Как заполнить декларацию при сдаче квартиры в аренду 2020

Декларация на сдачу квартиры в аренду пример2019год


Отчество может отсутствовать, если оно не указано в документе, удостоверяющим личность налогоплательщика. В пункте «Дата рождения» указывается дата рождения (число, месяц, год) путем последовательной записи данных арабскими цифрами, например, 01.01.1977, где 01 — число, 01 — месяц, 1977 – год рождения.

Инфо Поле «Место рождения» заполняется в соответствии с документом, удостоверяющим личность. В нашем примере – г. Москва. Поля под заголовком «Сведения о документе, удостоверяющем личность», заполняются на основании соответствующего документа. При этом «Код вида документа» выбирается из справочника коды документов, являющегося приложением № 2 к порядку заполнения 3-НДФЛ.
Паспорт гражданина РФ имеет в нем код – 21. Сдача квартиры в аренду: налог с аренды, документы, декларация при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

Декларация при сдаче квартиры в аренду физическим лицом

Обратите внимание, что в 2020 году действует новая форма 3-НДФЛ.

В 3-НДФЛ отражается информация по полученным доходам и рассчитывается налог:

  1. по ставке 13% для резидентов РФ;
  2. по ставке 30%, если арендодатель не является налоговым резидентом, т. е. проживает в стране менее 183 дней в году.

Уплатить насчитанный налог необходимо в срок до 15 июля (в 2020 году – до 16 июля, т.к.

15 июля – выходной день). Декларация 3-НДФЛ при сдаче квартиры подается в ИФНС по месту регистрации арендодателя, адрес арендуемого жилья при этом роли не играет.

Законодатель не требует обязательных приложений к форме 3-НДФЛ, но лучше приложить к декларации копию (не оригинал!) договора, заключенного с арендатором. В нем должен быть указан размер арендной платы – это является существенным условием.

При наличии договора у инспектора ФНС не возникнет вопросов по расчету налога. К заключению договора о сдаче квартиры в аренду следует подходить весьма серьезно.

Налог на сдачу квартиры в аренду

По окончании года, но не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором Вы получили доход.

Декларация, как правило, подается в налоговую инспекцию по месту Вашей постоянной регистрации (даже если жилье, которое Вы сдаете, находится в другом месте). Вы не обязаны подавать никаких документов с декларацией, но желательно приложить к декларации копию договора аренды (или найма). Так больше вероятность, что инспектору все в декларации будет понятно и он не запросит у Вас дополнительной информации.
Но не отдавайте, пожалуйста, оригинал договора, так как его не вернут. Декларацию можно отправить по почте.

Так Вам не придется ходить в налоговую инспекцию. Чаще всего, если документы сделаны и поданы правильно, никаких вопросов инспекция больше не задает. Налог на доходы Вам нужно будет заплатить самостоятельно.

То есть это — Ваша обязанность, и Вы должны заплатить налог сами, не дожидаясь, пока налоговая инспекция пришлет Вам уведомление.

Какой налог за сдачу квартиры в аренду в 2020 году?

Его нет необходимости заверять у нотариуса.

Однако если речь идет о больших сроках или крупных суммах, лучше это сделать сразу.

Официальное оформление отношений необходимо для того, чтобы избежать возникновения некоторых конфликтов, связанных с реализацией права.

Также он служит доказательством дополнительного дохода гражданина или юридического лица. Сумма налога от сдачи квартиры в аренду рассчитывается на основании данных, предоставленных арендодателем, то есть арендного договора и стоимости найма, отраженной в нем. Если сдача квартиры в аренду не относится к предпринимательской деятельности, то оформлять ИП гражданину нет необходимости.
Однако уплачивать налоги все равно придется, так как в любом случае человек от подобных видов деятельности получает дополнительную прибыль и уплачивает подоходный налог.

Для официализации деятельности предприимчивому гражданину придется ежегодно отчитываться перед налоговыми органами.

Налог за сдачу квартиры в аренду (наем)

Так, собственник квартиры получает доход от сделки, который должен облагаться налогом. Обязанность оплатить налог возникает автоматически, после того, как был получен первый платеж.Налоговая ставка для граждан-резидентов в 2020 году равна 13%, для нерезидентов (тех, кто проживает в России менее 183 дней в году) — 30%.Существует четыре системы налогообложения для сдачи квартиры в аренду:НДФЛ — собственник квартиры должен заключить с арендатором договор найма, в котором будет зафиксирован размер арендной платы.

Налоговая ставка составляет 13%, подавать декларацию собственник должен самостоятельно.УСН — арендодатель может зарегистрироваться как ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения.

В этом случае доходами предпринимателя будет считаться только арендная плата.

В таком случае налоговая ставка равна 6% ( НК РФ). При переходе на УСН каждый квартал необходимо уплачивать

Форма 3-НДФЛ: образец заполнения в случае сдачи жилья в аренду

Однако необходимо пользоваться документом за тот год, в котором физическим лицом был переплачен подоходный налог, подлежащий возмещению в виде вычета.Самая первая страница должна присутствовать в составе любой декларации, независимо от того, оформлен данный документ для погашения налоговой задолженности перед государством, начисления вычета или просто для уплаты подоходного налога.В первой ячейке поля, которое носит такое название, как «Номер корректировки», пишется ноль, а во второй и третьей клетках ставятся прочерки (если бланк 3-НДФЛ за налоговый год на рассмотрение физическое лицо высылает первый раз за календарный год).В графе, в которой необходимо указать код налогового периода, пишется число 34 (если продолжительность срока составляла 365 дней).

С правой стороны от данного поля указывается 2020 год, поскольку именно за этот год подается на проверку документ. Затем необходимо написать

Платим НДФЛ при сдаче квартиры

Начиная с сентября 2012 г. проводятся мероприятия по выявлению граждан, сдающих внаем недвижимое имущество, по сбору доказательственной базы о получении ими доходов.

Первичную информацию о сдаваемых внаем квартирах собирают территориальные органы Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка. Как действуют инспекторы, если они получили такую информацию?

Т.И. Мазова: Если есть информация, что гражданин получает доходы от сдачи жилья в аренду, ИФНС высылает ему информационное письмо.

Инспекция сообщает гражданину о том, что у физических лиц, получающих доходы от физических лиц по договорам найма или аренды любого имущества, возникает обязанность самостоятельно исчислить и уплатить налог с этих доходов на основании декларации по НДФЛ. И предлагает гражданину представить в налоговый орган такую декларацию.
А если он доходов от сдачи квартиры внаем не получает — представить соответствующие пояснения.

При сдаче жилья в аренду НДФЛ может платить один совладелец

Если квартира находится в общей совместной собственности (без определения долей каждого из собственников), сдать ее внаем или в аренду они могут только сообща.

Если квартира находится в общей долевой собственности (с определением доли каждого совладельца), они также распоряжаются квартирой по общему согласию. Но каждый из собственников вправе и самостоятельно распорядиться своей долей в праве общей собственности, в том числе сдать ее внаем или в аренду. В любом случае как при долевой, так и при совместной собственности на квартиру как единый объект права арендодателем может выступить один из ее совладельцев.

Для этого каждый из остальных совладельцев должен дать согласие этому совладельцу сдавать квартиру внаем или в аренду. Доверенность желательно заверить нотариально. Тогда совладелец, которого другие совладельцы наделили правом сдавать их общую квартиру, от своего имени заключает договор найма (аренды).

Декларация 3-НДФЛ при сдаче квартиры, автомобиля и нежилого помещения в аренду

Срок для подачи декларации — следующий год после получения доходов, до 30 апреля.

Но из-за праздников срок может передвигаться до ближайшего рабочего дня. Следовательно, 3-НДФЛ при сдаче квартиры в аренду за 2020 год вам нужно представить до мая 2020 года. Важно! При заполнении декларации обратите внимание на версию бланка — она должна соответствовать году, за который вы отчитываетесь.
Все актуальные версии можно загрузить .