Как расчитать цену на продажу комнаты в коммунальной квартире

Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса


Ваша сделка купли-продажи оформляется договором в простой письменной форме.

  1. Если владение комнатой осуществляется на праве общей долевой собственности, то есть право на комнату зарегистрировано за двумя и более собственниками — сделка удостоверяется нотариусом.
  1. Если владение комнатой осуществляется на праве общей совместной собственности супругами — продажа комнаты оформляется договором в простой письменной форме.

Внимание! Если за вами зарегистрирована доля в праве на общее имущество в коммунальной квартире, это обстоятельство не означает, что ваша сделка подлежит удостоверению нотариусом. Оформляйте продажу только комнаты и не нужно в договор купли-продажи включать общее имущество в коммунальной квартиры.

Оценка комнаты в коммунальной квартире

Она играет немаловажную роль в оценке рыночной стоимости.

Доля в праве на общее имущество «автоматически» переходит к новому владельцу. У всех соседей есть равное право покупки Вашей комнаты на равных условиях.
Чем меньше метраж комнаты, тем меньше будет стоимость. Район. Место где находится комната также имеет немалое значение. В центре города всегда будет дороже, чем на окраине. Наличие ремонта в комнате и ее общее состояние. Ухоженная комната с ремонтом будет только в выигрыше по стоимости, так как хозяин комнаты вкладывал в нее дополнительные средства.

Этажность. Последние этажи и первые уступают в цене. Это не играет большой роли, но все же учитывается при оценке комнаты в коммунальной квартире.

Количество коммунальных комнат в квартире.

Может незначительно повлиять на рыночную стоимость жилья. Развитая инфраструктура вокруг. Это могут быть: магазины, школы, детские сады, больницы.

Общественный транспорт. Насколько близко расположение остановок, какой транспорт ходит.

Как проводится оценка доли в квартире, а также факторы, повышающие и снижающие цену недвижимости

Каждый из них должен быть членом СРО и страховать свою профответственность (ФЗ «Об оценочной деятельности»).

Жильцы ближайших комнат в коммунальной квартире.

При выборе оценщика лучшим маркером является его профессиональный стаж.Обязательно прибегать к услугам оценщика потребуется при:

    ипотеке;оценке стоимости для суда;оценивании наследственной массы (как продать долю в квартире по наследству подробнее тут);оценке подаренного жилья;разделе имущества и в др.Как проводится оценка?В зависимости от цели, вида жилья, права на него, оценка имеет некоторые особенности.

    Но базовая стоимость доли в праве или комнаты в коммуналке, определяется исходя из полной стоимости квартиры. Когда она определена, начинается анализ влияющих факторов.КвартираОценить квартиру несложно. Если нужна независимая оценка стоимости квартиры с официальным отчётом, придётся нанимать оценщика.
    Если нет, то владелец способен сам оценить своё жильё.

Рекомендуем прочесть:  Как британцы живут в россии

Сделка: как продать комнату в коммуналке. Сначала придется предложить соседям, затем выставлять на рынок.

Спрос и сейчас хороший

По данным Александра Абрамова, руководителя отделения «Кузьминки» компании «Азбука Жилья», большинство покупателей – иногородние.

«Для них целью покупки является не только проживание в комнате, но и получение московской регистрации»

, — говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Комнаты для них – самый бюджетный, быстрый и верный способ закрепиться в Москве.

«Часть спроса на комнаты создается со стороны покупателей, рассчитывающих на выгодное расселение после возможного сноса дома»

, — отмечает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс».

«А еще комнаты приобретаются для вложения средств, возможно, с последующей сдачей в аренду. Имеются и такие покупатели, которые в дальнейшем надеются выкупить еще и соседскую жилплощадь, чтобы стать владельцами целой квартиры», — добавляет Мария Литинецкая («Метриум Групп»). Обычно они довольно обеспечены и больше

sovetnik36.ru

рублей.

Если подать декларацию не в срок, то есть не до 30 апреля, а, к примеру, с просрочкой в 3 месяца, то есть 30 июля, то расчет суммы штрафа будет следующим: 150000 * 0,05 * 3 = 22500 рублей.

Таким образом, помимо основной суммы налога, гражданину из представленного примера придется заплатить еще и 22500 рублей штрафа. Если к тому же не успеть оплатить налоговый сбор до 15 июля отчетного года, то будет наложен дополнительный штраф в размере 20 % от суммы причитающегося к уплате налога.

В нашем примере, это 30000 рублей. Таким образом, общая сумма штрафных санкций может составить 52500 рублей, что составляет по меньшей мере одну треть от суммы налогового сбора.

Инфо Важные нюансы: срок для подачи декларации в налоговую инстанцию до 30 апреля года, следующего за годом реализации квартиры срок уплаты налогового сбора до 15 июля Некоторые организации за небольшую плату предоставляют

Как оценить комнату

Предъявите паспорт, правоустанавливающие документы, заполните заявление.

При наличии свежих кадастровых сведений, срок годности у которых 5 лет, вы получите справку об оценочной стоимости в течение 10 календарных дней.

Если же с момента последнего осмотра квартиры прошло более 5 лет, вам придется повторно вызвать техника, чтобы кадастровые документы обновили на основании осмотра.

Только после этого вам выдадут справку. Это может занять достаточно много времени, поэтому для быстрого оформления всех документов оплачивайте срочный тариф.

2 Для определения рыночной стоимости комнаты, которая требуется для заключения любых юридически значимых сделок, обратитесь к специалистам агентства недвижимости или в региональное бюро независимого оценочного агентства, имеющего государственную лицензию на проведение оценочной деятельности на территории РФ.

3 Специалисты агентства недвижимости или независимого оценочного бюро выедут на место для осмотра квартиры.

Как расчитывается суммы от продажи коммунальной квартиры

Следует ориентироваться на срок пользования имуществом, а также его продажной или кадастровой стоимостью, чтобы правильно рассчитать размер налога.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 450-01-33 (Москва)+7 (812) 490-76-58 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Законодательное закрепление При реализации недвижимого жилого имущества, в том числе квартиры или доли в ней, продавец обязан заплатить НДФЛ, ставка которого установлена в 13%. Это указано в ст. Инфо Когда соглашение на продажу долей оформляется сразу всеми собственниками совместно как единый документ, вычет разделяется между ними в соответствии с их долями.

Отметим такой важный момент:

Процедура продажи комнаты в коммунальной квартире

Продавцу нужно лишь иметь доказательства того, что он выполнил требование закона и в первую очередь предложил соседям выкупить его комнату.

Для этого продавцу нужно в письменной форме уведомить о намерении продажи комнаты:

  1. отдел опеки и попечительства района – если собственником одной либо нескольких комнат в общей коммунальной квартире является инвалид или несовершеннолетний гражданин.
  2. соседей, являющихся собственниками других приватизированных комнат в общей коммунальной квартире;
  3. районную администрацию или полномочный Жилищный комитет – если кто-то из соседей-собственников проживает в коммунальной квартире по соглашению социального найма (в данном случае собственником с юридической точки зрения считается муниципальное образование);

Извещение соседей о намерении продажи комнаты с указанием назначенной цены и условий продажи можно оформить двумя способами:

  1. самостоятельно

Порядок и формула расчета стоимости доли в квартире

Прежде всего, цену диктует сам рынок недвижимости, основываясь на законах спроса/ предложения.

По статистике, желающих приобрести долю в квартире намного меньше, чем тех, кто ищет комнату или общежитии. Доля жилья наиболее востребована, по мнению специалистов, тогда, когда покупателям требуется не место проживания, а официальная регистрация.

Разумеется, в рассматриваемых случаях потенциальные покупатели доли жилья стремятся подобрать самую дешевую альтернативу. К тому же доля жилого помещения – еще достаточно новый сегмент на современном рынке недвижимости, поэтому и спрос на долевую часть жилья пока невелик.