Какой дом построить на 6 сотках земли

Какой дом построить на 6 сотках земли

Дом с участком: правильное соотношение размеров


Таким образом, 120-метровый коттедж фактически «съест» пятую часть участка. На грядки, баню, гараж остается совсем немного места.

Хотя если банный комплекс домовладельцу не нужен, да и земледелием он заниматься не планирует (чисто дачный вариант дома с участком), тогда на 6 сотках можно построить коттедж общей площадью до 400 (!) кв.

м.Конечно, редко кто возводит такие строения на небольших участках, однако коттеджи площадью 250 кв.

м на 6 сотках земли – вполне распространенное явление.

Впрочем, эксперты советуют не увлекаться: оптимальной площадью загородного дома на таком участке считается 120-150 кв. м.При расчете площади дома с участком желательно также учитывать, имеются ли поблизости места для отдыха. Если леса, озера в окрестностях нет, тогда имеет смысл оставить побольше места под зону отдыха: высадить деревья, создать небольшое искусственное озеро, соорудить беседку.

Какой дом можно построить на 6 сотках?

Кухня-столовая (18 м²) и гостиная (15 м²) совмещены, санузел просторный.

Наверху две спальни по 24 м² каждая и небольшой холл возле лестницы.

Стоимость проекта — 957000 руб.

Вот ссылка на данный проект с подробностями: Цену можно подсчитать в специальном калькуляторе цен, который есть на странице. В калькуляторе нужно выбрать тип и диаметр бревна.

Мы выбрали оцилиндрованное, 220 мм; Если вы планируете зимовать в доме, то эту толщину лучше не понижать, а наоборот — повысить. Также при подсчете цены надо ставить галочки напротив «фундамент» и «чистовая кровля». «Загородный» — проект дома общей площадью 140 м² и стоимостью 1200000 руб.

Размеры по периметру — 8,4 х 8,4, т.е.

примерно такое же комфортное соотношение с площадью участка.

Это просторное, уютное и функциональное жилище, прекрасно подходящее для круглогодичного проживания. На первом этаже кухня (22 м²) совмещена с гостиной (11 м²), есть терраса и спальня (обе по 10 м²), санузел, тамбур.

Самые простые проекты дачных домиков для 6-ти соток

Также в домике должно быть проведено электричество, необходимо подумать про отопление (печь) для круглогодичного приема владельцев и их гостей.

Домик не должен иметь больших размеров, из-за небольшой площади участка, но ему необходимо быть вместительным. Основные проекты бюджетных дачных домов условно подразделяются на три группы: Сооружение, не имеющее отопления, электропроводки, но способное защитить от непогоды.

Подобные постройки не являются капитальными, у них нет надежного фундамента, и они могут быть построены их обычных плах или прессованных плит. Но, если при отделке использовать приличные материалы, то внешний вид домика будет не хуже, чем у капитального строения. Универсальные постройки, имеющие небольшую площадь, которые можно посещать в любое время года, и являющиеся наиболее популярными среди дачников.

В проекте можно предусмотреть сооружение кухни, санузла, дополнительной комнаты.

Планировка дачного участка 6 соток

Во втором случае – на коммуникации, а точнее на лучшее место залегания вод.

Так как на участке в 6 соток выбор места для колодца или скважины невелик, то будем рассматривать планировку дачного участка по первому типу – исходя из расположения объектов. Если вы еще не приступали к , то самое время обсудить оптимальные размеры дома для такого земельного участка. Считается, что площадь дома не должна превышать 10% от площади участка.
В нашем случае получается, что площадь первого этажа может быть около 60 квадратных метров, то есть дом 6 м х 10 м, или, например, 7 м х 8 м.

Эти правила условные, поэтому мы возьмём для примера небольшой дачный домик 8 м х 8 м. С размером дома определились. Выбираем в программе объект и наносим его на участок: Дом на схеме участка В предыдущей статье мы рассматривали несколько в зависимости от посадки дома: центральная, глубинная и передняя.

Но прежде чем переходить к типу посадки, вспомним, что по согласно СНиП нам необходимо:

Какой дом можно построить на 6 сотках

Преимущества закрытых строений. Самостоятельное строительство летней кухни на даче. Поэтому можно сформулировать основные требования к устройству домика на даче в современных условиях:

  1. будет неплохо, если он будет способен принимать гостей круглогодично;
  2. домик должен быть электрифицирован;
  3. в связи с мизерной площадью участка, дачный домик не может быть большим, но должен быть достаточно вместительным.
  4. размеры его обязаны быть достаточными, чтобы на них уместились: кухня, комната для отдыха и открытая веранда или терраса;

Проект деревянного дачного домика Полезный совет!

В современном дачном домике можно разместить все, что требуется для обеспечения комфортного отдыха: кухню со всем оборудованием, комнату отдыха с телевизором и мебелью, террасу с барбекю.

Правильная планировка маленького участка 6 соток

Нельзя строить колодцы возле источников загрязнения (туалеты, стоянки автомобилей, септики, места захоронений).

Многие отдают предпочтение постройке дачных домиков своими руками (фото, проекты, чертежи можно найти в интернете).
Для того чтобы правильно расположить на участке септик, нужно выяснить, в какую сторону двигаются грунтовые воды. Согласно СНиП 2.04.03–85, который регламентирует строительство наружных канализационных сетей, удаление септика от дома должно быть минимум на 5 м. Для того чтобы не создавать проблем с соседями, следует учитывать, что минимальное расстояние септика от забора — 2 м.

Чтобы не портить качество воды в вашем колодце, расположите септик как можно дальше от источника забора воды. Расстояние вашего дома от дома соседей зависит от материалов, из которых они построены. Если это дом из камня, бетона или других негорючих материалов, то расстояние может быть от 6 м.

Если это деревянные постройки, то расстояние должно быть более 15 м. Соблюдение этого момента нужно для пожарной безопасности и регламентировано СНиП 30–02–97.

Дачные домики для 6 соток (проекты, 53 фото): мал золотник, да дорог!

планируется его будущий дизайн и выбирается оптимальное место для постройки дома.

Не нужно думать, что строительство на вашей территории ведется исключительно по вашему желанию: важно соблюдать строительные нормы и правила при возведении любых сооружений.

Основными для постройки дачных домиков являются следующие нормы:

  1. туалет и компостные ямы должны размещаться минимум в 15 м от и жилого здания.
  2. ни жилой дом, ни другие строения нельзя возводить ближе 5 м от красной линии улицы (границы собственности участка),
  3. между соседними домами должно быть оставлено расстояние от 6 до 15 м (в зависимости от материала постройки),
  4. от границы соседского участка дом должен быть отдален не менее чем на 3 м, а хозяйственные постройки – не менее чем на 1 м,
  5. общий с соседним участком не должен быть выше 1,5 м, чтобы не создавать тень для посадок соседа,

Небольшой современный дом с широкой террасой для отдыха

Какой дом можно построить на 6 сотках

Во втором случае – на коммуникации, а точнее на лучшее место залегания вод.

Так как на участке в 6 соток выбор места для колодца или скважины невелик, то будем рассматривать планировку дачного участка по первому типу – исходя из расположения объектов. Если вы еще не приступали к проектированию дома, то самое время обсудить оптимальные размеры дома для такого земельного участка.

Считается, что площадь дома не должна превышать 10% от площади участка. В нашем случае получается, что площадь первого этажа может быть около 60 квадратных метров, то есть дом 6 м х 10 м, или, например, 7 м х 8 м.

Эти правила условные, поэтому мы возьмём для примера небольшой дачный домик 8 м х 8 м.

С размером дома определились.

Тонкости планировки дачного участка площадью 6 соток

Схема планирования выполняется в масштабе, на ней располагаются все нужные строения и определяются основные зоны.

Выбираем в программе объект и наносим его на участок: Дом на схеме участка В предыдущей статье мы рассматривали несколько видов планировки участка в зависимости от посадки дома: центральная, глубинная и передняя.

Схемы и чертёж выполняются собственноручно. Масштаб чертежа составляет 1к500 (1 см = 5 м).

Во время оформления документов хозяевам предоставляется акт на землю, в котором указываются точные габариты данного участка земли.

Все размеры переносятся на бумагу. После этого определяемся с размерами того, что бы вы хотели видеть на территории вашего участка в будущем: дом, сарай или другую постройку.

Перед началом постройки следует изучить:

  1. гладкость рельефа;
  2. особенности рядом расположенных участков и другие нюансы.
  3. форму территории участка;

Гордостью любого владельца дачи всегда является сад.