Какие риски при заключении договора между ип и физлицом

Договор с ИП — виды и правила составления, необходимые документы, образцы контрактов с фото


Информация о ней должна быть в документе. Бизнесмен может самостоятельно оформлять договоры, но лучше доверить это юристу. Если у заказчика с исполнителем возникнет спор, при неоднозначной трактовке некоторых пунктов суд может признать соглашение недействительным.

ИП и клиент имеют право требовать друг от друга любые дополнительные документы, подтверждающие финансовый или правовой статус сторон сделки. Копии или оригиналы выписок, справок прикладываются к соглашению. При нарушении одного или нескольких пунктов соглашения санкции будут наложены на все имущество предпринимателя (квартиры, машины и т.д.) до дальнейшего выяснения обстоятельств.
Если бизнесмен не сможет выплатить штраф или компенсировать расходы, возникшие по его вине, то собственность гражданина будет продана, а часть прибыли от сделки направлена на погашение задолженности.

Согласно статье

Договор между ИП и физическим лицом

Предметом договора об оказании услуг между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем выступает деятельность, то есть определённые действия, направленные на создание нематериального результата.

ИП может выступать как в роли исполнителя, так и заказчика, а второй стороной сделки может являться как обычный гражданин, так и другой предприниматель. В зависимости от разновидности предоставляемой услуги исполнитель обязан обладать:

  1. определённой лицензией;
  2. соответствующими навыками (полученным образованием).

К примеру, разрешение на осуществление конкретной деятельности может не потребоваться, если ИП занимается выгулом собак, однако является необходимым, если предприниматель предоставляет услугу профессионального массажа. Однако неоднократное

Отличие заключения договоров с ип и иных физических лиц

Удобство работы через юридическое лицо, при ведении предпринимательской деятельности, объясняется именно защитой учредителей компании от требований её кредиторов.

Стоит отметить, что получение статуса ИП не требуется, если гражданин предоставляет какую-либо платную услугу разово.
Юридическое лицо может вести убыточную деятельность, накапливая долги и «коллекционируя» требования кредиторов. И если в действиях его учредителей не будет найдено умысла (мошенничество) то к ним нельзя будет применить меры, какой либо ответственности. Если учесть, что подавляющее большинство юридических лиц в России зарегистрировано с минимальным уставным капиталом — 10 000 рублей, то данный вопрос является достаточно актуальным.

Совет: Прежде чем заключить договор с предпринимателем, стоит удостовериться, что он на законных основаниях занимается тем видом предпринимательской деятельности, который является предметом сделки, получил необходимые разрешения и уведомил контролирующие органы. Отсутствие лицензии не является основанием для оспаривания сделки.

Работа с ИП: какие риски и как защитить компанию

Важно знать, что подобные действия работодателя — понуждение работников к регистрации ИП — могут квалифицироваться как схема, направленная на уклонение от уплаты налогов.

Судебная практика подтверждает, что риск существует, и он достаточно высок.

К примеру, такая ситуация рассмотрена в определении Верховного суда от 27 февраля 2020 г. № 302-КГ17-382. По итогам проверки налоговая инспекция пришла к выводу, что компания уклонялась от выполнения функций налогового агента, заключила договоры с несколькими индивидуальными предпринимателями. Протест компании во внимание не приняли.

Суд оставил без изменений решение налогового органа о доначислении суммы НДФЛ.

Важно С 1 января 2020 года администратором по удержанию страховых взносов выступает налоговый орган.

Поэтому не исключено, что при проверках 2020 года и позднее компаниям, которые используют схемы с ИП, доначислят не только НДФЛ, но и страховые взносы.

Как заключить договор с ИП, чтобы он не был признан налоговой схемой


Почему же тогда налоговые органы так часто признают гражданско-правовые договоры с исполнителями (причем, не только с ИП, а и с обычными физическими лицами) нелегитимными? Причина, как всегда, в деньгах, в тех суммах, что поступают в бюджет.

Судите сами – при оформлении работника в штат по трудовому договору работодатель платит за него в размере 30% от выплаченных сумм (если нет права на применение пониженных тарифов). Плюс 13% в виде НДФЛ удерживают с работника. Если исполнителя в штат не принимают, но он является обычным физическим лицом, то для бюджета ситуация меняется незначительно.
НДФЛ с вознаграждения удерживают в том же размере – 13%, страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование заказчик так же, как и в ситуации с работодателем, выплачивает за свой счет. Разница лишь во взносах в ФСС, выплачивать их нужно, только если гражданско-правовой договор предусматривает такое условие.

Договоры с ИП могут признать трудовыми и доначислить налоги

Не было трудовых книжек и штатного расписания.

Каждый предприниматель платил за себя единый налог по упрощенке и фиксированные взносы. Это законно.Но тут пришла налоговая и говорит: вы все не предприниматели, а наемные работники. А фирма на самом деле работает с вами, чтобы экономить на налогах.

И вы тоже хотите экономить на налогах, а договоры как ИП заключили формально.Каждый предприниматель объяснил, что не хочет заключать трудовой договор, работает на себя и вообще против трудовых отношений со своим партнером по бизнесу.Фирма тоже объяснила, что не может платить НДФЛ за ИП, которые находятся на упрощенке и хотят работать по гражданско-правовому договору.

А даже если захочет, то эти 13% придется удержать с предпринимателей, которые абсолютно законно и официально платят 6% в бюджет. То есть на расходы компании это не повлияет, а люди получат меньше положенного, и непонятно почему.Налоговая оштрафовала компанию на 280 тысяч рублей и начислила почти 800 тысяч рублей пени.

Что следует учитывать при заключении договоров с индивидуальными предпринимателями

Предприниматель действует на основании свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРИП).3.

У индивидуального предпринимателя нужно запрашивать выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).4. Документами, подтверждающими право индивидуального предпринимателя на подписание договора, являются свидетельство ОГРИП и паспорт гражданина РФ.5. Для подтверждения статуса предпринимателя нужно попросить его предоставить копию свидетельства о регистрации.

При этом в договоре в реквизитах и наименовании сторон указывают, что одна из сторон – предприниматель, который действует на основании свидетельства, а также его паспортные данные.В остальном действуют те же требования, что и .Стоит также учесть, что в ЕГРИП указывается именно адрес места жительства предпринимателя, но не адрес, по которому он ведет свою деятельность (подп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)

Заключение договора между сотрудником ИП и физ.

Лицом

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Не будет ли налоговой это расценено как уклонение от налогов?MaximЗдравствуйте уважаемый Максим, а вы уплачиваете налоги и взносы за сотрудника который работает на Вас? 04 Февраля 2016, 14:06 0 0 получен гонорар 30% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 10525 ответов 4545 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

не от имени ИП, а от имени физ.лица, работающего на ИП (так как при заключении договора между 2 или более физ.лицами налоги в пенсионный и ОМС не уплачиваются).

Не будет ли налоговой это расценено как уклонение от налогов?MaximДобрый день. Формально здесь нарушений нет. Если договор заключается именно с физ.

лицом, то есть ИП здесь вообще никак не фигурирует, то никаких нарушений с точки зрения законодательства здесь нет.

Когда договор с ИП будет признан трудовым?

57 – 62 ТК РФ. Что касается отношений, возникающих в ходе выполнения работ по гражданско-правовым договорам, они регулируются:

  1. для договоров возмездного оказания услуг – гл. 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ.
  2. для договоров подряда – гл. 37 «Подряд» ГК РФ;

Приведем отдельные характеристики рассматриваемых договоров.