Как смотреть показания счетчика воды какие цифры

Счетчик воды показания


Чтобы проверить приборы – включите холодную или горячую воду и наблюдайте, на каком счётчике показатели изменятся. Далее, необходимо понять, сколько цифр передавать в показаниях счетчиков воды.

После проверки, нужно понять, что за цифры указаны на приборе и для чего они нужны. Вне зависимости от производителя, на циферблате есть красные и черные цифры. Черные цифры – первые, красные – последние. В нашей стране, подсчет потребления как холодной, так и горячей воды осуществляется в кубических объемах.

Соответственно, первые пять чисел на циферблате – это и есть объем кубометров.

Чтобы разобраться с тем, куда подавать показания счетчиков воды – Вам необходимо записать показания счётчиков как холодного, так и горячего водоснабжения, после чего, из данных показаний нужно вычесть цифры за прошлый месяц. Полученную сумму и нужно указать в ведомости.

Так осуществляется прием показаний счетчиков горячего и холодного водоснабжения.

Как правильно снять показания счетчика?

Аналогично следует поступить и с краном горячей водой. Для расчета потребленного количества воды показания необходимо снимать отдельно по каждому прибору учета по всем черным цифрам и первой цифре после запятой / значению на первом круговом циферблате.

Цифры до запятой (черные) показывают количество израсходованной воды в м3, значения последних цифр (красные) или показания на круговых циферблатах (в зависимости от типа счетчика) – литры израсходованной воды (1м3 = 1000л.). Операцию по снятию показаний приборов учета следует проводить ежемесячно. Разница между показаниями прошлого месяца и показаниями текущего и будет объемом потребленной воды.

Лицевая панель прибора учета – тип 1: Пример расчета: на текущий момент израсходовано 12 345м3 и 678 литров воды.

Данные за текущий период к подаче: 12345,6 Данные за предыдущий период (пример для расчета): 12342,0 Итого за месяц израсходовано:

Показания счетчиков воды: алгоритм снятия показаний и их передачи в контролирующие органы

Поскольку в одном кубическом метре 1000 литров воды, правильным будет также считать, что цифры красного цвета обозначают литры израсходованной воды.Достигнув показания 999, красные цифры обнуляются, и к пятой ячейке показаний кубометров добавляется единица.Величина целых кубометров потреблённой воды показывается цифрами чёрного цвета, которые расположены слева от запятой.

Именно эти показания учитываются при подсчёте. Доли кубических метров как принято в математике, стоят справа после запятой и окрашены в красный цветК вопросу съёма данных о расходе воды со счётчиков необходимо относиться очень ответственно и внимательно, так как от представленных поставщику сведений зависят суммы начислений за водопотребление.Для грамотного снятия информации необходимо хорошо разобраться в том, какие показания отражаются на лицевой панели прибора.При первом снятии данных расхода воды с нового прибора необходимости в выполнении каких-либо подсчётов нет.

Как правильно снимать показания воды со счетчика

В частных квартирах чаще всего устанавливаются механические счетчики воды.

Такой водный прибор учёта имеет следующие элементы: Устройство лицевой панели счетчика на воду

  • Круговая шкала потока.
  • Индикатор движения.
  • Роликовое индикаторное устройство объёма измерения воды. Оно состоит из 8 роликов: пять — окрашены в чёрный цвет, три – в красный. Ролики «накручивают» объём потребления воды. Красные – считают в литрах, чёрные – в кубических метрах. В 1 кубическом метре – 1 000 литров жидкости. Так как показания передаются в кубометрах, при подсчёте используются чёрные ролики.

Принцип учёта данных в счетчиках горячей и холодной воды идентичен.

Теперь нужно выяснить вопрос – как считать показания. Если счётчик новый, то необходимо зафиксировать первоначальные показания.

От них проще отталкиваться при расчёте данных. Вопрос «как правильно снять показания счетчика воды» проще разобрать на конкретном примере.

На 1 число месяца ваш счетчик холодной воды показывает следующие цифры – 00000315.

Как снять показания счетчика воды: подробное руководство по считыванию и передаче показаний расходомера

Главная причина их использования – экономия воды, соответственно, и денег на оплату коммуналкиВ тех же квитанциях вы можете найти объем потребленного ресурса и удивиться, как много воды мы тратим. Подсчитано, что ежемесячно среднестатистический житель благоустроенной городской квартиры производит следующие действия:

  1. 25 раз принимает душ;
  2. 118 раз производит смыв унитаза;
  3. 107 раз пользуется раковиной;
  4. 4 раза моется в ванной;
  5. 95 раз моет посуду.

В результате он тратит примерно 2-4 м³ холодной воды и 1-3 м³ – горячей.

И это – если снимать показания со счетчиков, без них денег приходится отдавать еще больше.Если разобрать все нюансы оплаты с приборами и без них, то можно прийти к выводу, что установка счетчиков воды приносит только плюсы:

  1. можно контролировать

Как правильно самостоятельно снять показания со счетчика воды?

Остаются следующие 5 цифр, вот по ним мы и будем снимать показания.

Учитывая, что в семьях чаще от 2 и более человек, суммы получаются впечатляющие.

Например, Вы только поставили прибор, на нем только нули, запишите эти показатели для себя.

Через месяц, например, Вы видите 00017859. Получается, Вы израсходовали 17 кубов 859 литров воды, для сдачи отчета можете округлить до 18, оплачиваете за 18 кубов. На следующий месяц устройство показывает 00025010, значит израсходовано уже 25 кубов, а за текущий период 25 — 18=7, оплачиваете за 7 и так далее.
Вот и весь процесс, как следует снимать показатели.

А теперь некоторые нюансы. Следите за тем, чтобы не было утечек — все краны, смесители (как их отремонтировать читайте ), бачок унитаза работали исправно (), иначе много кубов накрутит, в итоге вместо экономии заплатите намного больше.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнить форму 0503737

Как проверить, есть ли утечка — закройте все краны и посмотрите, крутится ли счетчик, если нет, то всё в порядке.

Как я проверял, правильно ли показывает прибор расход воды.

Как снять показания счетчика воды, какие цифры фиксировать?

Счетчик в нем начинает крутиться только во время прохождения через него воды.

Механизм в это время подсчитывает объемы проливающейся через водомер жидкости.На панели счетчика нас будет интересовать панелька с числами.

На ней восемь цифр:

    Первые пять символов — черного цвета. Это количество растраченных вами кубометров воды, холодной или горячей. Последние три символа — красного цвета. Более мелкая величина — литры израсходованной жидкости.

Перейдем непосредственно к интересующему нас процессу.

Как снять показания счетчика воды: Определитесь, какой водомер контролирует расход горячей, а какой — холодной воды. Это легко сделать по цвету корпуса устройства. Голубая панель будет у счетчика холодной воды, а красная — у счетчика горячей. Но бывает, что сантехник, проводящий установку водомера, путает цвета.

Или, например, в продаже были только одни синие или одни красные водомеры.

Как снимать показания со счетчика воды — какие цифры учитывать

Стандартное расположение счетчика – в месте разводки водоснабжения. Как правило, сверху идут трубы с горячей водой, а холодное водоснабжение находится в нижней части.Устройство фиксируется на водопроводной трубе либо в туалете, либо на кухне под раковиной. В отдельных случаях счетчики могут размещаться вертикально.

Дополнительно владелец квартиры должен знать, что корпусы приборов окрашиваются в разные цвета для наглядности. Соответственно, синий – холодное водоснабжение, а красный – горячая вода.Чтобы проверить, насколько правильно работают счетчики на момент снятия показаний, необходимо сначала открыть кран и спустить холодную воду. В этот момент должен заработать счетчик ХВС.

Если приборы работают правильно, то можно приступать к снятию показаний.Важным моментом является правильное фиксирование цифр на счетчике и дата снятия показания.

О том, какого числа стоит снимать показания счетчиков, обязательно должно быть указано в договоре на коммунальные услуги.

Показания счетчиков воды какие цифры писать

Стандартное расположение счетчика – в месте разводки водоснабжения. Как правило, сверху идут трубы с горячей водой, а холодное водоснабжение находится в нижней части. Устройство фиксируется на водопроводной трубе либо в туалете, либо на кухне под раковиной.

В отдельных случаях счетчики могут размещаться вертикально. Дополнительно владелец квартиры должен знать, что корпусы приборов окрашиваются в разные цвета для наглядности. Соответственно, синий – холодное водоснабжение, а красный – горячая вода.

Чтобы проверить, насколько правильно работают счетчики на момент снятия показаний, необходимо сначала открыть кран и спустить холодную воду.

В этот момент должен заработать счетчик ХВС.

Если приборы работают правильно, то можно приступать к снятию показаний. Что означают цифры на приборе водоучета?