Как сделать перепланировку с чего начать

Как сделать перепланировку с чего начать

С чего стоит начать перепланировку квартиры


Можно сказать, что производится простой косметический ремонт, согласование которого не требуется. Если даже со стороны соседей будет подана , на ее рассмотрение, организацию выезда инспектора и получение доступа в квартиру будет затрачено определенное время. К этому моменту, скорее всего, перепланировка будет уже утверждена.

Перед подготовкой документов для согласования перепланировки следует ознакомиться с текущим планом . Для вторичного жилья он должен быть в черных линиях. Практика показывает, что при продаже квартиры некоторые собственники жилья хитрят и делают ксерокопию с плана с красными линиями, обозначающими несогласованную перепланировку.

На копии линии получаются черными, тем самым производится маскировка изменений, неутвержденных соответствующими органами. Такие планы обычно имеют штамп об отсутствии разрешения на переоборудование. Имея на руках план в черных линиях, необходимо посмотреть, полностью ли он соответствует текущему состоянию квартиры.

Как сделать перепланировку в квартире: документы, стандарты, алгоритм действий

Что входит в понятие перепланировка, с чего начать, и какие документы нужно собрать?

Стоит ли обращаться в проектно-экспертные компании, какие услуги они предоставляют?Перепланировка выполняется для повышения комфорта жилища, но в заботе о своём удобстве не стоит забывать о важности законности. Такие действия обязательно должны быть узаконены.

Оформление перепланировки – процедура с множеством нюансов.Содержание статьи

  1. Как правильно сделать перепланировку в квартире?
  2. Чем могут помочь компании, оказывающие услуги по перепланировке?
  3. Порядок действий при перепланировке жилого помещения
    • Где получить согласование проекта
  4. Где получить согласование проекта

Как правильно сделать перепланировку в квартире?Перепланировка, согласно соответствующему Положению, представляет собой изменение жилища, требующее внесения поправок в документацию БТИ. По закону к ней относятся:

  1. перенос

Пошаговая инструкция, как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

Все зависит от размаха фантазии владельца квартиры.

Он может пожелать установить небольшую дополнительную перегородку, тем самым увеличив число комнат. А может превратить «однушку» в студию или объединить ванную комнату и туалет. В первом случае он, скорее всего, не нарушит ни чьи права и никого никак не заденет. Во втором же могут пострадать несущие конструкции здания, общедомовые коммуникации и прочее имущество общего пользования.
Так для чего же нужно выполнение процедуры узаконивания перепланировки: Если предполагаемые изменения прошли все согласования, то риск повредить целостность дома или коммуникаций минимален. А значит, на плечи хозяина квартиры не лягут непредвиденные расходы на ремонтные работы.

Рекомендуем прочесть:  Аванс за февраль 2023

Если реальный план квартиры не совпадает с техническим паспортом, то ее становится очень затруднительно продать.

Перепланировка квартиры своими силами — поэтапное согласование с контролирующими органами, основные нюансы и меры наказания при незаконных действиях

Главное правило удачной перепланировки — законные действия, подтвержденные мнением специалиста. Только тогда можно не переживать о продаже жилья в будущем или о своей собственной жизни в стенах перепланированного помещения. Перед тем, как принять решение о перепланировке, необходимо воспользоваться специальной компьютерной программой.

Она создаст макет, который позволит понять, удачным ли будет новый дизайн, удобно ли будет в квартире хозяину. В него входят такие пункты:

  1. понять, какие инстанции нужно посетить.
  2. определиться с видом перепланировки;
  3. выявить, какие документы необходимы для этого;

Важно знать отличия перепланировки, которая требует вмешательства третьих лиц, от простого строительства внутри квартиры.

Если было принято решение прибегнуть к перепланировке на законных основаниях, то сперва нужно разработать план действий.

Работы по изменению

Как узаконить перепланировку квартиры и не ошибиться с дизайном

Если документы подавались через МФЦ, то с момента передачи документов в компетентный орган.

Через три рабочих дня после принятия решение должно быть передано или отправлено заявителю. Отказ в перепланировке должен быть письменно обоснован, его можно обжаловать в суде. Если же получите согласие, можно приступать к ремонту. По его завершении специальная приёмочная комиссия должна зафиксировать, что выполненные работы соответствуют заявленному плану.
В порыве творчества легко перемудрить и оказаться в пространстве с круглыми стенами или в сложном многоугольнике.

Оформление такой комнаты — непростая задача, которая, скорее всего, потребует ещё и изготовления мебели на заказ. Хорошенько подумайте, прежде чем воплощать такие смелые идеи в жизнь.

А если всё-таки решитесь, будьте готовы к тратам.

Порядок оформления перепланировки квартиры


Иначе вполне вероятен штраф и еще один ремонт за собственные средства, но уже для возврата к тому, с чего начинали.

И не пренебрегайте помощью профессионалов. Ещё до перепланировки нужно решить, где будут располагаться те или иные зоны и как они будут взаимодействовать.
Для того чтобы понять, подпадают ли задуманные изменения под обязательное согласование, стоит получить консультацию юриста или же инженера-строителя.

Для этого можно:

  1. получить нужную информацию в отделе местной администрации, ведающей вопросами строительства;
  2. отправиться в Жилинспекцию – орган, осуществляющий надзор и контроль в сфере градостроения.
  3. обратиться в частную фирму;
Рекомендуем прочесть:  Сумма трех измерений чемодана

Если окажется, что проведение работ требует получения разрешения, то получать его следует у местных властей. То есть нанести визит в строительный отдел администрации придется еще раз с заявлением и требуемыми документами. Еще одна организация, без визита в которую не обходится ни одна перепланировка – это БТИ.

В бюро техинветнаризации составляется технический паспорт квартиры, где отражаются все ее основные параметры.

Как сделать и правильно оформить перепланировку в квартире

Этот вопрос регулирует статья 7.21 КоАП.

В случае, когда перепланировка производится в многоэтажных домах, размер достигает двух тысяч рублей.

А как сделать перепланировку в квартире законно? Для этого необходимо придерживаться правил, предусмотренных в главе 4 Жилищного кодекса РФ. А что нужно для осуществления законной перепланировки?

Для того, чтобы сделать перепланировку в соответствии с законом, следует соблюдать следующие правила: Запрет на размещение мокрых помещений (сауна, ванна, туалет, кухня и т.д.) над комнатами (гостиная, спальня и другие). Запрет на нарушение теплого контура здания («прирезание» балкона, создание из него эркера).

Для того, чтобы балкон, совмещенный с комнатой отвечал всем правилам, его следует утеплить, причем слой утепления должен быть не меньше 15 сантиметров.

Если это не обеспечить, то балкон в зимнее время года будет подвержен промерзанию, а значит, есть место нарушению требований энергоэффективности. Запрет на любое соприкосновение с коммуникациями.

Как сделать перепланировку квартиры законно?

Это связано с посещением множества учреждений и сбором необходимых документов, которые оформляются не один день.

Поэтому желательно заняться подготовкой бумаг как можно раньше.

Собственнику квартиры для этого понадобятся:

Собственный паспорт и идентификационный код (оригинал и копия).

Если собственников несколько, нужны будут также их паспорта и коды; Документы, подтверждающие права собственности на жильё; Заявление от имени владельца объекта недвижимости или всех совладельцев, если их несколько; Поэтажный план многоквартирного дома и техническое заключение, которое можно оформить в Бюро технической инвентаризации; Проект квартиры после проведения перепланировки; Выписка из домовой книги о прописанных в квартире жильцах; Нотариально заверенное согласие на проведение работ от имени совладельцев и прописанных жильцов.

С чего начать перепланировку квартиры?

Без этого сделки с данным объектом недвижимости будут невозможными или же станут причиной возникновения трудностей и снижения стоимости жилья. Начинать оформление перепланировки жилплощади нужно с создания её проекта.

Самостоятельно составить проект, с учётом всех строительных, технических и прочих требований, не получится, поэтому данной задачей должны заниматься квалифицированные специалисты из государственных или частных фирм, имеющих лицензию на подобную деятельность.