Какой орган полномочен отправлять на штраф стоянку бесхозные автомобили

По какому закону действуют штрафстоянки


Отсутствие регистрационного свидетельства или ПТС влечет помимо наложения штрафных санкций и наказание в виде задержания машины;

  • эксплуатация автомобиля со следующими неисправностями (статья 12.5 часть 2):
    1. сцепным устройством, если автомобиль является частью автопоезда.
    2. рулевым управлением;
    3. тормозной системой (исключением является стояночный тормоз);
  • эксплуатация автомобиля водителем, не имеющим права на управление (исключением является учебная езда на специально оборудованном автомобиле и с инструктором) – статья 12.7 часть 1;
  • управление автотранспортом водителем, ранее лишенным водительских прав (статья 12.7 часть 2);
  • управление машиной водителем в состоянии алкогольного опьянения или водителем в состоянии опьянения и лишенным водительского удостоверения (статья 12.8 части 1 и 3);
  • несоблюдение ПДД, касающихся остановки или стоянки автотранспорта (статья 12.16 часть 4);
  • Куда деваются бесхозные автомобили?

    Больше всего тут, конечно, российских машин. «Жигули» и «Волги» рядами тянутся на сотню-две метров. Между ними иногда попадаются иномарки.

    Видно, что большинство техники стоит здесь не первый год — шины полностью сдулись, стекла заросли грязью, ржавчина буквально осыпается с корпуса.

    Корреспондент «КП» побывал на «острове разбитых «Жигулей»Фото: — За такими автомобилями вообще приходят?

    — спрашиваю у начальника штрафстоянки.

    — Бывают случаи, что и через несколько месяцев объявляется хозяин авто, — говорит Карякин. — Люди платят за пользование парковкой (1000 рублей в сутки — Ред.) и забирают машину назад. А какой-то транспорт стоит у нас уже больше трех лет. Не нужно быть бухгалтером, чтобы посчитать: набежавший долг зачастую стоит больше, чем сам автомобиль.

    Вот ржавая «классика» и догнивает свой век на задворках спецстоянки. Но многие машины там по-прежнему на ходу. Может, выгоднее признавать их бесхозными и продать?

    Или утилизировать?

    Требования к обустройству штрафстоянок

    На федеральном уровне устанавливаются только предельные границы стоимости таких услуг.

    Однако правовой статус и ведомственная принадлежность остаются неопределенным. На федеральном законодательном уровне нет соответствующих нормативов. Поэтому остается неясным, кто должен создавать эти специальные площадки для хранения ТС в связи с задержанием на основании административного протокола.
    На практике такие вопросы находятся в ведении муниципальных органов власти, которые могут создавать как муниципальные предприятия, так и коммерческие организации для выполнения функций хранения ТС.

    Рекомендуем прочесть:  Продление ученических проездных

    Почву для отнесения штрафстоянок к муниципальному ведомству дали положения , согласно которому при задержании и помещении на стоянку ТС следовало придерживаться рекомендаций, данных региональным органам власти. На основании этого положения регионы составили свои рекомендации муниципалитетам о необходимости открытия муниципальных стоянок.

    Сколько времени машина может стоять на штрафстоянке

    Он рассчитывается с момента перемещения машины на спецплощадку до момента ее возврата владельцу.

    В разных регионах срок бесплатного хранения авто может составлять от 24 до 48 часов. Стоимость услуг по эвакуации и хранению машины на зависит от мощности двигателя и максимальной разрешенной массы ТС: Услуги эвакуатора Охранные услуги Категория ТС Стоимость, руб.

    Категория ТС Стоимость, руб. в сутки A, B (до 80 л.с.) 3000 A, B 500 B (от 80 до 250 л.с.) 5000 B (максимальная масса не выше 3,5 т) 1000 C (свыше 250 л.с.) 7000 C (свыше 3,5 т) 2000 D (грузовые авто) 27000 D (негабаритные ТС) 3000 По новым правилам, оплата охранных услуг на штрафстоянке взимается за полные сутки, а не по часам.

    В каких случаях забирают авто на штрафстоянку

    Нахождение на такой площадке задержанного авто является платной услугой и производится начисление платы за хранение посуточно.

    Задержание ТС допускается только п основаниям, предусмотренным КоАП РФ. Однако в ряде случаев, описанных в п. 9 , устанавливается особый порядок ареста, транспортировки и хранения транспортных единиц.

    Первые сутки не оплачиваются, и отсчет начинается со вторых суток нахождения вашей машины на стоянке.

    Каждому водителю, собственнику автотранспортного средства нужно знать, какие бывают причины и в каких случаях забирают машину на штрафстоянку в 2023 году. Особенно это касается тех автомобилистов, которым без разницы, где они паркуются – на тротуаре, детской площадке, газоне, на проезжей части или в других запрещенных для этого местах.

    Однако нелегальная стоянка либо парковка это еще не единственный повод, чтобы ваш автомобиль «уехал» на эвакуаторе на специализированную платную стоянку. Среди таких причин имеются самые распространенные следующие ситуации, которые отмечены на законодательном уровне: Неправильная парковка, стоянка.

    Чаще всего это следующие места, где чаще всего нарушается требование законодательных положений о стоянках и парковках:

    Кто оплатит хранение автомобиля на штрафстоянке — собственник или непосредственный нарушитель ПДД?

    В силу части 11 ст. 27.13 КоАП РФ лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

    При помещении транспортного средства на специализированную стоянку и его хранении возникают обязательства по хранению в силу закона, на которые распространяются правила главы 47 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 886 ГК РФ

    Угнали машину со двора на штрафстоянку

    13 Марта 2016, 03:28, вопрос №1177697 Максим, г. Москва

      , , , , , , ,

    700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 289 ответов 93 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации При нарушении требований знаков, запрещающих остановку или стоянку эвакуировать можно только если запрещающий знак установлен с табличкой 8.24 «Работает эвакуатор».

    Поправка в часть 1 статьи 27.13.

    Либо, при нарушении правил остановки или стоянки задержание транспортного средства производится на основании части 1 статьи 27.13 КоАП РФ. 1. При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29,

    Грузовые штрафстоянки или как забрать грузовик

    Фраза «Устранить причину задержания» не раскрывает в полной мере как именно и в каком порядке можно увезти задержанное имущество.Ассоциация «Грузавтотранс» провела эксперимент, чтобы выяснить схему, как можно забрать а/м с грузовой штрафстоянки.Был запущен грузовик с песком на КАД между Мурманским шоссе и Вантовым мостом в Санкт-Пеербурге в ночное время, был остановлен сотрудниками ДПС, принудительно взвешен и эвакуирован.Весь процесс был произведен со следующими нарушениями: Сотрудники ДПС не имеют права останавливать грузовики для взвешивания в ночное время На месте взвешивание должно быть бетонное основание и не должно быть уклонов выше допустимого — 2 мм, ни того, ни другого не было. Мы провели геодезию на местности — уклон был 70 мм.

    Был вызван эвакуатор, который просто сопроводил наш грузовик и еще 5 остановленных машин на место штрафстоянки, все документы

    Как эвакуируют брошенные автомобили

    находится в компетенции администрации муниципальных образований.

    Внимание! Транспортировка с улиц и дворовых территорий ТС, имеющих признаки бесхозяйных, не является функцией Госавтоинспекции, должностные лица которой правомочны принимать решения об эвакуации ТС только в рамках административного производства – в виде меры задержания авто за нарушение ПДД.

    Порядок выявления, ведения учета, эвакуации, хранения и утилизации ТС определяется местными властями.

    Соответствующие положения нормативных документов утверждаются законодательной властью муниципалитетов.