Как работать и вести онлайнкасса

Журнал кассира-операциониста и другие документы при онлайн-кассе


Ее ведет кассир на протяжении всего рабочего дня. Он заполняет ее, получив от бухгалтерии приходный и расходный ордера.

Они разрешают кассиру получать и выдавать денежные средства. В электронном варианте кассовая книга также заполняется кассиром или ответственным лицом, назначенным руководством.

Для нее применяется электронная подпись, оформленная на должностное лицо согласно . Кассовая книга заполняется только 1 раз в день, когда в компании проводятся денежные средства. Например, если через кассу выдавалась зарплата 1 и 15 мая, то в книге будут записаны соответствующие даты.

Если вы не ведете запись, то налоговая может оштрафовать вас. Согласно :

  1. для ИП и глав компаний — 4–5 тыс. руб.
  2. для организаций — штраф 40–50 тыс. руб.;

Да, но только в оформленную на бумажных бланках.

Для внесения исправлений зачеркните неверную запись и укажите правильное значение. Подчищать записи в книге нельзя.

Принципы работы с онлайн-кассой: пошаговая инструкция

При совершении денежной операции данные сразу же поступают в налоговую службу и хранятся на ее компьютерных серверах.

Работает такая аппаратура только при наличии доступа к интернету.

Чтобы подробнее разобраться в принципе работы такой техники, необходимо знать, из каких основных комплектующих она состоит.

Ее основу составляют три детали, встроенные в корпус с кнопками на наружной поверхности:

  • Сетевая карта. Она обеспечивает возможность подключения кассы к интернету. На ней есть специальные разъемы для подключения кабельного или беспроводного интернета.
  • Фискальный накопитель. Он обеспечивает подписание чеков, их шифровку для фискального оператора и расшифровку данных от него.
  • Устройство, предназначенное для печати чеков.

Не все знают, по какому принципу работает онлайн ККМ, и как происходит передача данных в ИФНС.

Принцип работы онлайн-кассы:

  • Продавец, рассчитывая покупателя, вводит сумму при помощи клавиатуры и нажимает кнопку, чтобы напечатать чек.

Лайфхаки, как сэкономить при переходе на онлайн-кассы

Ее обещал Президент. Отсрочку в итоге . До 1 июля 2020 года могут не применять ККТ:

  1. ИП без наёмных работников, применяющим ЕНВД и ПСН по рознице и общепиту. Если такой ИП заключит трудовой договор с работником, он обязан в течение 30 календарных дней после этого зарегистрировать ККТ;
  2. организации и ИП, оказывающие услуги населению и применяющие бланки строгой отчетности (БСО). Однако организации и ИП, имеющие работников и оказывающих услуги общественного питания, могут не применять ККТ только до 1 июля 2020 года.
  3. ИП на вмененке или ПСН (кроме розничной торговли и общественного питания);
  4. организации при осуществлении видов деятельности, облагающихся ЕНВД (кроме розничной торговли и общественного питания);
  5. ИП, торгующие с использованием торговых автоматов, если они не имеют работников;
Рекомендуем прочесть:  Базар по тюремский петухи фото

Сделайте три продуманных шага: 1. Купите «железо», подходящее вашему бизнесу; 2.

Онлайн-кассы: тонкости и сложные вопросы

И одновременно данные этого чека должны уйти в налоговую.Эти требования действуют давно, но технически выполнить их было сложно. Не все могут круглосуточно дежурить возле кассы и пробивать чеки сразу после оплаты.

Теперь такой аргумент не работает. Даже если получать деньги через сайт и вообще не держать в руках наличные, всё равно нужна касса и договор с оператором фискальных данных.

Это расчет с использованием электронных средств платежа.

Такие расчеты регулирует тот же закон, что и оплату наличными. Это понятно даже из названия закона.Хотя деньги фактически поступают на расчетный счет, считается, что это поступление в кассу. В бухучете это оформляется специальной проводкой, где участвует касса. А для налогоплательщика это повод использовать онлайн-кассу.Тот факт, что наличных фактически нет в обороте, не имеет значения.
Нужно пробить чек, отправить его в налоговую и покупателю.

Раньше это было проблемой, но сейчас уже нет.

Как работать интернет-магазинам с онлайн-кассами в соответствии с 54-ФЗ

Каждый покупатель может проверить легальность QR-код чека и по желанию отправить жалобу в ФНС.

Такие покупатели и будут отчасти являться налоговой проверкой торговой точки. По старой привычке русского менталитета обойти закон будет невыгодно.

Сумма штрафов значительно превышает расходы на внедрение онлайн-касс. Нарушение Ответственные за нарушение Физические лица Юридические лица За отсутствие ККТ 10 000 рублей 30 000 рублей За повторное нарушение закона дисквалификация на 1-2 года Приостановка деятельности на 90 дней За применение несоответствующей требованиям контрольно-кассовой техники 1500-3000 рублей 5 000 — 10 000 рублей За непредставление информации в налоговые органы или нарушения сроков 1500-3000 рублей 5 000 — 10 000 рублей За отсутствие печатного или электронного чека 2 000 рублей 10 000 рублей Есть два способа организовать оплату на сайте без кассы: Служба доставки по закону может заменить онлайн-кассу.

Как продавцу-кассиру работать с онлайн-кассой без нарушений

Например:

    при отключении электричества, интернета; при программных сбоях в онлайн-кассе; при форс-мажорных ситуациях природного и техногенного характера; при сбоях в оборудовании, подключенном к кассе (например, если не проходит оплата по карте).

Видео — инструкция как работать с ККТ Смарт Терминал Эвотор 7.2: Задача работодателя — заблаговременно разработать такие правила, инструкции и рекомендации.

В них могут содержаться прочие предписания, связанные с эксплуатацией ККТ. Например:

    о профилактическом осмотре онлайн-касс перед работой (и о реагировании на выявленные неисправности); о порядке получения и сдачи разменных денежных средств; о порядке получения материалов, необходимых для обеспечения эксплуатации касс (прежде всего, это чековая лента); об организации доступа к онлайн-кассе теми или иными лицами;

Онлайн-кассы: ФНС разъяснила порядок использования в сложных ситуациях

При этом президент особо подчеркнул, что срок перехода для торговли остается неизменным – 1 июля 2020 года. Скорее всего, принятие соответствующих поправок следует ожидать в конце текущего года.

Для малого и микробизнеса любые расходы, даже самые маленькие, являются ощутимыми.

С удовлетворением при этом отмечаю, что в последнее время появляется достаточно большое количество новых сервисов, в рамках которых сторонние юридические лица берут на себя обязанность по применению кассы при расчетах в интернете. Как это работает? Кассу по закону применяет продавец. Он может уполномочить своего агента на осуществление расчетов с покупателем (как ГК РФ и предусмотрено).

И тогда обязанность применять кассу возникает уже у агента.

Как вести учет денег при использовании онлайн-кассы?

Однако, несмотря на достаточно широкий спектр изменений в работе с ККТ, суть этих перемен сводится к тому, что при наличных расчетах стали использоваться кассовые аппараты технически более высокого уровня.

При этом агент может быть лишен всех остальных функциональных полномочий (выдача, доставка, отгрузка товара) – только касса. Ну, может еще и рекламировать, размещать сведения на своей площадке.

И именно с этим обстоятельством оказалась связана большая часть изменений в порядке работы с ними.

Правил учета полученной через ККТ выручки эти изменения никак не затронули, несмотря на ряд новшеств в документальном оформлении некоторых операций с наличными денежными средствами. Поэтому вопрос о том, как вести учет при онлайн-кассах, имеет единственный ответ: в том же самом порядке, что и раньше.
Новшеств в нем нет. Новый подход к документам, оформляемым при использовании ККТ, обозначился с появлением в законе «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ обновленного текста ст.

1, в п. 1 которой теперь указано, что при применении кассовой техники следует руководствоваться: самим

Как кассиру работать с онлайн-кассой в различных ситуациях

В представители Минфина указали, что использование кассовой техники должно осуществляться только лишь в соответствии с и принятыми в целях его исполнения нормативными актами. Типовые правила не поименованы Минфином в перечнях актуальных нормативных актов, которые обязательны к применению торговыми предприятиями.

Однако, указанные Типовые правила характеризуются весьма сбалансированной структурой и проработанной логикой регламентации основных действий продавца при расчетах с покупателем.

Поэтому, изучить их полезно в любом случае, и ориентироваться на них в случаях, не описанных действующим федеральным законодательством. Руководство магазина может, основываясь на рассматриваемых Типовых правилах, разработать собственный локальный регламент работы с ККТ и обязать сотрудников ознакомиться с ним перед началом работы с .