловская область ФБУ ИК 13 (УЩ 349/13) общего режима для бывших работников судов и правоохранительных органов (1950 мест) , в т.

ч. с участками строгого (650 мест), колонии-поселения (100 мест) и СИЗО (55 мест) ; Нижний Тагил, ул. Фестивальная, 1; тел. (3435) 25-23-77, 25-23-77, 25-14-88, 25-47-57, 25-14-77, 25-12-77 Республика Коми ФБУ КП 32 (ОС 34/32) колония-поселение для бывших работников правоохранительных органов (650 мест) ; Усть-Вымский р-н, пос.

Вежайка, ул. Северная, 1; тел.

(82134) 2-02-67, 2-01-64, 3-11-94 ФБУ ИК 49 (ОС 34/49 строго режима) для бывших работников правоохранительных органов (720 мест) , в т. ч. с участками общего (250 мест) и колонии-поселения (60 мест) ; Печорский р-н, пос. Миша-Яг; тел. (82142) 3-28-57, 3-28-50, 3-81-42 Иркутская область ФБУ ИК 3 (УК 272/3) строгого режима для бывших работников правоохранительных органов (1250 мест) , в т.

ФСИН: в России не хватает колоний для бывших сотрудников правоохранительных органов

— А вот количество среди них бывших правоохранителей только увеличивается”.

В апреле 2020 года сообщила, что из 12,2 тыс. человек, признанных в 2020 году виновными в совершении коррупционных преступлений, 1,3 тыс.

человек были сотрудниками правоохранительных органов. По данным ведомства, каждый девятый осужденный за подобные преступления оказался сотрудником органов охраны правопорядка.

Как рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы (инспектирует места заключения) Иван Мельников в столице есть два следственных изолятора, предназначенных для содержания под стражей бывших сотрудников правоохранительных органов. Среди же так называемых “ментовских” колоний, расположенных неподалеку от Москвы, выделяются учреждения в и в Всего в России в настоящее время действуют 707 колоний.

Сколько из них предназначены исключительно для бывших силовиков, не сообщается.

Внутри колонии: труд и жизнь бывших силовиков

В среднем здесь находятся от пяти до 25 лет, — рассказывает начальник колонии, подполковник внутренней службы Анатолий Юдов.

ИК-3 — единственное на территории Сибири и Дальнего Востока учреждение для бывших сотрудников органов внутренних дел. Всего по России работает четыре-пять таких колоний. — На данный момент учреждение полностью заполнено, даже с небольшим излишком.

Много в Российской Федерации бывших сотрудников, совершивших преступления, — поясняет Юдов. В исправительной колонии сегодня находятся 1220 осужденных. Больше половины из них трудоустроены — 624 человека.

В обувном цехе трудятся 120 человек, работу швейного производства обеспечивают 140 осужденных, 90 человек занимаются деревообработкой. Как рассказал заместитель начальника колонии Дмитрий Федоров, за девять месяцев этого года от работы всех производств получили доходов на сумму около 141 миллиона рублей.

Выпуск обуви в ИК-3 начали в 1997 году.

Мест всем хватит. Для осуждённых силовиков готовят новые колонии

— А вот количество среди них бывших правоохранителей только увеличивается.

Максименко связывает это с борьбой с коррупцией.

По информации Лайфа, сейчас на территории страны существует 13 колоний общего и строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов. Это прокуроры, следователи СК РФ, сотрудники ФСБ, МВД, таможни и, конечно же, самого тюремного ведомства.

Как отмечают во ФСИН РФ, только за последние три года в России были открыты три новые колонии для бывших сотрудников.— Если в 2011 году существовало 10 таких колоний, в которых содержалось более 9 тысяч преступников, то с 2015 года по 2020-й пришлось открыть ещё три специализированных исправительных учреждения, — говорит собеседник Лайфа во ФСИН РФ.

— Сейчас количество осуждённых бывших силовиков, находящихся в учреждениях ФСИН РФ, приближается к 12 тысячам человек. По информации Лайфа, уже в 2020 году тюремное ведомство собирается провести перепрофилирование колоний общего и строгого режима под размещение там бывших силовиков и спецсубъектов.

Колонии строгого режима для бывших сотрудников

Затем заключенных помещают в карантин на две недели. Карантинизация проводится в отдельном здании, состоящем из блока камер, пищеблока, медико-санитарной части, бани.

Осужденные впервые и рецидивисты содержатся отдельно друг от друга.

За период карантина заключенные проходят медицинский осмотр, сдают анализы крови на наличие ВИЧ, сифилиса, туберкулеза, им предоставляются услуги психолога, заводится личное дело на каждого осужденного и отправляется в канцелярию. На время карантинизации преступник содержится в камере с другими заключенными, среди которых могут оказаться т.н.

«курицы» или «утки» – осведомители, которых часто подсаживают к «первоходам» с целью выведать необходимую информацию о деле, по которому осужденный попал сюда, об особенностях его характера, о личностных чертах.

oper_1974

Список достаточно большой — от наличных денег и украшений до лезвий для бритвенных станков.

Покидать здание в период карантинизации категорически запрещено. Заключенным перед выходом из карантина присваивают личный номер. Внимание Их называют «помощниками администрации».
Из содержимого наших карманов «под статью» подпадают только сотовые телефоны и фотокамера, на пронос которой мы заранее получили санкцию руководства колонии.После КПП в глаза сразу бросается не свойственный для других колоний простор, в центре периметра — большое футбольное поле, высажены деревья, а уже вокруг поля стоят бараки и хозяйственные постройки- Это «наследство» от воспитательной колонии, раньше тут подростки в футбол играли, теперь взрослые.

В других колониях такого нет.- поясняет сопровождающий нас начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Ильяс Даминов.На длинной, как взлётная полоса, дороге к жилым корпусам стоит памятник Александру Матросову, когда-то отбывавшему наказание в этой колонии.

Рядом с памятниками — плакаты, описывающие его подвиг.- Раньше, выходя из колонии,

«Пятерка» – для оборотней, лишенных погон

Сейчас трудно сказать, когда и где впервые появились колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов и отдельных категорий военнослужащих. В современной России их несколько, причем «пятерка» считается одной из самых крупных ИК в ряду себе подобных.

В 2001 году она стала специализированной – поменялся контингент.

Изменился и ее «статус» – колония общего режима превратилась в ИК режима строгого. Ее обитатели – бывшие сотрудники прокуратуры, органов внутренних дел, уголовно-исправительной системы, судьи. Есть среди этой разношерстной, разноликой публики и когорта лиц, некогда проходивших службу в Вооруженных силах.

ЗА «КОЛЮЧКОЙ» Для сведения читателей.

Леплей – слово мокшанского происхождения, которое означает «ольховый овраг».

Начало поселку положили рабочие – строители железнодорожной ветки, прокладывавшие в конце 1920-х годов дорогу в глубину потьминских лесов. Сам населенный пункт возник в 1938 году в связи с поступлением сюда осужденных, занятых на лесоповале.

Зона «для своих»

Вдруг фото в газете случайно увидит ребенок, который до сих пор свято уверен, что папа уехал в командировку на важное спецзадание.

Ведь большинство из этих людей еще недавно были “вершителями судеб”: в кармане носили заветные “корочки”, имели право на табельное оружие и сами отправляли преступников за решетку… Корреспонденты “МК в Нижнем Новгороде” побывали в Борской спецколонии, именуемой в народе “ментовской”, и посмотрели, как искупают свою вину бывшие сотрудники милиции, прокуроры, судьи.