Какие звания у военных

Какие звания у военных

Какие воинские звания предусмотрены в армии РФ


При этом офицеры, в свою очередь, делятся на младший, старший и высший составы. Естественно, что звания распределяются в точно таком же порядке. С погонами все несколько сложнее, поскольку их внешний вид различается по целому списку критериев:

  1. цвет погона (в зависимости от рода войск, а также от того, для какой формы предназначены – повседневной, полевой или парадной);
  2. цвет полосок (зависит от рода войск);
  3. звание (у каждой классификации званий определенный порядок расположения полосок, звезд или лычек).

Впрочем, чтобы быстрее разобраться в армейских «созвездиях», перейдем к непосредственному перечислению званий по возрастанию с указанием соответствующей должности и знаков отличия.

Погоны для повседневной формы одежды (далее берем ее за образец) этой категории званий подразумевают нанесение двух узких полосок (цвет соответствует роду войск) по краям продольной части.

Воинские звания по порядку?

Офицерский состав: младший лейтенант- на флоте такое же; лейтенант- на флоте такое же;старший лейтенант-на флоте такое же; капитан, на флоте- капитана лейтенант; далее следует старший офицерский состав:майор- на флоте капитан третьего ранга;подполковник-на флоте капитан второго ранга;полковник-на флоте капитан первого ранга.Далее следует высший офицерский состав:генерал-майор- на флоте контрадмирал;генерал-лейтенант на флоте вице-адмирал;генерал- полковник-адмирал,и конечное звание генерал армии.

В СССР были маршалы, но сейчас по моему они упразднены. Высшее звание генераллисимус было только у двух человек Суворова и Сталина.

Для начала скажу что в разных странах очень разные звания, также стоит подметить что у Военно морского флота и обычных сухопутных войсках тоже разные звания, вот к примеру Флот: А теперь несколько стран для сравнения звания.

Первым будут военные звания России

«Энциклопедия мирового вооружения»

— воинское звание солдата младшего командного (унтер-офицерского) состава вооружённых сил многих стран. Старший сержант Воинское звание в армии России и ряда других стран, по рангу выше сержанта и ниже старшины.

Старшина 1. Изначально (как старши́на), офицерский чин казачьих и малороссийских (украинских) военных формирований. Старши́ны делились на воинские, полковые, генеральские 2. Воинское звание сержантского (старшинского) состава. В вооруженных силах СССР введено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года.

По действующему положению присваивается лучшим старшим сержантам, прослужившим на сержантских должностях не менее 6 месяцев и назначенным на должности, для которых штатами предусмотрено звание старшины, а также положительно аттестованным старшим сержантам при увольнении их в запас.

В ВМФ званию старшины соответствует звание главный корабельный старшина (до 1971 года в ВМФ СССР званию старшины соответствовало звание мичман)

Военные звания

Учащиеся именуются «курсантами».

В период обучения им присваиваются воинские звания рядового состава, а в случае успешного завершения военно-учебного заведения сразу офицерское звание лейтенанта. В категории военнослужащих корабельного состава ВМФ России званию рядовой соответствует звание матрос (фото справа).

Ефрейтор — воинское звание, присваиваемое старшим и лучшим солдатам, которые в период отсутствия командиров отделений заменяют их.

В вооружённых силах СССР (а затем и России) ефрейтор — воинское звание по статусу выше рядового и ниже младшего сержанта. Присваивалось за образцовое выполнение служебных обязанностей и примерную воинскую дисциплину. Обозначается одной лычкой на погонах. Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

Воинские звания России

Если военнослужащий служит в гвардейской части (корабле), то перед его званием добавляют слово «гвардии».

Начиная с 1993 года, в вооружённых силах нашей страны экспериментировали с внешним видом погонов, отражающих звание военнослужащего.

Промежуточных проектов было достаточно много, пока не остановились на варианте их оформления, который существует и поныне.

Содержание Ознакомиться с полным перечнем существующих воинских званий можно в ФЗ №53 «О воинской обязанности» от 1998 года. Законодательство делает различия между военной службой и воинской обязанностью.

Если говорят о военной службе, то имеется в виду нахождение граждан на особом виде госслужбы, а при упоминании второго подразумевают армейских новобранцев с их последующим пребыванием в запасе. Но их звания в любом случае называются воинскими.

В Федеральном законе (статья 46) звания перечисляются в порядке возрастания, что и определяет их старшинство.

Какие звания приняты в армии России, какие погоны им соответствуют

Это самое низшее звание военнослужащего, с которого начинают свой военный путь все призывники.

Данное звание может считаться выше, разве что, курсанта, поскольку второй только теоретически изучает все азы военного искусства, а рядовой уже подвергается проверке на практике. Погоны рядового чистые, то есть не имеющие никаких опознавательных знаков (как говорят сами призывники, «чистые погоны – чистая совесть»).

Рекомендуем прочесть:  Справочная гаи саранск телефон

Ефрейтор. Как правило, самые отличившиеся рядовые впоследствии могут быть повышены до . Его получают самые лучшие или же старшие рядовые, то есть очевидные лидеры в своей среде.

Погоны РФ у ефрейтора уже принимают на себя одну тонкую полоску в качестве отличительного знака. Именно этот символ дает другим военнослужащим представление о роли данного солдата в общей военной структуре.

Воинские звания Российской армии по возрастанию и категориям

Именно тогда впервые в истории России было присвоено звание генерала.

Если командир по какой-то причине отлучился, то его заменяет ефрейтор. После фундаментальных званий следуют сержанты и старшины.
Первым его обладателем стал Александр Ульянович Лесли – руководитель операции по взятию и освобождению Смоленска.

Одно из крупнейших политических событий XX века, произошедших в России, а именно октябрьская революция 1917 года стала последним этапом на пути формирования устоявшейся системы воинских званий, которая не подвергалась каким-либо изменениям уже на протяжении целого века. Далее приведён конечный список, включающий все звания (войсковые) в армии России.
  • Рядовой. Одно из первых, считающееся самым низшим воинским званием вооружённых сил РФ.
  • Ефрейтор. Звание, которое присваивается военнослужащим, находящимся в составе вооружённых сил РФ, за какие-либо воинские отличия.

Звания военнослужащих сержантского (старшинского) состава Вооружённых сил России:

  • Сержант.
  • Младший сержант.

Какие офицерские звания приняты в современной армии России

За время существования офицерского корпуса сложились определенные традиции и отношение к воинскому долгу.

Все современные офицерские звания в российской армии можно отнести к разным составам:

    младшему; старшему; высшему.

Офицеры младшего состава — это первая ступенька офицерской карьеры начинается со звания младшего лейтенанта, которое может быть присвоено: Гражданину, имеющему средне-специальное образование и окончившему курсы офицеров. Военнослужащему, поступающему на службу через заключение контракта, не имеющему воинских званий. Но в таком случае он должен закончить учебное заведение с получением военно-учетной специальности.

Его присваивают при приеме на должность, при которой полагается иметь такое звание. Военнослужащему в запасе после прохождения обязательных военных сборов и успешной сдачи соответствующих зачетов.

Только список, без воды: звания в армии России по возрастанию

Корабельные — тех, кто служит на воде и под ней.Кроме того, я условно разделил все звания на 2 категории: офицерские звания и звания прочих военнослужащих.