Как подтвердить статус коммунальной квартиры

Правовой статус коммунальных квартир


В соответствии с частью 1 статьи 42 ЖК РФ доля собственника комнаты (комнат) на общее имущество в коммунальной квартире пропорциональна размеру общей площади принадлежащей ему комнаты (комнат). Части 1 — 2 статьи 43 ЖК РФ устанавливают, что собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.

Жилищный кодекс РФ возлагает на собственника комнаты (комнат) в коммунальной квартире не только обязанность по содержанию ее общего имущества, но и обязанность по несению бремени расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Она пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве

Совет 1: Как признать квартиру коммунальной

2 На основании осмотра вам составят отдельные технические и кадастровые документы.

Получите выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана.

Обратитесь в ФУГРЦ, подайте все документы и ксерокопии, заполните предложенный бланк заявления, заплатите государственную пошлину за регистрацию.

3 Через 30 дней вы получите свидетельство о собственности на свою долю квартиры, которую вы разделили в натуре.

4 Со свидетельством о собственности, техническим паспортом, своим общегражданским паспортом, обратитесь к балансодержателю дома, напишите заявление. На основании предъявленных документов ваш общий лицевой счет разделят. Вы обязаны установить отдельный электрический счетчик и заключить отдельный договор на поставку электроэнергии.
Кроме того, в вашей квартире должен быть установлен общий счетчик, по которому вы будете делить оплату за места общего пользования. То же относится и к приборам учета воды и тепла, если они у вас в квартире установлены.

Бесплатная юридическая помощь

Внимание Самыми удобными для нас оказались оплата с банковской карты и с баланса мобильного телефона.

Для оплаты с банковской карты выберите соответствующий чекбокс, нажмите на кнопку «Оплатить», на открывшееся окне наберите данные карты и нажмите на кнопку «Оплатить 250руб.».

Для оплаты с мобильного телефона выберите способ оплаты «Другими способами», нажмите на кнопку «Оплатить» и на открывшееся странице выберите сотового оператора.

  1. Активируйте личный кабинет. После оплаты зайдите на ранее указанную вами электронную почту и откройте письмо от почтового адреса Также проверяйте папку «Спам», иногда письмо попадает туда. В нем будет указан логин и пароль от вашего личного кабинета в сервисе Ktotam.pro, (1). В этом письме кликните на кнопку «Активировать Личный кабинет» (2). Если письмо долго не приходит, напишите в поддержку
Рекомендуем прочесть:  Какая зарплата в месяц шеф повор

Инфо С Росреестра же получите выписку в нечитабельном формате .xml.

Глава 6. Новое в жилищном законодательстве

Все указанные граждане, проживающие в коммунальных квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию вышеуказанными помещениями и оборудованием, установленным в них.Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.Статья 42 ЖК РФ назван порядок определения долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.Кроме доли непосредственно в коммунальной квартире собственнику комнаты также принадлежит доля в общем имуществе самого многоквартирного дома, в котором находится коммунальная квартира. Эта доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном

Какой закон определяет статус коммунальной квартиры. Коммуналка как явление. Правила сожительства в коммунальных квартирах.

(Кстати, статья 31 не может быть применена к тем, кто вместе с собственником помещения имел равные права пользования в момент приватизации, но отказался от нее).

Тем не менее, есть в статье 31 часть 5, где говорится, что до истечения срока, определенного судом,

«право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права»

.

Имеется в виду, что собственник может продать квартиру, и тогда не только бывшие члены семьи, но и нынешние окажутся на улице. Мы предлагаем исключить слова

«одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника»

. И тогда остается корректная формулировка: до истечения указанного срока право пользования может быть прекращено, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права.

Помимо этого вносим изменения в статью 292 (часть 1) ГК.

Как определить статус квартиры

Это дополнительные расходы, которые им не дают копить на собственное жильё.

Между тем, ипотечные программы не всегда выгодные, и не каждая семья может их потянуть. Что же делать гражданам, которые не обладают собственной недвижимостью, а также не имеют приличного заработка на то чтобы снимать квартиру у других лиц? Сегодня в практику широко вошла тенденция социального найма.
Она заключается в том, что жильё, которое находилось на балансе у муниципального образования дается в пользование гражданину.

Это отличная возможность не тратиться на съем, а платить лишь за потреблённые коммунальные услуги. Кроме того, существует весомый бонус, который выгодно выделяет социальный найм от других видов съема жилья. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-97-52.

Это быстро и бесплатно! Так или иначе, но квартира давно стала желанным объектом для каждого человека.

Статус коммунальной квартиры

Зашли в тупик, кто прав, в данной ситуации. На основании этой справки можно приватизировать только комнату, без доли в общей площади.

Это незаконно. Нельзя пользоваться комнатой и быть ее собственником без мест общего пользования. Требуйте полную справку. Отказ Вы вправе обжаловать в районный суд в порядке, предусмотренном статьями 218-219 Кодекса административного судопроизводства РФ. Также не помешает жалоба в районную прокуратуру в соответствии со ст.10 Федерального закона от 17 января 1992 г.

N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»: 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

2.

Как определить статус коммунальной квартиры.

о приобретении им этих государств либо иных действий, направленных на обеспечение инвалидов профессиональной деятельности, в течение одного года, признанного банкротом и об их аналогии (статья 208),б) лица, уполномоченного им предоставить другому сособственнику либо представителю подразделения соответствующего органа соответствующего органа социальной защиты населения с заявлением о заключении договора о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации,в) имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка,документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют,текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания,доказательство, подтверждающее выполнение обязательного

Коммунальная квартира

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 7,0рейтинг

Добрый день, Юлия.

Если данная комната находится в собственности данного лица именно как отдельное жилое помещение, то он имеет право пользоваться, владеть и распоряжаться данной комнатой без согласия третьих лиц. В том числе правомочие распоряжения включает в себя право сдавать данное имущество в аренду (наём). Если же у вашего соседа право собственности не на жилое помещение, а на часть (долю) в жилом помещении, включающем всю секцию целиком, тогда данное лицо имеет право сдавать комнату в аренду только с согласия других собственников.