Какая статья за порчу автомобиля

Какая статья за порчу автомобиля

Ответственность за порчу чужого имущества


167 «Умышленное уничтожение имущества». Умышленное уничтожение – это приведение имущества в негодность, без шансов на его восстановление.

Умышленное – значит, такое уничтожение или повреждение, при котором злоумышленник намеренно пытается совершить противоправное действие из-за своей зависти, мести или личной неприязни к собственнику испорченного имущества. За намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, если злоумышленник нанес значительный ущерб, ему грозит одно из следующих видов наказаний:

  1. штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 90 дней;
  2. арест сроком до 3 месяцев;
  3. принудительные работы сроком до 2 лет;
  4. обязательные работы сроком до 360 часов;
  5. лишение свободы сроком до 2 лет.
  6. исправительные работы сроком до 1 года;

Статья за порчу автомобиля

Этих элементов всего 4, каждый имеет свою особенность и отличие. Самая главная характеристика состава преступления — обязательно наличие всех четырех признаков одновременно, чтобы вообще появилась возможность говорить о привлечении лица и возникла ответственность за порчу имущества.

Если же хотя бы один элемент состава преступления отсутствует – в таком случае говорят об отсутствии состава, а также о совершении преступления вообще. То есть можно сказать, что действия совершенные определенным человеком хоть и по признакам совпадают с конкретным видом преступления, но таковым оно не является.

Статья за порчу автомобиля

Ответственность Санкции, применяемые к осужденному по разным частям ст.

Поэтому о несении уголовной ответственности не может быть речи. выполнение обязательных работ в течение 15 суток; исправительные работы продолжительностью до года; принудительные работы продолжительностью до 2 лет; арест в течение 3 месяцев; лишение свободы на протяжении 2 лет.
167 УК РФ, порча имущества оценивается в зависимости от тяжести последствий. Часть первая предусматривает такие виды санкции: штраф, исправительные либо обязательные работы, также возможен арест и лишение свободы. Часть вторая в силу большей тяжести совершенного преступления подразумевает лишь лишение свободы.

Порча чужого автомобиля несовершеннолетним К уголовному наказанию за умышленную порчу чужого автомобиля могут привлекаться только лица, которые на момент совершения преступных деяний достигли 16-летнего возраста. В случаях, когда происшествие привело к отягчающим обстоятельствам (например, погибли люди), ответственность может быть применена уже с 14 лет.

Если речь идет о незначительном повреждении чужого имущества, в частности, машины и присуждении штрафа по КоАП, то наложение такой санкции предусмотрено для лица старше 16 лет.

Порча имущества. Статья 167 УК РФ простыми словами

167 УК РФ имеет название: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». В первую очередь это говорит о том, что данный вид преступления подразумевает только прямой умысел.

Существует иной вид преступлений – по неосторожности. Разграничение данных уже позволяет отделить те преступления, которые не могут быть квалифицированы по ст. 167 УК РФ. Порча имущества также является дискуссионным понятием и требует более детального уточнения. Данное понятие опять же является оценочным, поэтому конкретизировать непосредственную порчу столь же важно, как и взвешенно применять санкции по отношению к лицу, которое может подозреваться в совершении данного преступления.
Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные конкретным лицом действия под эту статью. Умышленное действие, похожее по описанию на ст.

167 УК РФ, но отличающееся по смыслу, может послужить категорически неверному вынесению приговора подсудимому.

Статья за порчу автомобиля

Так, при умышленном повреждении/уничтожении чужой вещи ответственность наступает по ст.

  1. 12.04.2015

Читайте также

  1. Общедомовое имущество: состав, собственник, содержание, ремонт, использование, порча.

    Важно Что относится к общедомовому имуществу?

  2. Ст. 168 УК РФ. Инфо Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности
  3. Необоснованное обогащение: толкование статьи простыми словами
  4. Вандализм.

    Статья 214 Уголовного кодекса Российской Федерации

  5. Расторжение договора аренды: пошаговая инструкция.

Особенность ответственности за порчу автомобиля по ГК Оплата штрафа, назначенного на основании КоАП, не снимает с нарушителя гражданской ответственности, которая определена статьей 1064 Гражданского Кодекса РФ. В ней сказано, что виновный в порче обязан возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Наказание за порчу чужого автомобиля


Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 2 500 рублей.

Инфо Данная статья имеет 2 части.

  1. В случае порчи имущества по неосторожности применяется статья 168 УК РФ. Часто эта статья действует, когда имущество испорчено при использовании источников повышенной опасности. К примеру, курение сигареты на заправке привело к взрыву. Применяется в случае, если размер ущерба составил от 250 000 рублей.
  2. Статья 214 применяется при порче государственного имущества.

Содержание

  1. Неосторожная и умышленная порча имущества — статья в Уголовном кодексе
  2. Что делать, если автомобиль повредили дети во дворе
  3. Повреждение автомобиля вне ДТП

Порча машины

844 Под порчей чужого имущества понимаются действия, направленные умышленно или по неосторожности на причинение существенного вреда чужой собственности (в частности, машине), что влечет материальный ущерб её владельцу.

Первая применяется в случае нанесения значительного ущерба, а вторая – в случае хулиганства с поджогом или применением взрывных веществ или в случае смерти, которая наступила вследствие порчи имущества.

Порча — это собирательное выражение, которое включает два понятия:

  1. уничтожение.
  2. повреждение;

Если говорить о , то подразумевается нанесение урона машине в такой степени, что автомобиль теряет в стоимости и какое-то время не используется по своему назначению (в период проведения ремонтных работ).

Учитывая, что оба случая влекут за собой урон разной степени, и могут быть как умышленными, так и нет, при назначении ответственности за содеянное

Статья за умышленную порчу чужого имущества

Привлечь к такого рода ответственности возможно при условии, что не истекло 3 месяца с момента совершения административного правонарушения.

Если же речь идет о необратимом процессе, приведшем к тому, что автомобиль не подлежит восстановлению и ним невозможно в дальнейшем пользоваться, то это рассматривается как уничтожение.
Какая ответственность предусмотрена за порчу имущества действующим УК

Статья 167 УК РФ детализирует виды ответственности за порчу имущества путем повреждения или уничтожения.

Обязательным условием применения мер уголовной ответственности является причинение значительного вреда (как уже отмечалось, значительным считается ущерб, размер которого превышает 5000 рублей).

При вынесении приговора по делу о порче имущества судом может быть установлена одна из перечисленных ниже мер ответственности: наложение штрафа, размер которого составляет до 40000 рублей, или приравнивается к трехмесячному совокупному доходу подсудимого;

Порча автомобиля

Здравствуйте. Свидетели, очевидцы произошедшего, записи с видеокамер. Адвокат будет предоставлен следователем бесплатно.

Это обязанность следователя. Сын имеет право на защитника. Единственное, какой попадётся защитник, не предугадать. Мой совет: обратитесь все же к адвокату, у всех разные расценки и варианты оплаты.

Без своего адвоката будет очень сложно самостоятельно себя защищать.

Здравствуйте, получить полноценную консультацию по уголовному делу в рамках бесплатной консультации на сайте невозможно, так как проконсультировать вас может адвокат только после очной беседы с соблюдением адвокатской тайны. В рамках этой консультации адвокат может вам предложить стратегию защиты.

Адвокат может быть как «платный», так и «бесплатный», то есть предоставленный вам следователем/дознавателем по назначению.