Как при разводе делить купленную квартиру в ипотеке

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе


Как поделить ипотечную квартиру и ипотечный кредит при разводе? На каких законных основаниях происходит раздел приобретенной в ипотеку квартиры и раздел ипотечного кредита? Согласно положениям гражданского законодательства (статьи 256 ГК РФ), совместно нажитое имущество мужа и жены принадлежит им по праву совместной собственности. Это же положение утверждается семейным законодательством (пункт 1 статьи 33 СК РФ).

Хоть квартира куплена в кредит, она становится общим имуществом семьи, то есть совместной собственностью супругов.

Если муж и жена примут решение поделить совместную собственность, их части будут равными (согласно пункту 1 статьи 39 СК РФ) – если, конечно, они сами не поделят имущество по-другому. Ведь согласно семейному законодательству, муж и жена вправе делить то, что им принадлежит, по своему усмотрению – путем соглашения (пункт 2 статьи 38 СК РФ). Это же положение касается не только имущества, но и долгов мужа и жены.

Не противоречит этому и Федеральный закон «Об ипотеке».

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Банк поможет правильно разделить ипотечное жилье во время развода. Внимание! После оповещения о разводе, кредитор может .

Большинство банков, прописывают в договоре требование досрочной выплаты кредита при разводе.

Либо на этапе оформления ипотеки кредитор обязывает супругов составить брачный контракт. Здесь прописываются права и обязанности сторон, распределение ипотечного займа в случае развода.

Бракоразводный процесс для обеих сторон является стрессовой ситуацией. Находясь в сложном эмоциональном состоянии, супругам сложно прийти к договоренности. Пока стороны перекладывают обязательства по кредиту друг на друга, задолженность при разводе накапливается, в итоге, банк может отобрать и продать ипотечную квартиру.

Когда есть несовершеннолетние дети часть ипотечного кредита можно оплатить средствами материнского капитала.

Родитель, на попечении которого остается ребенок, имеет право получить уменьшение ежемесячного платежа.

Как делится ипотечная квартира при разводе?

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Развод – сам по себе штука неприятная, когда же развод и ипотека сталкиваются, многие пары могут прийти в замешательство.

Что делать с ипотечной квартирой при разводе, и как ее разделить?

Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»). При разделении имущества ипотечная квартира должна делиться пополам. Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на ваши действия с кредитной квартирой.

Также может потребоваться переоформить договор об ипотечном кредите и страховку заемщика.

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

Заключение кредитного договора до или после официальной регистрации брака будет влиять на законность раздела приобретенной недвижимости при расторжении семейных уз.

К слову, переоформление ипотечного договора стоит денег – в среднем 1% от оставшейся суммы долга. Если квартира однокомнатная, ее можно разделить только по долям.
Развод с ипотекой, взятой до регистрации отношений в ЗАГСе, является одним из самых легких вариантов. Если один из супругов приобрел жилье в ипотеку до брака, то он остается единственным собственником квартиры и будет выплачивать остаток долга самостоятельно. Второй супруг может претендовать на долю в недвижимости или компенсационную выплату, если сумеет доказать, что за время семейной жизни он участвовал в выплате ежемесячных платежей по кредиту или за его счет был произведен ремонт квартиры.
По законодательству все долги и имущество делятся между супругами поровну, поэтому вполне реально подать супругу, у которого не осталось собственности, заявление в суд на компенсацию.

Согласно российскому законодательству у людей, живущих в гражданском браке, не возникает обязательств о разделе имущества после прекращения отношений как при разводе в зарегистрированной семье.

Как при разводе делится квартира в ипотеке


Помимо закона № 102-ФЗ правоотношения, связанные с ипотечными обязательствами лиц, находящихся в браке, регулируются иными нормативными актами, в частности Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ). Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ заключение одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат госрегистрации, требует нотариального согласия второго супруга.

РИСКИ! В противном случае есть риск признания соответствующей сделки недействительной. Подробнее об ипотеке и оформлении необходимых документов читайте в наших статьях:

  1. ;
  2. .

Чтобы максимально полно ответить на вопрос, как при разводе делится ипотечная квартира, рассмотрим некоторые положения о разделе имущества разводящихся супругов. Как разделить квартиру в ипотеке при разводе, зависит от ряда обстоятельств.

В частности, от того, каков режим имущества супругов, был ли ими заключен брачный договор.

Ипотека при разводе

Тем не менее, именно они, чаще всего, определяют окончательное решение на практике. Поэтому целесообразно рассмотреть их подробнее.С юридической точки зрения пребывание людей в гражданском браке не приводит к появлению каких-либо имущественных обязательств друг перед другом.

Поэтому при разводе приобретенная в ипотеку квартира остается у того из гражданских супругов, на кого официально оформлена.

Иные варианты возможны только в результате судебного решения, принятого в ходе разбирательства, инициированного одной из сторон.Вместе с тем, сегодня банки активно практикуют оформление ипотечного кредита, при котором гражданские супруги выступают созаемщиками. Для этого в анкете клиента предусмотрена специальная строка «Официальный/гражданский брак».В подобном случае и муж, и жена несут солидарную ответственность перед банком, а раздел жилья, как правило, происходит пополам, как и в ситуации с

Развод с ипотекой и ребенком — как разделить квартиру

В тех случаях, когда в однокомнатной квартире остается один из супругов, другой может рассчитывать на денежную компенсацию в качестве возмещения части стоимости жилья. В тех случаях, когда у супругов нет спора относительно недвижимости, они могут заключить соглашение, в соответствии с которым обязанности по кредиту переходят к тому из них, кто остается единственным владельцем квартиры.

Следует знать, что если у одного из супругов недостаточно средств для своевременного погашения кредита, то второй останется созаемщиком даже в случае отсутствия притязаний на жилье. Когда супругам не удается достигнуть согласия, делить нажитое имущество, как и долги, начинает суд. Если с одним из супругов остается жить ребенок (дети), то суд может выделить ему большую долю жилого помещения.

Кредит в такой ситуации также может быть разделен пропорционально присужденным долям. В некоторых случаях (нетрудоспособность, воспитание ребенка с инвалидностью и т.

д.)

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее. Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит.

Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве.

Как делить квартиру в ипотеке при разводе

Как поделить ипотечную квартиру и ипотечный кредит при разводе?

Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.
Как делится ипотека при разводе? Их может быть три:

  1. Вы находите необходимую денежную сумму, гасите ипотечный кредит, продаете квартиру и вырученные денежки делите пополам. Это идеальный вариант. На практике же осуществить его не так просто.

Можно еще попробовать договориться с банком, чтобы продать квартиру, находящуюся в ипотеке.