Канализация на основании чего проектируется

Канализация на основании чего проектируется

Канализация: термины, определения, нормативные документы


Самодельная фильтрующая кассета из пластиковых ящиков Внутренняя канализация обеспечивает прием и транспортирование загрязненных стоков внутри и за пределы зданий в наружную сеть канализации. Система внутренней канализации состоит из приемников сточных вод и канализационных сетей. Приемники сточных вод — это санитарные приборы, предназначенные для санитарно-гигиенических процедур и хозяйственно-бытовых нужд.

Все санитарные приборы жилых зданий (мойки, раковины, умывальники, ванны, душевые поддоны, унитазы, биде, трапы) оборудуют гидравлическими затворами (сифонами), препятствующими проникновению газов, образующихся в канализационной сети, в жилые помещения. Канализационные сети зданий состоят из горизонтальных и вертикальных трубопроводов (отводных и сборных линий, стояков, выпусков из здания) , и соединяющих их элементов (фасонных частей).
Канализационные сети оборудуют устройствами для вентиляции и чистки в случае засоров.

Требования СНиП к канализации

При этих двух вариантах проведение работ по монтажу канализации внутри дома будет примерно одинаковым, а разница будет лишь в отводе воды и стоков из здания.

Итак, канализация в частном доме, как и в квартире, представляет из себя соединение канализационных труб с вертикальным стояком. По этим трубам вода из раковин, унитазов и ванн попадает в горизонтальные трубы, по которым стекает в стояк. Дальше по стояку жидкость уходит в канализацию или очистные сооружения.

Если только планируется постройка дома, то нужно расположить санузлы и кухню рядом с местом, где канализация выводится из дома. Если дом многоэтажный, то следует располагать санузлы один под другим, для простоты установки системы.

Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения

17.4.

При планировании системы стоков нужно так же обращать внимание на дополнительные факторы, которые могут повлиять на эксплуатацию в дальнейшем.
Для присоединения к стояку отводных трубопроводов, располагаемых под потолком помещений, в подвалах и технических подпольях, следует предусматривать косые крестовины и тройники. 17.5. Двустороннее присоединение отводных труб от ванн к одному стояку на одной отметке допускается только с применением косых крестовин.

Присоединять санитарные приборы, расположенные в разных квартирах на одном этаже, к одному отводному трубопроводу не допускается. 17.6. Применять прямые крестовины при расположении их в горизонтальной плоскости не допускается. 17.7. Для систем канализации с учетом требований прочности, коррозионной стойкости, экономии расходуемых материалов необходимо предусматривать следующие трубы: для самотечных систем — чугунные, асбестоцементные, бетонные, железобетонные, пластмассовые, стеклянные; для напорных систем — напорные чугунные, железобетонные, пластмассовые, асбестоцементные.

Ливневая канализация: СНиП, правила, требования и рекомендации

Отсюда вывод: если на участке действительно необходима ливневая канализация, СНиП – документ обязательный. Исполнение ливнёвки по типу системы может быть точечным, либо линейным.

В первом случае всё относительно просто.

Точечная ливневая канализация – это некоторое количество дождеприёмников, которые устанавливаются под водосточными трубами зданий и затем соединяются в отводную систему. Один из главных элементов такой ливнёвки – специальные пескоулавливатели и защитные решётки.

Линейный тип ливнёвки гораздо сложнее по своей организации.

Здесь речь идёт уже об отводе стоков не только от зданий, но и с прилегающего земельного участка. К дождеприёмникам добавляется сеть каналов (её устраивают при помощи или труб), а также основной коллектор. Могут потребоваться также придверные поддоны – те же дождеприёмники, только применяемые перед воротами, калитками и дверьми.

Строительство ливневой канализации на больших по площади земельных участках предполагает также наличие ревизионных колодцев.

В процессе оснащения объекта системами водоснабжения и водоотведения обойтись без заблаговременно реализованного проектирования водопровода и канализации не представляется возможным, и это обстоятельство имеет в своей основе достаточно веские причины. Так, предварительное создание проекта позволяет своевременно рассчитать и принять к рассмотрению потребности в подаче и отведении воды всех абонентов, находящихся на территории обслуживания, и на основании этих вычислений организовать водоснабжение и водоотведение наиболее рациональным способом. Кроме того, поскольку означенные коммуникации, как правило, взаимосвязаны, то в случае совместного проектирования водопровода и канализации предоставляется возможность не только определить, но и грамотно скоординировать позиционирование их отдельных составляющих.

Также значимым основанием для проектирования водопровода и канализации является следующий

Проект канализации.

Принципы проектирования

Но бывают и такие случаи: дом был построен в те времена, когда все удобства традиционно сооружались во дворе. И вам выпала честь доставить эти удобства в дом. Такой вариант более сложен, но вполне исполним.

Приобрести комплектующие из пластика для устройства канализации не составляет труда: они есть в каждом строительном магазине. Но прежде чем эти комплектующие соединять и укладывать, необходимо составить план или проект канализации. Проект необходим по двум причинам: Первая причина. Канализация – это инженерная система.

Стало быть, при ее устройстве необходимо придерживаться норм и требований по эксплуатации зданий. Схема вашего участка с чертежом канализации поможет четко рассчитать необходимые допуски, расстояния и уклоны.

Вторая причина. Начав укладку канализации без предварительного проектирования, вы рискуете запутаться, потратить лишнее время, силы и средства. К тому же при работе без проекта неизбежны ошибки, и как результат – засоры канализации, неприятный запах на участке.

Проектирование и монтаж канализации частного дома своими руками

Так не придётся переделывать по нескольку раз работу. Список исходных данных, который нужно подготовить:

  • Составить поэтажную планировку с указанием точек стоков от ванны, душевых кабин, умывальников, моек, унитазов, биде, стиральной и посудомоечной машины.
  • На основании рекомендаций СНиП подсчитать пиковую нагрузку, зависящую от количества проживающих людей и сантехнического оборудования. Если проживание в доме сезонное, это также учитывается в расчётах.
  • Тип системы: автономная или присоединительная. Для врезки в централизованную канализацию потребуются документы на дом и разрешение на выполнение врезки.
  • При автономной системе нужно определиться со способом утилизации (биологическая станция, септик, герметичный накопитель, выгребная яма).
  • Данные геологии: глубина промерзания грунта, глубина водоносного горизонта, расположение водоёмов, место и глубина колодца или (при автономном водоснабжении), данные о почве.
  • Данные об осадках (при проектировании ливневой канализации).

Начинаем проектирование с расположения сантехнического оборудования.

Проектирование внутренней канализации

Так, на участке, где земля хорошо пропускает воду (песчаные и супесчаные грунты), возможна установка фильтрующих колодцев.

Какое сантехническое оборудование планируется установить в доме?

Где будут проложены все трубы: будут ли они спрятаны в пол или проложены над ним.

В первом случае не будет нарушен интерьер дома. Плюсом второго является легкая доступность для ремонта и ревизии.

Важно учесть и тип водоснабжения: местные колодец/скважина или центральный водопровод.

Составленный проект в идеале представляет собой подробную аксонометрическую схему элементов всех планируемых канализационных разводок с указанием: количества необходимых материалов и их размеров; местоположения и числа планируемого санитарного оборудования, отходящих от него труб, а также стояка; участков с поворотами трубопроводов; если необходимо, насосного оборудования;

Проектирование систем канализации

При этом в общем балансе воды должны учитываться и отработавшие сточные воды, особенно в тех случаях, когда ощущается нехватка воды из-за ограниченности ресурсов источников водоснабжения.

Комплексное проектирование канализации промышленных предприятий и населенных пунктов предусматривает составление схемы единого генерального плана промышленного узла. Такая схема разрабатывается в целях определения наиболее целесообразного в технико-экономическом отношении объединения отдельных предприятий в промышленный узел с комплексным решением водоснабжения, канализации и других инженерных коммуникаций. Проектирование канализации ведется, как правило, по двум стадиям, проектная документация (П) и рабочий проект (РП).