Какой огнетушитель в машину

Какой огнетушитель в машину

Огнеборцы в автомобиле


Разбираемся в вопросе выбора вместе со специалистами фирмы «БОНТЕЛ» — одного из крупнейших российских разработчиков и производителей систем пожарной безопасности.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ С чем связана покупка огнетушителя для большинства автовладельцев? Правильно, он необходим для того, чтобы соблюсти формальности в общении с ГИБДД. Огнетушитель на борту машины должен быть — и точка.

Но какой? Который готов вступить в борьбу с огнем и победить его или тот, который есть та самая не способная ни на что «формальность»? Увы, жизнь и дорога часто дают нам очень дорогие уроки. Известные сайты в интернете буквально напичканы роликами с регистраторов или мобильных телефонов, на которых автомобили сгорают за считаные минуты, а их владельцы при этом пытаются справиться с огнем, но все их усилия тщетны.

VitaliyCAR › Блог › Какой огнетушитель подходит для использования в автомобиле

Такие огнетушители предназначены для тушения небольших возгораний и не способны потушить проводку, горюче-смазочные материалы или пластик.Для автомобиля подойдут только порошковые или углекислотные огнетушители.

Объем огнетушителя для легкового автомобиля должен быть не менее 2 литров, а для грузового – не менее 5Устройство порошкового огнетушителяВ автомобилях чаще всего используется порошковый огнетушитель. Внутри баллона находится порошок под давлением, который через специальный клапан выбрасывается наружу.
Преимущество порошка в том, что он накрывает место возгорания и не испаряется, перекрывая доступ кислорода.

Это особенно важно при тушении горящей электропроводки автомобиля.Порошковый огнетушитель должен иметь маркировку, как минимум, B.

Хороший порошковый огнетушитель справится со всеми типами возгораний (A, B, C, D, Е).

Также важно, чтобы огнетушитель мог работать в широком диапазоне температур (в идеале – от -50 до +50 градусов Цельсия).

Огнетушитель в автомобиле: все, что нужно знать

Получается, что углекислый огнетушитель более эффективен, но его нельзя назвать безопасным. Проверять их соответствие может инспектор при остановке автомобиля:

  1. устройство должно соответствовать ГОСТу;
  2. объем огнетушителя должен быть не менее 2 литров для легковых машин и не менее 5 литров для грузового вида транспорта;
  3. на устройстве должна быть маркировка, указывающая на общие параметры огнетушителя и правила его использования.
  4. срок годности не должен быть истекшим;

Проверка огнетушителя производится ежегодно во время прохождения .

Во время его использования может появиться головокружение, а водитель рискует упасть в обморок. Также при неправильном положении ручки возможны травмы руки. Существует ряд требований, которые распространяются на все виды автомобильных огнетушителей.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле 2020 году для техосмотра

Первый тип куда эффективней, но цена и габариты баллонов больше, чем у порошковых устройств.

Если огнетушитель был использован по назначению, его нужно заправить до достижения нужного объема.

Однако огнетушитель, заправленный порошком, нуждается в более трепетном отношении и обладает рядом недостатков:

  1. при использовании отсутствует охлаждающий эффект, предупреждающий повторное возгорание;
  2. порошок может навредить электрическому оборудованию машины и движущим элементам системы.
  3. спустя некоторое время порошок сбивается в комки, засоряющие выход. Важно своевременное обслуживание устройства, иначе оно может подвести в самый ответственный момент;
  4. снижается видимость;

Углекислотные огнетушители, в свою очередь, накапливают на поверхности статический ток.

Какой огнетушитель нужен для техосмотра?

Но нередко можно встретить и другие дополнительные обозначения.

Используемое в них вещество иногда вызывает головокружение или обморок. Неправильное положение баллона в руках провоцирует травмы (сжиженный газ опасен из-за низкой температуры). О том, , вы можете узнать из общей статьи на нашем сайте.
К примеру:

    «Б» — баллон находится под большим давлением; «З» — это закачной вариант; «Г» — с газогенерирующим патроном.

Углекислотные обозначаются, как «УО».

Кроме того, что они обладают высокой эффективностью тушения огня, есть у них и свои минусы:

    большое давление внутри баллона – это сильная отдача от прибора, который надо удерживать с усилием, незнающий человек может просто выронить его из рук; нельзя держать огнетушитель за выходной патрубок, он сильно охлаждается, можно поранить кожу рук; диоксид углекислого газа в большом количестве может привести к отравлению.

Какие требования актуальны в этом году: Объем прибора: 2 л для легковых авто, 5 л для грузовых, в автобусах устанавливается 2 штуки по 5 литров.

RuskyKupec › Блог › Какой огнетушитель должен быть в автомобиле

Выбирать объем огнетушителя необходимо с учетом того, в каком именно транспортном средстве он будет установлен.

При этом важно учитывать массу огнетушителя, которая подтверждает, что он заполнен полностью.

В каждом случае существуют определенные требования, которые касаются объема этого устройства. Владельцы легковушек могут купить огнетушитель объемом 2 литра, а вот для грузовиков более подходящими будут средства пожаротушения вместимостью от 5 литров и больше. Если вы перевозите взрывоопасные вещества, придётся обзавестись сразу несколькими огнетушителями.Вес.

Одним из требований к автомобильным огнетушителям является то, что весить они должны минимум 2 кг (для легковых транспортных средств).

Специалисты утверждают, что использование огнетушителей с меньшей массой не поможет в случае возгорания.Тип активного вещества. Все огнетушители содержат определенное вещество, которое помогает при тушении пожара.

Рекомендуем прочесть:  Дисбат 2020 где осталось

Какой именно вариант более предпочтителен для автомобилистов?

Подробнее об этом пункте будет идти речь далее.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле

ГОСТ Р 51057-2001 определяет, какой огнетушитель должен быть в автомобиле.

Согласно данному документу: Огнетушитель, который находится в автомобиле, должен быть промаркирован.

На маркировке указывается: модель устройства, действующее вещество, инструкция по применению огнетушителя, характеристики и другая информация, которая необходима для понимания того, что за это за устройство; В качестве вещества, которое служит для тушения пожара, в автомобильном огнетушителе выступает порошок или углекислота; В зависимости от типа транспортного средства, разнятся требования к емкости баллона огнетушителя. Для легковых автомобилей баллон должен быть не менее 2 кг, а для грузовых автомобилей не менее 5 кг; Устройство должно иметь сроки годности, которые позволяют его использовать.

В зависимости от типа огнетушителя, сроки годности будут меняться. В среднем, порошковые баллоны являются годными на протяжении 10 лет, а углекислотные на протяжении 15-20 лет.

Требования к огнетушителю для легкового автомобиля

Огнетушитель должен соответствовать двум стандартам: Р51057-2001 и НПБ 155-2002.

Если это так, можно считать, что 90% всех требований выполнены. Объем. Для грузовых автомобилей необходимы огнетушители большего объема – 5 литров. Для легковых будет достаточно 2 литров.

Масса. Даже если огнетушитель соответствует требованиям по объему, это не значит, что он полностью заправлен. При проверке массу тоже замеряют: в легковых автомобилях должен быть размещен огнетушитель массой в 2 килограмма, в грузовых – 5 килограммов. Годность. Со временем огнетушитель приходит в негодность, потому как утрачиваются давление и полезные свойства содержимого.

с просроченным огнетушителем не удастся. Его нужно регулярно перезаправлять, и частота этой процедуры зависит от вида оборудования. Углекислотные огнетушители выгоднее с этой точки зрения – они перезаправляются раз в 5 лет, тогда как порошковые – раз в 1.5 года.

Маркировка.

Огнетушитель автомобильный: срок годности и цена

Меньший вес свидетельствует о том, что внутри баллона находится недостаточное количество активного вещества, а этого может не хватить для того, чтобы эффективно справиться с устранением очагов возгорания и пламенем. Тоннаж легкового или грузового транспортного средства в 35 т предполагает наличие у водителя одного огнетушителя, вместительность которого составляет от 2 л для легкового и от 5 л для грузового транспорта. В автобусе и грузовом автотранспорте должно быть два огнетушителя: один в кабине, второй – в кузове или салоне.

Транспортное средство с повышенной степенью опасности или тоннажем свыше 7,5 т должно обязательно оснащаться двумя 5-литровыми агрегатами.