Как приватизировать долю в муниципальной квартире без согласия дольщиков

Как приватизировать долю в муниципальной квартире без согласия дольщиков

Возможна ли приватизация без согласия прописанных


Нормами законодательства определен ряд случаев, при которых для осуществления процедуры приватизации может не требоваться согласие каждого из прописанных лиц. Разрешение таких ситуаций осуществляется судебными органами. До момента обращения в суд, с требованиями, изложенными в исковом заявлении, истцу необходимо определить, действительно ли существует необходимость в получении согласия на приватизацию от каждого прописанного проживающего.

На законодательном уровне определены такие категории граждан, которые не наделены правом приватизации жилья. К этим категориям лиц относятся: Граждане, проживающие в пределах одной квартиры, при условии отсутствия прописки. Прописка, как юридический факт, определяет человека как квартиросъемщика муниципальной квартиры и дает возможность получения ее в собственность в будущем.

Несовершеннолетние, которые становятся участниками приватизации вне зависимости от их волеизъявления. Участники приватизации в прошлом.

Можно ли приватизировать долю в квартире?

Более того, закон не допускает понуждение к участию в приватизационной сделке.

Даже обращение в суд с таким требованием не принесет результата, поскольку заявителю будет отказано в удовлетворении иска. Каким образом можно оформить право собственности на часть жилого помещения?

Такие вопросы нередко возникают между членами семьи, у которых сложились неприязненные отношения, что препятствует принятию совместных решений о судьбе объекта недвижимости. Самым простым вариантом решения проблемы является достижение общей договоренности всех жильцов о приватизации жилого помещения в общую долевую собственность.

При подаче заявления в муниципальный орган граждане вправе сами выбирать, какая форма собственности будет установлена в содержании приватизационного договора. Если совместная форма собственности является целесообразной при наличии семейных отношений, то при возможных проблемах между жильцами лучше оформить долевую собственность.

Доля в муниципальной квартире

Просто им надо дать понять, что все равно продадите эту долю. И либо они по хорошему дают продать эту долю, либо другим способом не дадите им жить одним.

А может они сами хотят долю выкупить? Можно лишить доли в муниципальной квартире? Здравствуйте. В муниципальной квартире не существует никакой доли.

Здравствуйте, в муниципальных квартирах не бывает долей, поскольку они находятся в собственности муниципалитета.

Можно, в определенных случаях лишить нанимателя права пользования и расторгнуть договор найма. ЖК РФ Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения . 3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

Рекомендуем прочесть:  Куда ехать жить в испани

Приватизация доли, части в муниципальной квартире

Достаточно собрать документы, обратиться в органы местного самоуправления и зарегистрировать право собственности в Росреестре. Более того, начиная с 2020 года, приватизация жилья в РФ стала бессрочной – об этом сообщает указ Президента России В.В.

Путина. Теперь любой гражданин нашей страны может перевести муниципальную недвижимость в личную собственность. Раньше это нужно было делать до истечения срока бесплатной приватизации. Сейчас срок убрали совсем, поэтому свободы в действиях стало больше.

Но все ли так просто с оформлением долей муниципальной жилплощади? ФЗ «О приватизации…» № 1541-1 от 4 июля 1991 года гласит, что квартира переводится в собственность как цельный объект недвижимости.

Жилье может быть передано одному владельцу или сразу нескольким участникам процедуры.

Основное условие – приватизация всей квартиры с дальнейшим распределением долей на каждого из членов семьи нанимателя жилья.

Как приватизировать квартиру без согласия одного из прописанных

Часто прописанными в квартире являются только ее непосредственные хозяева, а остальные родственники живут без официального оформления.

Такие люди не могут повлиять на решение о приватизации.По закону воспользоваться можно единожды. Если один из прописанных родственников уже участвовал в процессе приватизации, то он не может претендовать еще на одну жилую площадь. Согласие такого человека при заключении договора не требуется.Приватизировать квартиру без согласия одного прописанного можно через суд.
Условием является непоявление долгое время человека в этой квартире.

Суд должен вынести решение о выписке жильцов, автоматически они теряют право влиять на процесс приватизации. Если адрес проживания человека неизвестен, то возможно признание его безвестно отсутствующим.Если суд не принимает положительного решения, то по-другому решить такой вопрос не получится, к тому же сам процесс длится довольно

Приватизация части квартиры

В соответствии с правилами , наниматель может осуществить добровольный обмен такой квартиры на иные жилые помещения (предоставленные по договору социального найма).

Возможны случаи, когда один из членов семьи, в том числе сам наниматель, не желают участвовать в приватизации жилья. Тогда некоторые настойчивые родственники могут требовать принудительного обмена жилого помещения и заключения договора социального найма уже с ними. Подобная манипуляция малоэффективна в силу того, что в новом помещении все граждане (в т.ч.

и не согласный с приватизацией бывший наниматель) будут иметь равное право на проживание. Юристы рекомендуют улаживать споры о необходимости приватизации в досудебном порядке. Муниципальное жилье является объектом бесплатной приватизации. Гражданин и члены его семьи, владеющие квартирой по договору социального найма, имеют право обратиться с заявлением о приватизации в органы местного самоуправления.

Приватизируем свою долю в муниципальной квартире без согласия дольщиков.

Советы

Но это далеко не всегда возможно в силу размера квартиры и других, самых разных обстоятельств. Поэтому люди и пытаются найти выход, чтобы без размена все же приватизировать свою часть жилья.

Квартира – это целостный объект недвижимости, который возможно приватизировать либо на одного человека, либо на нескольких лиц. При этом долевая приватизация не обязательно должна производиться в равных частях.

Размер долей может быть разным, главное – чтобы все участники процесса договорились об этом между собой. Также важно, чтобы не были нарушены права несовершеннолетних, в противном случае органы опеки не дадут своего разрешения на проведение безвозмездной сделки. Если кто-то из жильцов хочет отказаться от приватизации доли в квартире, он должен составить отказ в письменной форме.

Тогда доля, причитающаяся ему по закону, распределяется между оставшимися участниками процесса приватизации.

С точки зрения закона, своей отдельной доли в жилье невозможна.

Приватизация части квартиры

В них закреплено, что каждый зарегистрированный жилец муниципальной квартиры имеет своей комнаты, не считаясь с мнением остальных проживающих.

Иными словами, часть квартиры может быть приватизирована, а вторая – оставаться муниципальной собственностью. Главной проблемой частичной приватизации жилья является раздел недвижимости и определение доли, которая будет переведена в частную собственность. После того, как она будет оформлена в личное владение, собственник сможет распорядиться ней так, как посчитает нужным, но, разумеется, в рамках закона.

Он сможет её продать, обменять, подарить или завещать, чего не смогут сделать квартиросъемщики той части, которая останется муниципальной.

При этом их разрешение на заключение сделки не понадобиться.

Важно учитывать, что даже после приватизации комнаты и выдела доли общего имущества, изолировать ее или часть квартиры не получится.

Как приватизируется квартира в долях

Таким образом, мы видим, что процесс приватизации комнаты или части муниципальной квартиры является делом достаточно затратным, сложным, требующим обращения в многочисленные инстанции. Заниматься им в одиночку, без помощи опытного юриста, и получить положительный результат – крайне затруднительно. Поэтому, в данной ситуации самым благоразумным решением будет обратиться за профессиональной помощью.

Часть — это доля, в коммунальной квартире частью является комната. Доли у всех, проживающих в квартире — равные. По закону РФ №1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

приватизировать можно только всю жилплощадь, с выделением в последующем долей.

Принудительная приватизация тех, кто написал отказ, невозможна.