Как получить 13 процентов с оплаты обучения через госуслуги

Как получить налоговый вычет за обучение (возврат подоходного налога)


Закон позволяет вернуть налоговый вычет за учебу как при оплате собственного обучения, так и в случае оплаты обучения близких лиц. В частности, на налоговый вычет может претендовать гражданин, который произвел оплату:

  • Обучения ребенка в возрасте до 24 лет, который получил образование в очной форме.
  • Собственного обучения в любой его форме.
  • Обучения в очной форме полнородных/неполнородных братьев и сестер (до достижения ими 24 лет).
  • Обучения несовершеннолетнего опекаемого/подопечного в очной форме.
  • Обучения в очной форме бывшего подопечного/опекаемого в возрасте до 24 лет.

Но! За обучение ребенка в вузе налоговый вычет не полагается, если оно было оплачено из средств материнского капитала.

Стоит подчеркнуть, что при заочной форме налоговый вычет за обучение гражданин получит только в случае оплаты своей собственной учебы. Получить налоговый

Социальный налоговый вычет за обучение

С перечнем всех видов вычетов доступных на территории РФ для физических лиц можно ознакомиться .

Согласно требованиям закона, налоговый вычет за обучение могут получить следующие категории физических лиц:

  1. Кормилец семьи, у кого на иждивении находятся несовершеннолетние дети, если он может предъявить все квитанции об оплате за их обучение.
  2. Официально трудоустроенные граждане, регулярно исчисляющие ставку подоходного налога 13% в бюджет страны, и получающие образовательные услуги на платной основе.

При этом учеба не обязательно должна оплачиваться за счет личных денежных средств, с которых был удержан (сокращенно – НДФЛ).

В соответствии с Письмом МинФина России №03-04-05/7-238 от 18 марта 2013 года, вычет можно получить, даже если обучение оплачивал супруг или супруга, и все документы оформлены на него / неё. Ещё одним обязательным условием для получения вычета по НДФЛ за оплату обучения является наличие у образовательного учреждения сертификата и/или лицензии Министерства образования и науки.

Как получить налоговый вычет 13% за обучение ребенка или свою учебу

Во всех случаях учебные заведения должны иметь лицензию на образовательную деятельность.

Размер налогового вычета за обучение — максимальная сумма Конечно, каждого интересует, сколько денег он получит в качестве налогового вычета за учебу.

Сумма возврата НДФЛ может быть рассчитана в каждом конкретном случае:

  1. при оплате обучения детей (в том числе подопечных, находящихся под попечительством, братьев или сестер) вычет ограничивается расходами в 50 тысяч рублей (на одного ребенка).
  2. при оплате своего обучения вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 тысяч рублей за налоговый период.

Пример расчета суммы социального вычета за обучение ребенка в вузе: Оплатив обучение восемнадцатилетнего сына в вузе, в 2020 году вы потратили 75 тысяч рублей. Размер уплаченного за период НДФЛ — 60 тысяч рублей. Налоговый вычет составит 6500 рублей — 13% от ограничения в 50 тысяч рублей на обучение детей.

Декларация на возврат 13 процентов за учебу: необходимые документы для вычета за обучение

В перечень указанной категории людей входят далеко не все родные люди, а лишь:

  1. дети (родные, усыновленные);
  2. сестры;
  3. братья;
  4. находящиеся на попечительстве.
  5. подопечные;

Если была произведена оплата учебы для любого субъекта из указанного выше перечня или же для себя, то вы можете вернуть от стоимости прошедшей или проходящей учебы солидный кусок, с учетом современных расценок внушительный – 13%. Вы имеете право использовать данную разновидность социального вычета налогового характера в следующих случаях. Таблица 1. Кому предоставляется вычет?

Среди них:

  • высшие учебные заведения;
  • техникумы;
  • Порядок возврата 13 процентов за обучение в 2020 году

    То есть налоговая база при начислении налога уменьшается на сумму предоставляемого вычета.

    Кто может претендовать на вычет? Вариант 1 Прежде всего, доступна эта возможность для тех, кто совершил оплату услуг по предоставлению образования в учреждениях, которые являются официальными и по данному направлению профилируются.
    Вычеты бывают:

    1. ;
    2. .
    3. ;

    К числу социальных налоговых вычетов как раз и относится вычет за обучение.

    Однако возврат налога сопряжен с некоторыми нюансами, о которых надлежит знать, претендуя на получение льготы. Прежде всего, следует разобраться с определением НДФЛ, что позволит понять механизм возврата налога. удерживается с официальных доходов граждан, которые они получают от трудовой или предпринимательской деятельности.
    При этом резиденты РФ выплачивают 13 процентов от суммы дохода, а нерезиденты платят 30 процентов.

    Часто резиденство путают с гражданством.

    На самом деле быть налоговым резидентом РФ может быть и иностранный гражданин. Достаточно проживать в России на законных основаниях постоянно или как минимум в течение 183 дней за год и при этом получать доход от официальной деятельности.

    Налоговый вычет за обучение

    Поэтому на налоговый вычет НЕ имеют право те, кто не платит НДФЛ или платит его по отличной от 13% ставке.

    В этот список попадают неработающие пенсионеры, студенты без дохода, мамы в декретном отпуске. Все эти категории не платят подоходный налог, а значит, не имеют право на налоговый вычет. Кроме того индивидуальные предприниматели на УСН (упрощенной системе налогообложения), плательщики ЕНВД (единого налога на вмененный доход), лица, работающие по патенту также не могут рассчитывать на налоговый возврат за обучение.
    Вычет за обучение применяется, если вы учились на свои деньги, а не получили их от работодателя или государства. Поэтому оплата учебы материнским капиталом, согласно подп.

    Рекомендуем прочесть:  Контроль электроэнергии на столбе

    2, п. 1, ст. 219 НК, не попадает в налоговый вычет. Учиться в вузе, колледже или на курсах вы можете в любой форме – дневной, вечерней, заочной, дистанционной. Чтобы вернуть часть расходов, должны быть выполнены условия:

    Налоговый вычет за обучение 2020 — законный возврат подоходного налога (НДФЛ)

    Если оплата происходит за обучение детей, братьев или сестер, то право налогового вычета возникает только при получении ими образования по очной форме обучения.

    К тому же в любом случае, платежки должны быть оформлены на имя получателя вычета.

    Размер вычета рассчитывается из суммы, которую вы оплатили за обучение в текущем календарном году. При этом законом установлено, что вы можете вернуть себе не более 15 600 рублей в год. Эта цифра выводится из так называемого предела налогового вычета. Для предел установлен в 120 000 рублей (13% * 120 000 = 15 600 рублей).
    Ограничение в размере 15 600 рублей устанавливается не только на налоговый вычет за обучение, но и на все социальные вычеты.

    Исключением является лишь дорогостоящее лечение и благотворительность. Сумма всех социальных вычетов за год не может превышать 120 тысяч рублей.

    Поэтому вернуть за год можно только сумму в размере 15 600 рублей.

    Как получить налоговый вычет 13% за учебу

    Эта сумма составляет 13% от общего дохода.

    Как правило, бухгалтерия предприятия удерживает подоходный налог самостоятельно, то есть человек этих денег на руки не получает. Социальный вычет дает возможность вернуть часть уплаченных денег в виде подоходного налога. Получается, что человек может получить часть того, что уже заплатил ранее.

    Соответственно, если гражданин не имеет официального трудоустройства или не платит НДФЛ, то возвращать ему просто нечего. Кто может вернуть деньги По законодательству имеют право на возврат 13% за уже оплаченное обучение:

    1. родители, братья, сестры или опекуны, оплачивающие в различных учебных заведениях очное образование детей, возраст которых не превышает 24-х лет.
    2. граждане РФ, которые самостоятельно оплачивают свое образование;

    При этом каждый человек из этой категории должен иметь работу, на которой ему платят заработную плату и, соответственно, удерживают подоходный налог.