Когда приходит проверка с опеки после решения суда о недееспособности

Признание недееспособным


Так, правоспособным человек является от рождения, а дееспособность его возникает при достижении им установленного конституцией или иными законами возраста. В частности, данная норма закреплена в 17 и 21 статьях гражданского закона. Законодатель отмечает три возрастных периода:

  1. 14 лет – получение документа личности – паспорта;
  2. 18 лет – наступление дееспособности в полной мере – совершеннолетие, когда человек получает весь комплекс гражданских прав, а также отвечает за свои деяния по закону.
  3. 14-16 лет – способности нести ответственность уголовного характера, а также возникает возможность осуществить право на труд;

В ряде случаев достижение возраста дееспособности не позволяет человеку осуществлять в полном объеме весь комплекс прав и нести ответственность.

Инюста

Одинцово, адрес, причины неявки суду неизвестны, возражения на заявление не представлены.

В основной массе такая ситуация связана с рядом заболеваний психического характера или умственными способностями гражданина.
Заинтересованное лицо ZYX в суде не возражала против удовлетворения заявления. Суд, выслушав представителя заявителя на основании доверенности адвоката, ZYX, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, не возражавшего против рассмотрения заявления в отсутствие представителя опеки и попечительства, и удовлетворения требований, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

8 судебном заседании установлено, что ZYX, дата года рождения, приходится заявителю матерью, зарегистрирована одна в отдельной приватизированной квартире, расположенной по адресу: Московская область, г. Одинцово, адрес. В обоснование своих требований заявитель указал, что ZYX находится на лечении в ГКБ № 1 города Москвы с 20 мата 2013 года, не наблюдается в МУЗ Звенигородская ЦГБ, Московской области, признана инвалидом 2 группы, бессрочно, получает пенсию по старости.

Как оформить опекунство по недееспособности

Процедура оформления опекунства строго регламентируется Семейным и Гражданским кодексами и производится по решению суда (исключение – опекунство над детьми младше 14 лет), которое может быть принято только после того, как человек будет признан недееспособным.

Человек, признанный недееспособным, теряет право на реализацию прав и не может нести ответственность за их исполнение, не может заключать сделок, подписывать важные документы, заключать договоры дарения и совершать другие серьезные действия. Для назначения опекуном человек должен выразить такое желание в письменной форме и соответствовать таким критериям:

  1. быть дееспособным.
  2. не быть лишенным родительских прав;
  3. не иметь криминального прошлого, связанного с умышленным вредом, нанесенным жизни или здоровью людей;
  4. быть совершеннолетним;

Назначение опекуна происходит через месяц после признания судом человека недееспособным.

Признание недееспособным пожилого человека

Различают несколько типов недееспособности:

  1. Частичная недееспособность.
  2. Недееспособность из-за психического заболевания.
  3. Возрастная несостоятельность.

Последний вид, в свою очередь, делят на 2 категории – это неспособность гражданина отвечать за себя в преклонном и несовершеннолетнем возрасте. При этом процесс признания человека несостоятельным из-за старости либо по состоянию психического здоровья практически ничем не отличаются.

В ст. 29 ГК РФ указано, что признать гражданина, а именно пожилого человека недееспособным возможно только через суд.

То есть, нужно установить наличие медицинского и юридического критериев в совокупности. Юридический критерий – неспособность контролировать свои действия (волевой момент) либо неспособность осознавать значение собственных деяний (интеллектуальный аспект).

Опека над недееспособным совершеннолетним(2018г)

Опекун может представлять интересы недееспособного гражданина в различных государственных инстанциях, прокуратуре, суде и т.д.

Медицинский критерий – наличие у субъекта психического заболевания или расстройства.

Так, на практике известны случаи, когда недееспособный гражданин выступал учредителем фирмы и подписывал счета-фактуры.

Это привело к тому, что сотрудники налоговой отказались проводить налоговые вычеты, так как такие счета-фактуры, подписанные от имени недееспособного учредителя, не могут предъявляться налогоплательщиком для уплаты суммы НДС для вычета или возмещения. Если недееспособный гражданин обратится к нотариусу для совершения той или иной сделки, нотариус должен ему отказать в совершении сделки.
В тоже время в России не ведется единого реестра недееспособных лиц.

Нотариус может определить неспособность человека руководствоваться своими действиями только визуально. Если же такие сомнения у нотариуса возникли, он должен попросить у гражданина дополнительные

Решение суда о признании гражданина недееспособным: основания и порядок процедуры

По достижении 18 лет, гражданин полностью может выполнять свои гражданские права и обязанности.Важно помнить, что решение о недееспособности может быть принято лишь судом, из-за расстройств психики или из-за неконтролируемых действий, в которых, к тому же, гражданин не видит смысла.Недееспособность и определяется наличием данных факторов. Человек, признанный недееспособным не может осуществлять какие-то ни было юридические процедуры: он не может контролировать собственные финансы, делать покупки без посторонней помощи – все это делает назначенный судом попечитель.В случае, если у человека легкая стадия заболевания психики, то гражданин может быть всего лишь ограничен в дееспособности, а не лишен ее.

Но это возможно лишь тогда, когда с помощью специалистов или близких, он способен осознавать свои поступки и контролировать их, даже имея небольшие психические расстройства.Личность с ограниченной

Оформление опекунства над недееспособным человеком

Необходимо:

  1. Совершать сделки во благо опекаемому и от его имени.
  2. Распоряжаться денежными ресурсами опекаемого в пользу последнего. Например, тратить средства пожилого человека на приобретение еды, покупку медикаментов, средств личной гигиены и т. п.
  3. Регулярно посещать пожилого человека в том случае, если он находится на лечении в медицинском учреждении.
  4. Обеспечивать уход с точки зрения бытовых нужд. К примеру, осуществлять приготовление пищи, убирать жилплощадь и осуществлять помощь иного характера, если подопечный не может делать это сам.
  5. Наблюдать за сохранностью имущества опекаемого.
  6. Если есть возможность ‒ приобщать недееспособного к совершению трудовой деятельности.
  7. Обеспечить подопечному регулярное медицинское наблюдение.
  8. Защищать опекаемого от действий окружающих, если они нарушают его права.

Опекунство над человеком, потерявшим дееспособность, для осуществления присмотра и ухода, участия в правовых и гражданских сделках и реализации прав недееспособного. Для признания гражданина недееспособным открывается судебное разбирательство.

Признание гражданина недееспособным и установление опеки

Если при наличии справки о своем психически-неуравновешанном состоянии недееспособный частично или полностью возвращает контроль над собой, по соответствующей декларации он может быть признан ограниченно/полно дееспособным лицом.

Для того чтобы признать гражданина недееспособным и назначить юридическую процедуру установления опеки над ним, необходимо направить заявление унифицированного образца в судебную инстанцию, по месту его юридической и фактической прописки (жительства). В большинстве случаев у госслужащих возникает необходимость в предоставлении специальной справки из психиатрической государственной организации, которая подтверждает наличие психических расстройств у физического лица.

Содержание заявления должно четко описывать только те обстоятельства, жизненные и иные ситуации которых и поспособствовали развитию/приобретению психических заболеваний. В тексте заявления стоит сослаться на то, почему и вследствие каких причин будущий недееспособный не в состоянии отдавать отчет своим самостоятельным действиям и адекватно ими распоряжаться.

О порядке признания гражданина недееспособным

Согласно ст.

29 ГК РФ, недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Признание гражданина недееспособным осуществляется в судебном порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.