Как составить баланс по упрощенной форме

Упрощенная бухгалтерская отчетность для малых предприятий 2020


О критериях, соблюдение которых обязательно, чтобы назвать организацию малым предприятием, читайте в статье Кроме того, желающим упростить свой бухучет следует проверить, не подпадают ли они под ограничения, установленные п. 5 ст. 6 закона № 402-ФЗ. Этот пункт запрещает применять упрощенные учет и отчетность, например, госорганизациям, субъектам, подпадающим под обязательный аудит, некоторым юридическим структурам. 14 закона № 402-ФЗ бухотчетность состоит:

  1. приложений к ним.
  2. из ;
  3. ;

Приложениями, в свою очередь, являются (пп.

Начнем с того, что в силу п. 1 ст.

2, 4 приказа Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н):

  1. отчет об изменениях капитала;
  2. .
  3. отчет о движении денежных средств;
  4. отчет о целевом использовании средств;

О составлении приложений к бухгалтерской отчетности читайте в материале «».

Отметим, что для некоммерческих

Как заполнить бухгалтерский баланс по упрощенной форме

Как говорится, делай что должен, и будь что будет.

Если бухучет останется обязательным, по этим формам всем организациям, применяющим УСН, нужно будет составить и сдать в налоговую инспекцию отчетность за 2013 г. Если же бухучет отменят, формы могут использовать те, кто ведет его для себя. Пока же исходим из того, что полноценный бухучет является обязательным для каждой фирмы, работающей на УСН.

Исключением являются индивидуальные предприниматели. Они бухучет вести не обязаны (пп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).Сразу отметим, что новые формы баланса и отчета о прибылях и убытках предназначены лишь для субъектов малого предпринимательства.

А к таковым относится большинство организаций на УСН (см. врезку). Соответственно, вы можете выбирать, какими формами отчетности пользоваться — общими либо упрощенными, где все показатели укрупнены.

Упрощенный бухгалтерский баланс: пример заполнения

Число работников не должно превысить 100 человек в год, а выручка 400 млн.

В этой статье мы будем рассказывать о последних формах.

в год (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г.

№ 209-ФЗ).Начать заполнение баланса нужно с заголовочной части, так называемой «шапки». В ней указывают все те же данные, что и в обычной форме: название фирмы, вид деятельности, организационно-правовая форма или форма собственности. Составлять упрощенный баланс можно тоже в тысячах или миллионах рублей.В упрощенной форме бухгалтерского баланса нет разделов и показателей существенно меньше, чем в стандартной форме: пять показателей в активе и шесть в пассиве.

Их значения нужно приводить за три года, по состоянию на 31 декабря.Первым показателем в активе упрощенного баланса следует строка 1150 «Материальные внеоборотные активы».

В этой строке баланса указывают информацию об остаточной стоимости основных средств, а также данные о незавершенных капитальных вложениях

Пример заполнения бухгалтерского баланса за 2016 год по упрощенной форме

при внесении сведений в реестр СМП не учитывается суммарная доля участия в уставном капитале ООО других организаций, не являющихся СМП (Письмо ФНС от 18.08.2016 № 14-2-04/[email protected] (п.

2)). <**> Для субъектов среднего предпринимательства критерии 1 и 2 установлены такие же, как для малых и микропредприятий, при этом среднесписочная численность работников не должна превышать 250 человек, а доход от предпринимательской деятельности — 2 млрд руб.При этом такая организация должна быть внесена ФНС в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, размещенный на ее (ч.

1, пп. «а» п. 1, п.п. 2, 3 ч. 1.1, ч. 3 ст. 4, ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ, п. 1 Постановления Правительства РФ от 04.04.2016 № 265).

Поэтому, малые предприятия могут сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенном порядке, а именно:

  1. упрощенный отчет о финансовых результатах.
  2. упрощенный баланс;

Таким образом,

Упрощенная бухгалтерская отчетность

Напомним, что среднесписочная численность отличается от списочной численности.

Порядок расчета закреплен в законодательном акте госстатистики (приказ от 28.10.13 №428); у которых доход от их коммерческой деятельности не превышает 800 млн рублей.

по иным основаниям, содержащимся в п.1.1. ст.4 закона №209-ФЗ. Баланс по упрощенной форме не может сдаваться компаниями, у которых предусмотрен обязательный аудит отчетности (сюда попадает любое акционерное общество, так как для них аудиторское заключение необходимо), строительные и жилищные кооперативы, микрофинансовые предприятия, госучреждения, нотариальные конторы, адвокаты, партии и ряд других. Бухгалтерский баланс малого предприятия формируется в соответствии с приложением к Приказу № 66н, утвержденному Минфином 02 июля 2010 г.

Помимо показателей за отчетный год, в нем указываются показатели за два предыдущих года, для этого предусмотрены специальные столбцы, куда заносятся данные на конец года.

Упрощенный бухгалтерский баланс. порядок заполнения

Запасы: сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция, товары (счета 10, 20, 23, 41, 43, 45 и др.) 4. Денежные средства и денежные эквиваленты: деньги наличные и на счетах (счета 50, 51, 52, 55 кроме депозитов, 57) 5.

Финансовые и другие оборотные активы: краткосрочные финансовые вложения (соответствующий субсчет счета 58), НДС (счет 19), дебиторская задолженность и прочие активы (счета 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76). Пассив: 1. Капитал и резервы: уставный капитал (счет 80), добавочный и резервный капитал (при их наличии, счета 83 и 82), нераспределенную прибыль (непокрытый убыток, счет 84), переоценку основных средств (нематериальных активов), если таковая проводится в организации (счет 83). Также по этой строке отражаются собственные акции, выкупленные у акционеров для аннулирования (счет 81).2.

Рекомендуем прочесть:  Сайт по сносу пятиэтажек в москве

Долгосрочные заемные средства: заемные средства, полученные по долгосрочным кредитам и займам (счет 67).3.

Упрощенный бухгалтерский баланс.

Порядок заполнения баланса и отчета о финансовых результатах

Главное, чтобы принятое решение было отражено в учетной политике.Годовой баланс должен содержать данные по активам и обязательствам, которые имеются у организации на конец отчетного года, то есть на 31 декабря. Дополнительно в баланс вносят информацию по предыдущим годам, то есть на 31 декабря прошлого года и на 31 декабря позапрошлого года.

Например, баланс, составляемый предприятием за 2020 год должен содержать данные на 31 декабря 2020 года, 31 декабря 2016 года и 31 декабря 2015 года.Отчет о финансовых результатах по итогам года должен содержать информацию по доходам и расходам, которые были признаны в бухучете компании в отчетном и прошлом году (Читайте также статью ⇒ ).Вся прошлогодняя информация берется из прошлогодних отчетов.

А для показателей по текущему году информацию берут из таких источников, как:Оборотно-сальдовая ведомость в целом по организации за отчетный год;Показатели

Инструкция по заполнению упрощенной бухгалтерской отчетности

Упрощенный баланс устроен, как и обычная форма, содержит те же показатели, что и общий. Различием можно считать лишь более укрупненное отражение информации, т.е.

каждая строка имеет наибольший удельный вес.

Баланс малого предприятия с расшифровкой строк, и ОФР (форма № 0710002) отражают данные о доходах и расходах компании, признанных в бухучете также за отчетный и предыдущий ему периоды. Базой для заполнения этих форм служит , в которой сконцентрированы все данные по остаткам счетов на начало периода, обороты по счетам и сальдо на конец периода.
Прежде чем разобраться, как заполнить упрощенный баланс, рассмотрим, какие показатели участвуют в формировании значений каждой строки баланса.

Контролирующие органы требуют предъявления форм с нумерацией строк, поэтому заполнять баланс мы будем, используя применяемые коды. Код строки Входит сальдо счетов Д/т К/т Актив 1150 01, 07, 08

Порядок заполнения бухгалтерского баланса по упрощенной форме. Пример

В упрощенной форме бухгалтерского баланса разделов и показателей существенно меньше, чем в стандартной форме: пять показателей в активе и шесть в пассиве.

Их значения нужно приводить за три года по состоянию на 31 декабря.

Первым показателем в активе упрощенного баланса следует строка 1150 «Материальные внеоборотные активы».

В этой строке баланса указывают информацию об остаточной стоимости основных средств, а также данные о незавершенных капитальных вложениях в основные средства. В следующей строке

«Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы»

отражают информацию по нематериальным активам, результатам исследований и разработок, поисковым активам, доходным вложениям в материальные ценности, отложенным налоговым активам и прочим внеоборотным активам.