Какие документы нужны для оформления ветеран труда

Как и куда подавать документы на ветерана труда — узнайте какие документы нужны для получения статуса ветеран труда


Это главный документ, какой требуют в отделе соцзащиты населения (ранее Собес). Тут нужно остановиться на некоторых нюансах, при которых могут отказать в оформлении, даже если документы для ветерана труда собраны.

Итак, если гражданин получил статус в одном регионе, при переезде в другой субъект РФ он может его потерять, поскольку правила получения устанавливают региональные власти, правила могут меняться.

В качестве оснований рассматриваются исключительно ордена, почетные звания и медали СССР или РФ, ведомственные награды, а также почетные грамоты и благодарности Президента РФ.

Какой значок не играет роли? «Ударники коммунистического труда», а также владельцы большинства нагрудных знаков не имеют права на льготную категорию. Комментарий эксперта специально для сайта Сашки Букашки: Лилия Григорьева, юрист ООО “ЛИРИО” 1.

Можно ли как-то получить ветерана труда, не имея наград? По

Правила и порядок получения почетного звания «Ветеран труда»

То есть в каждом субъекте РФ утвержден перечень льгот, предоставляемых ветеранам, проживающим на их территории.

Следует отметь еще несколько особенностей при получении данного звания.

Стать почетным ветераном может только гражданин РФ, для иностранного гражданина даже при наличии солидного стажа получить сие звание можно будет только после оформления гражданства РФ, кстати, стаж труда в других странах будет учтен, но только в том случае, если между государствами на основании Соглашения стран СНГ заключен договор.

И как правило, присвоение звания «Ветеран труда» происходит после назначения пенсии, но ведь получить право на пенсию можно и досрочно. В частности, на основании ФЗ № 400 при наличии выслуги лет в определенной отрасли можно оформить пенсию по Списку №1 или по Списку№2, что подразумевает выход на пенсию не при достижении установленного законом пенсионного возраста в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин, а раньше.

Какие документы нужны для оформления ветерана труда

В частности, претендент должен соответствовать одному из условий:

  1. если на 30.06.2016 у работника уже был ведомственный знак отличия, при обращении за званием ветерана труда проверят только наличие нужного стажа/выслуги – без привязки к продолжительности работы на конкретном предприятии, в конкретной организации.
  2. вы начали работать, будучи несовершеннолетним, в период Великой Отечественной войны – то есть с 22.06.1941 по 09.05.1945 – а на момент обращения имеется нужный для мужчин и не менее 35 лет для женщин;
  3. гражданин получил (при этом общий стаж для мужчин составляет не менее 25 лет, для женщин – не менее 20 лет либо имеется соответствующая выслуга лет для назначения пенсии);

Из норм закона следует, что у претендента на звание ветерана труда должна быть ведомственная награда, почетная грамота, благодарность или иная бумага, подтверждающая его продолжительную и добросовестную работу или службу.

Как оформить и получить статус «Ветеран труда»: куда подать документы

Многие граждане, имеющие внушительный рабочий стаж, не знают, могут ли они быть признаны ветераном труда и куда обращаться с этим вопросом. Данное звание доступно не для каждого гражданина нашей страны, который многие годы трудился на благо государства.

Кандидат на присвоение почетного звания должен соответствовать некоторым требованиям: — до июля 2020 года был удостоен награды в виде медали «Ветеран труда», что подтверждено соответствующим документом; — награжден похвальной грамотой главы РФ, получал в награду ордена, медали союзного социалистического государства, а также ведомственное признание заслуг на одном рабочем поприще; — перед выходом на пенсию страховой стаж мужчины — 25 лет, женщины — 20 лет; — до оформления пенсионного обеспечения ветеранский трудовой стаж (выслуга лет)составляет не менее 20 лет; — вел трудовую деятельность во время

Документы необходимые для оформления звания ветерана труда в Москве

Это связано с тем, что далеко не все знаки отличия, полученные во времена СССР, могут быть приняты в Российской Федерации (к примеру, звание ударника социального труда, а не ветерана).Кроме того, гражданин может иметь медаль, но не иметь сопроводительной документации к ней и подтверждения принадлежности награды.

Это может стать причиной отказа в выдаче звания почетного труженика. Поэтому лучше всего, чтобы вопросами сборов документации и оформления бумаг занимались опытные юристы.Документы, необходимые для оформления ветерана труда:паспорт гражданина РФ или документ, который его заменяет;документальное подтверждение награждения медалью или орденом, а также присвоения почетных званий Советского союза или России (удостоверение, грамота);документальное подтверждение соответствующего трудового/страхового стажа, который учитывается для назначения пенсии или выслуги

Документы для ветерана труда федерального значения

Закон определял не только условия получения ветеранского удостоверения, но обозначал список всех льгот. Это было очень удобно, так как каждый гражданин четко представлял схему получения желанных корочек и знал, насколько это выгодно в финансовом отношении.

Однако с принятием нового Федерального закона №122-Ф3 от 22.08.04 года ситуация кардинально изменилась. Новый закон получил народное название «об отмене льгот», а с экранов и страниц газет и журналов его называли «закон о монетизации льгот». Разница в терминологии не отразилась на сути – звание «Ветеран труда» присваивается теперь только на региональном уровне.
Таким образом, эта категория граждан перешла на баланс к субъектам РФ.

Условия получения звания «Ветеран труда» сегодня определяют на региональном уровне и, согласно своим возможностям, назначают размеры компенсаций.

Надо сказать, что реакция на такую самостоятельность была различной: некоторые субъекты РФ полностью отказались от льгот, другие же оставили все как было раньше.

Как получить Ветерана труда

Власти Москвы, например, не корректируют вышеприведенный список, органы других регионов вносят поправки. Одна из распространенных корректив – трудовой стаж на территории конкретного субъекта РФ или наличие наград местного значения. Граждане, которых министерство удостоило этого звания, имеют следующие привилегии:

  1. отпуск в подходящее для льготника время;
  2. безвозмездный проезд в городском транспорте;
  3. бесплатное обслуживание в медучреждениях;
  4. 50%-я компенсация оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства;
  5. покрытие затрат на проведение газа;
  6. пенсионеры могут получить оплату услуг протезирования зубов в государственных стоматологических учреждениях.

Государство позаботилось и о предоставлении налоговых льгот, сделав для ветеранов труда:

  1. освобождение от выплаты 100%-го размера имущественного налога;
  2. право переноса

Ветеран труда: какие документы нужны

За выслугу лет пенсия может быть начислена при меньшем трудовом стаже.

Граждане, начало трудовой деятельности которых приходится на период ВОВ (вторая категория), должны иметь стаж: 35 лет – женщины, 40 лет – мужчины (требуются подтверждающие документы).

3 При соответствии одной из перечисленных категорий обратитесь в районные органы соцзащиты. Здесь вам предложат написать заявление соответствующего образца, предоставить пакет требуемых документов. Их список перечисляется в заявлении.

Бланк для заявления вы получите в учреждении соцзащиты или скачаете на нашем сайте.

Документы для скачивания:

  1. .

4 Пакет документов передайте сотруднику органа соцзащиты вместе с заявлением.

Удостоверение ветерана труда: льготы и условия получения

либо за пределами территории города Москвы документ предоставляется заявителем.

Он назначит вам дату визита в учреждение для получения удостоверения или возможного отказа в его выдаче. В разных регионах этот срок может иметь разную продолжительность. Обычно составляет около 15 дней.

В случае, если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС города Москвы после 1 января 1990 г. документ может быть получен должностным лицом ОСЗН района УСЗН АО города Москвы с использованием межведомственного информационного взаимодействия, в том числе посредством доступа к сведениям Базового регистра, либо представлен заявителем по собственной инициативе.
Документ о трудовом (страховом) стаже, необходимом для назначения пенсии за выслугу лет, в календарном исчислении.