Какая налоговая нагрузка считается нормальной в стоматологии

Как рассчитать налоговую нагрузку предприятия


В данном случае налогоплательщик выступает как агент, выполняющий функцию перечисления средств. Сама по себе оценка этого показателя носит аналитический характер, при этом различные его пользователи применяют такие данные по разному:

  1. для руководителя предприятия анализ дает импульс для определенных действий в части снижения налогооблагаемой базы законными способами, ведь целью его существования как юр. лица является извлечение прибыли.
  2. для органов ФНС его значительное отклонение от среднего показателя по отрасли является поводом для , чтобы выяснить природу нетипичного явления;

Документы для скачивания (бесплатно) Формирование налогооблагаемой базы – прерогатива руководства организации, а базой для такого решения является .

Искусственное и неправомерное занижение этого показателя влечет за собой серьезную ответственность как для предприятия, так и лично для его руководителя.

Опубликованы данные ФНС по налоговой нагрузке и рентабельности за 2016 год

Если налоговая нагрузка конкретного налогоплательщика существенно ниже отраслевой, то налоговый орган «присматривается» к такому налогоплательщику.

Размер налогооблагаемой базы используется при начислении налога на прибыль.
Возможно это признак незаконной налоговой оптимизации. Обычно, сначала к такому налогоплательщику поступает запрос, с просьбой пояснить причину низкой налоговой нагрузки. Затем, налоговый орган может провести выездную налоговую проверку такого налогоплательщика. Поэтому указанную ФНС РФ налоговую нагрузку по видам экономической деятельности обычно называют как «безопасную налоговую нагрузку по видам экономической деятельности (по отраслям)».

В 2016 году в целом налоговая нагрузка немного снизилась до 9,6% (в сравнении с 9,7% в 2015 году) Больше всего выросла налоговая нагрузка в 2016 году в отраслях: Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви — 7,3% в 2016 году (6,2% в 2015 году). Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них — 4,3% в 2016 году (3,5% в 2015 году).

Как рассчитать налоговую нагрузку

ФНС в рамках налогового контроля применяет официальную методику расчета величины налоговой нагрузки, приведенную в Концепции системы планирования выездных проверок (утв. приказом ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 в ред.

от 10.05.2012). Сделав предварительный расчет налоговой нагрузки, налогоплательщик может сам определить, какому уровню она соответствует, т.е. не является ли более низкой, чем требуется для конкретной предпринимательской отрасли. Для этого ФНС ежегодно публикует на своем официальном сайте средние отраслевые показатели налоговой нагрузки, также они приведены в приложении № 3 к приказу ФНС РФ № ММ-3-06/333.
Если полученный показатель ниже среднеотраслевого, то организацию, скорее всего, отметят как кандидата на включение в план выездных проверок. Чтобы оценить свои шансы на посещение инспекторами ФНС, нужно разобраться с тем, как рассчитать налоговую нагрузку.

Сделать расчет

Показатели налоговой нагрузки по видам экономической деятельности за 2020 год

«». Отметим, что коэффициенты налоговой нагрузки по видам экономической деятельности в Концепции выездных проверок ФНС всегда представлены в табличном виде. И их 2 вида:

  1. и для справки – фискальная нагрузка по страховым взносам.
  2. просто налоговая нагрузка;

Обращаем внимание, что значения налоговой нагрузки по видам экономической деятельности за 2020 год показаны в процентах.

Налоговая нагрузка – это отношение налогов (в т. ч. НДФЛ) и сборов по данным официальной статотчетности ФНС России к обороту организаций по данным Росстата, умноженное на 100%. Далее вашему вниманию представлен полный официальный перечень показателей налоговой нагрузки по видам экномической деятельности на 2020 год за период 2020 год.

Вид экономической деятельности (по ОКВЭД-2) Период 2020 года Налоговая нагрузка, % Справочно: фискальная нагрузка по СВ, % ВСЕГО 10,8 3,6 Сельское,

Как ведется бухучет в стоматологии?

От этого во многом зависит правильность формирования цен на услуги, а также корректность определения налоговой базы по налогам ОСН и УСН.При открытии медицинской клиники для правильного ведения бухгалтерского по ОСН и УСН необходимо наличие следующих документов:

  1. Журнал для учета используемых в работе материалов;
  2. Журнал для ведения учета осмотров пациентов;
  3. Книги инвентаря;
  4. Сводный отчет по предоставляемым медицинским услугам.
  5. Книга для учета медицинской документации на сотрудников клиники, учет медицинских книжек и профилактических осмотров;
  6. Журнал для учета движения медицинских материалов;

Также для упрощения ведения бухгалтерского учета рекомендуется завести электронные карты пациентов.При регистрации документов в налоговой следует учитывать, что ОСН применяется по умолчанию, если не было предоставлено заявление на переход к УСН.При

Выездные проверки: безопасные показатели налоговой нагрузки и рентабельности

Итог сравните со средним значением по вашей отрасли. Безопасный результат — тот, который полностью совпадает с критерием ФНС. При наличии любых отклонений инспекторы обязательно заинтересуются причинами.

Особенно если в динамике за три года нагрузка падает.

Падение или любое отклонение в низшую сторону всегда можно обосновать. Например, тем, что компания открыла долгоокупаемые проекты, расходы по ним большие, а прибыли пока нет или она невысокая. Другие причины — закрытие некоторых направлений бизнеса, секвестирование производства, снижение цен для удержания клиентов, падение покупательского спроса.

Всегда можно ссылаться на то, что у компании есть план по увеличению прибыли и, соответственно, налоговой нагрузки.

Например, планируется открывать новые проекты, выходить на рынок в другие регионы, поднимать цены, оптимизировать расходы и т. д. Возможно, ваши обоснования устроят налоговиков, и они не станут .

Коэффициент налоговой нагрузки

Уровень налоговой нагрузки = сумма ваших налогов за год / выручка * 100 % Налоговую нагрузку полезно считать на разных уровнях экономики:

  1. для государства или регионов;
  2. на одного человека.
  3. по типам отраслей;
  4. по группам предприятий, имеющих аналогичный с вами вид деятельности;
  5. по конкретным хозсубъектам;

В зависимости от уровня может меняться база расчётов: это может быть выручка с НДС или без него, доходы предприятия, затраты или прибыль, плановый доход/прибыль. зависит от типа экономической деятельности компании: для каждого типа индивидуально на уровне законов определено конкретное среднее значение. Может так получиться, что показатель КНН вашей компании ниже, чем средний по всей отрасли.

Это не всегда хорошо: к вам могут нагрянуть налоговики. «Ниже среднего» означает, что существует вполне реальная возможность того, что вы платите налогов меньше других игроков отрасли.

Формула расчёта налоговой нагрузки

Такой подход относителен, так как включает многие параметры, учитываемые ФНС.

Именно поэтому относительное обозначение налоговой нагрузки лучше позволяет проанализировать влияние налогового бремени на финансовое состояние предпринимателя и рентабельность его бизнеса. Иногда налоговую нагрузку отождествляют с эффективной ставкой налога – процентом от фактической уплаты того или иного налога в общей налоговой базе.

Когда речь идет о налоговой нагрузке по какому-то определенному налогу, допустимо применять это определение, что и делается в некоторых нормативных актах. Поскольку налоговая нагрузка занимает первое место среди критериев выбора «счастливчиков» для выездной налоговой проверки, документальное ее регламентирование относится прежде всего к документам, изданным ФНС.

Отношения между плательщиками налогов и контролирующими органами регламентируют такие акты: Приказ федеральной налоговой службы Российской Федерации «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 и его приложение № 3 – информационные данные, ежегодно пополняющиеся и обновляющиеся;

Стоматологические клиники могут больше не платить налог на прибыль

Эксперты консалтингового объединений Фабрика Бизнеса положительно оценивают инициативу, но вспоминают о грустном.

Ведь повышение в 2010 году так называемых «социальных налогов» — страховых взносов очень больно ударило по экономике стоматологического бизнеса.

На этом фоне отмена налога — слабое утешение. Стоматологическая клиника — сложный и не особенно рентабельный бизнес. Поэтому, если правительство задумало действительно поддержать их, нужно снижать налоговую нагрузку не через налог на прибыль (который и так небольшой в силу невысоких прибылей), а через снижение страховых взносов на фонд оплаты труда.

Расходы на зарплату составляют примерно 60% в затратах коммерческих клиник, а в структуре расходов частных образовательных учреждений эта цифра доходит до 80%.

К примеру, по данным BusinesStat, годовая зарплата медицинского работника в частном секторе по России в среднем в 2010 г.