Как подготовиться к проверке роспотребнадзора в общепите

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?


В законе прописаны основные функции федерального орагна:

  1. Участие в контроле за уровнем качества ввозимых на территорию страны продуктов: выдача различных сертификатов и лицензий на товары.
  2. Медицинское обследование сотрудников.
  3. Контрольные закупки и использование услуг различных фирм с целью проверки, соответствует ли товар (услуга) нормам качества.
  4. Поиск и ликвидация нарушений закона, касающихся прав потребителя. Предупреждение возможных нарушений со стороны компаний путём проверок деятельности этих компаний.
  5. Проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм на предприятии.
  6. Проверка квалификации сотрудников, их прав на выполнение определённого вида деятельности (чаще всего проверяют наличие медкнижек и т.п.).

Проверки Роспотребнадзора Как и многие государственные организации подобного типа, Роспотребнадзор может проводить два типа проверок: плановые и внеплановые.

8(499) 390 17 19

Эта служба имеет следующие полномочия: •государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства; •государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей; •контроль за соблюдением правил продажи отдельных (предусмотренных законодательством) видов товаров, выполнения работ, оказания услуг; Какие виды проверок бывают и как они проводятся. Мероприятия по проверкам хозяйствующих субъектов могут быть плановыми и внеплановыми.

При этом они могут осуществляться комплексно с другими контролирующими органами (Госстандарта, ФНС, Госпожнадзора, Госветнадзора) с целью выявления нарушений, входящих в компетенцию других контролирующих органов. Сначала о приятном. В течение трех лет с начала регистрации фирму не беспокоят, и только по истечении этого срока, в соответствии с №294-ФЗ

ТАБЛИЦА: Роспотребнадзор рассказал, как будет проверять общепит и торговлю

Вправе ли общественные организации проводить массовые проверки магазинов по санитарным нормам и требованиям? Какими нормативными актами должны руководствоваться ОЗПП при проведении проверок?

Правовую основу деятельности общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) определяет п. 1 ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Никакими функциями по осуществлению госконтроля (надзора) и связанными с ними административными полномочиями объединения не наделены. Осуществление ими общественного контроля за соблюдением прав потребителей производится в порядке, определяемом самими этими объединениями на основе положений соответствующих уставов.

Однако в любом случае должны быть исключены какие-либо противоправные действия с их стороны. Оспорить правомерность и обоснованность общественного контроля можно в судебном порядке либо обратиться в правоохранительные органы.

Можно ли

Как предприятию подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Сроки и стоимость определяются объемом необходимых работ. Основания для проведения проверки Роспотребнадзором.

Проверка Роспотребнадзора (ранее СЭС) может настигнуть любую организацию.

Чаще всего таким проверкам подлежит деятельность:

  1. продажи или производства продовольственных товаров или лекарственных препаратов,
  2. а также предприятия, специализирующиеся на оказании бытовых услуг населению.
  3. в области общественного питания,
  4. образовательные учреждения,

К функциям Роспотребнадзора, осуществляемым также и в ходе проверок, относится проверка соблюдения таких Законов, как Закон №52-ФЗ от 30.03.99 г.

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

и Закон №2300-1 от 7.02.1992 г.

«О защите прав потребителей». Соответственно, контролю подлежат:

  1. контроль
  2. санитарно-гигиенические показатели,
  3. качество выпускаемой продукции,

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

Читайте также:

  1. Присутствует ли договор с лабораторией на проведение исследований;
  2. Есть ли необходимое оборудование для хранения товаров: , ;
  3. Есть ли перечень продукции в ассортименте;
  4. Есть ли программа производственного контроля, контролируется ли ее выполнение, ведутся ли контрольные журналы;
  5. Присутствует ли на информационной табличке организационно-правовая форма, название организации, юридический адрес, режим работы;
  6. Направлено ли о начале предпринимательской деятельности.
  7. Правильно ли оформлен (телефон, адрес, контактные номера котролирующих органов, закон «О защите прав потребителей»);
  1. Соблюдаются ли требования к вентиляции и кондиционированию: наличие документов, подтверждающих исправность системы вентиляции;
  2. Соблюдаются ли требования к водоснабжению и вентиляции: есть ли необходимые условия для обработки торгового инвентаря;
  3. Не находится ли помещение в аварийном состоянии и необходим ли ему ремонт;
  4. Соответствует ли санитарно-техническое состояние помещений существующим нормам, а также холодильного и торгово-технологического оборудования;

Что проверяет Роспотребнадзор и как сделать проверку взаимно вежливой


Среди них: Надзор за соблюдением санитарных регламентов в ходе деятельности субъектов хозяйствования всех форм собственности. Применение мер административного реагирования в случаях выявления нарушений.

Обоснование системы мер по санитарной охране территории от карантинных инфекций.

Контроль за соблюдением определенных правил торговли, при бытовом обслуживании людей, обучения, отдыха, лечения и оздоровления, труда, коммунального обеспечения. Проведение соответствующих измерений, испытаний, лабораторных исследований, анализов и замеров. Оценка результатов при составлении санитарно-эпидемиологической заключения.
Участие в лицензировании определенных видов работ.

Осуществление регистрации продукции, потенциально опасной для человека. Разработка и представление на рассмотрение органов исполнительной власти программ и планов по профилактике инфекционной заболеваемости, групповых отравлений, радиационных поражений.

Ресторанный бизнес: советы юриста.

Часть VI

Внеплановые проверки проводятся по заявлениям и жалобам потребителей или в том случае, когда у госоргана имеется информация о нарушении организацией законодательства.

По сути, поводом для проверки может явиться любое обращение посетителя ресторана. И этот тип проверки сейчас более опасен для заведений общепита! В мы уже говорили про право гостей кафе и ресторанов обращаться в прокуратуру или Роспотребнадзор – даже по необоснованным жалобам будет проводиться проверка.
Она может быть документарной: у владельца ресторана потребуют объяснений и запросят документы, после чего будет принято решение.

Но нельзя исключить и возможности выездной проверки – с реальным присутствием сотрудников госоргана на вашей кухне. Основной закон, регламентирующий проведение проверок, – Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

.

Проверка Роспотребнадзора: как подготовиться?

В соответствии со ст.

9, 10 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 05.12.2016) проверки подразделяются на плановые и внеплановые. Плановые проверки бюджетных учреждений должны проводиться не чаще чем раз в три года.
Обратите внимание! В отношении учреждений, осуществляющих деятельность в сферах здравоохранения, образования, в социальной сфере, контрольные мероприятия могут проводиться два раза в три года и чаще.

Перечень соответствующих видов деятельности и периодичность их плановых проверок определены Постановлением Правительства РФ № 944

«Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью»

.

Проверки Роспотребнадзора в 2020 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки.

Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения).
В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.