Как рассчитать потенциально возможный доход при патенте 2020

Как рассчитать потенциально возможный доход при патенте 2020

Патент для ИП на 2020 год: разрешенные виды деятельности + ответы на частые вопросы по изменениям


Подробнее читайте в отдельной статье: Хорошая новость №2: Дали отсрочку для ИП на ПСН по переходу на онлайн-кассы до 1 июля 2020 года. Но, как обычно, есть нюансы. Дадут, но не всем ИП на ПСН. Более подробная статья вот здесь: Хорошая новость №3: Некоторые виды деятельности вообще освободили от применения онлайн-касс.

Даже после 1 июля 2020 года! Это не шутка, подробнее читайте здесь: Также посмотрите два небольших видеообзора по этим важным нововведениям, которые есть в статье ниже. Я специально их записал, так как от читателей раздаются одни и те же вопросы =) Поэтому, прежде чем задавать вопрос про онлайн-кассы, посмотрите их внимательно.

Хорошая новость №4: Ожидается введение новых видов деятельности, разрешенных на ПСН, для тех, кто занимается растениеводством и животноводством: Уважаемые читатели, у меня есть отдельная рубрика для ИП на патенте, которую тоже советую посмотреть, так как в ней я рассказываю о других нюансах по применению этой системы налогов:

Базовая доходность ПСН

Отмечу, что иногда регионы меняют значения базовой доходности и если данную статью Вы например будете читать в 2020 году, возможно за это время уже произойдут изменения и Вам потребуется более новые документы с поправками. Ну а так, такие документы можно взять на официальных сайтах региональных властей, или уточнить потенциальный доход для своего вида деятельности в ИФНС, хотя не факт что Вам ответят.

Как и обещал, я выкладываю действующие на данный момент документы с базовой доходностью патентной системы налогообложения: — ; — ; — ; Базовая доходность ПСП — ; — ; — ; — ; — ; — ; Базовая доходность

Новая патентная система налогообложения в 2020 году для ИП: виды деятельности

При этих условиях патент для ИП на 2020 действует до тех пор, пока соблюдаются два лимита — по количеству наемных сотрудников, занятых в предпринимательстве на ПСН, и по сумме дохода от предпринимательства на ПСН по накоплению с начала года. Ознакомившись с видами патентов для ИП на 2020, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе: Определите свой оптимальный налоговый режим Узнайте, нужно ли вам платить налоги в 2020 году Налоговый кодекс предусматривает работу на патенте для предпринимателей по ограниченному списку работ и услуг – всего 63 вида.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать на ком машина по номеру

К ним относятся:

  • Общепит.
  • Пассажжиро- и грузоперевозки.
  • Платный ремонт.
  • Изготовление «народных» товаров.
  • Розничная торговля.
  • Услуги населению.

Подробнее о предпринимательстве на патенте для ИП на 2020 год читайте в таблице 1. Таблица 1. ИП патент: виды деятельности 2020 № п/п Сфера предпринимательства Конкретные виды бизнеса 1.

Изменения ПСН в 2020 году

Для начала перечислим положительные изменения.

Их всего два:

  1. увеличение видов деятельности, разрешенных для применения ПСН;
  2. возможность получения одного патента на несколько видов деятельности. До 2020 года на каждый вид деятельности необходимо было получать патент. Например, в 2020 году ИП занимался розничной торговлей и оказанием парикмахерских услуг. Чтобы легализовать свою деятельность, необходимо было подать два заявления на каждый вид деятельности и получить два патента.

О том, что изменится в ПСН в 2020, с точки зрения ужесточения контроля и возрастания налоговой нагрузки, разберемся далее. Во-первых, в 2020 году в противовес расширения списка видов деятельности, разрешенных для применения ПСН, уменьшится количество товаров которые может реализовывать ИП на ПСН, а, следовательно, появляется нежелательная для многих ИП необходимость перехода на другую менее оптимальную систему налогообложения.

Патентная система налогообложения

Полный перечень видов деятельности перечислен в законе о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения того субъекта Российской Федерации в котором будет осуществляться предпринимательская деятельность.

^ Положения главы не запрещают индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения. При применении патентной системы налогообложения и осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем применяется иной режим налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках применяемого режима налогообложения ().

^ — Это патент на осуществление 1 из видов предпринимательской деятельности, который действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, который указан в патенте ().

Что такое патентная система для предпринимателя ИП

Налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Применяющего патентную систему налогообложения.Патент действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте. ИП, получивший патент в одном субъекте РФ, вправе получить патент в другом субъекте РФ.Если фактически полученный доход предпринимателем больше стоимости патента, НИЧЕГО ДОПЛАЧИВАТЬ НЕ НУЖНО!Смысл ПСН состоит в получении патента на определенный срок. Который заменяет собой уплату некоторых налогов.

Получение патента, например, по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом». Заменяет собой уплату налога с доходов, получаемых ИП. Именно по этому виду деятельности. Если у ИП есть еще какая-то деятельность, по которой патент не получался. То такая деятельность облагается в рамках другой системы налогообложения (ОСНО, УСН, ЕСХН, ЕНВД).

Патент для ИП на 2020 год

Поэтому, утвержденный список со всеми разрешенными на данной территории видами деятельности следует уточнять в местном налоговом учреждении. При оформлении ПСН необходимо учитывать следующие условия:

  1. суммарный доход не должен превышать 60 млн. рублей в год;
  2. общее число наемных рабочих у предпринимателя не должно быть больше 15 особ;
  3. при реализации нескольких видов бизнес-деятельностей, необходимо для каждой из них оформлять отдельный договор.
  4. срок действия договора составляется от 1 до 12 месяцев;

Сколько стоит патент для ИП в 2020 году – расчет по формулам При расчете налога по ПСН нужно учитывать:

  1. региональную налоговую ставку, с учетом норм Налогового кодекса;
  2. длительность периода, на который оформлен патент.

    Это может быть срок от 1-го до 12-ти месяцев;

Патентная система налогообложения для ИП в 2020 году: виды деятельности

Мы привели его в таблице в конце статьи. расширить перечень до 66 видов деятельности. Если проект примут, то купить патент смогут ИП, которые

  1. оказывают курьерские услуги,
  2. занимаются растениеводством и оказывают услуги в области растениеводства,
  3. оказывают услуги по подметанию улиц и уборке снега и льда.

Региональные власти могут дополнительно предусмотреть патентную систему для бытовых услуг населению, которые не предусмотрены в Налоговом кодексе РФ.

Поэтому прежде чем перейти на ПСН, изучите перечень видов деятельности, приведенный в статье 346.43 НК РФ и региональном законе. Подборка региональных законов есть в , которую подготовили специалисты . Если предприниматель планирует одновременно заниматься двумя и более видами деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Эксперты напоминают Патентную систему налогообложения вправе выбрать только ИП (п.