Как перевести сотрудника с внешнего совместительства на основноую работу

Как перевести сотрудника с внешнего совместительства на основноую работу

Внешний совместитель становится основным работником: как оформить


При совместительстве обязательно заключение второго трудового договора, и работа по такому договору должна выполняться в свободное от основной работы время. Иными словами, например, сотрудник работает с 9 до 18 часов по основному договору и с 18 до 20 — по совместительству. Итак, работодатель и внешний совместитель пришли к решению о том, чтобы внешнее совместительство заменить на основную работу.

Прежде всего это означает увольнение с места основной работы, потому что двух основных мест работы у сотрудника быть не может. Подтверждается это соответствующей записью об увольнении и расторжении трудовых отношений в трудовой книжке сотрудника. На практике встречается два варианта перевода внешнего совместителя на основное место работы: через увольнение-прием и через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору.

Каждый из двух вариантов имеет свои плюсы и минусы, и лучшим вариантом

Перевод внешнего совместителя на основное место работы

В том числе ему надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

2. Оформите прием работника по основному месту работы в обычном порядке. Обратите внимание, что при использовании этого способа: — «отпускной» стаж работника начнет исчисляться со дня его приема на работу по основному месту работы (ст. 122 ТК РФ); — есть особенности в оформлении трудовой книжки. Если в ней нет записи о работе у вас по совместительству, то и записи об увольнении с работы по совместительству там быть не должно.

То есть после записи об увольнении с предыдущей основной работы надо сделать обычную запись о приеме работника на основную работу в вашу организацию. Если в трудовой книжке есть запись о работе у вас по совместительству, сделанная предыдущим «основным» работодателем, то после записи об увольнении с предыдущего основного места работы в разделе «Сведения о работе» (ч.

5 ст. 66 ТК РФ, п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек)

Меняем совместительство на основное рабочее место

По своей сути этот способ не является классическим переводом, так как включает в себя обязательную процедуру (это удобно для кадровиков, но не обрадует увольняемого работника). При этом работодателю придётся уговорить сотрудника написать , что не всегда возможно сделать. Второй способ является переводом, при котором сотрудник не увольняется и не теряет социальных .

Как было сказано выше, перевод с дополнительного места работы на основное не предусмотрен трудовым законодательством, но и не запрещён им. Поэтому работодатель может ориентироваться на условия, отображённые в упомянутом выше письме Роструда и законодательные документы, косвенно касающиеся темы перевода сотрудника на основное рабочее место.

Согласно 72-й статье ТК положения уже действующего договора можно менять при условии добровольного согласия на эти изменения, полученного от обеих заинтересованных сторон.

Как совместителя сделать основным работником?

Особенности регулирования труда совместителей определены гл. 44 ТК РФ. Первым делом напомним, что есть категории работников, которым совместительство запрещено.

Например, к ним относятся:

  1. работники, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или движением последних, если по совместительству будет выполняться аналогичная работа.
  2. занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;
  3. несовершеннолетние работники;

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Это условие должно быть продублировано в приказе о приеме на работу. Однако в трудовую книжку совместителя запись о приеме может сделать лишь работодатель по основному месту работы.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четыре часа в день.

Перевод внешнего совместителя на основное место работы

2.

Увольнение внешнего совместителя с последующим трудоустройством его на основное место работы.

С первым вариантом могут быть проблемы, т.

к. законодательство предельно ясно не регламентирует подобные правоотношения. В частности, могут возникнуть вопросы об оформлении предусмотренной соответствующими нормами записи в трудовой книжке и т. п. Второй вариант представляется наиболее подходящим в данной ситуации, т. к. имеет четкое законодательное обоснование и легко оформляется документально.
Но право выбора остается за сторонами трудовых правоотношений.

Поэтому далее мы рассмотрим подробности применения обоих вариантов перевода внешнего совместителя на основное место работы. С документальным сопровождением трудоустройства рекомендуем ознакомиться в статье .

Для документального закрепления соответствующих изменений в правоотношениях между работником и работодателем следует совершить такие шаги: 1.

Перевод внешнего совместителя на основную должность

Далее работодатель принимает работника на предприятие в общем порядке – стороны подписывают трудовой договор, руководитель издает приказ о приеме нового сотрудника, в трудовую книжку вносится запись о трудоустройстве и т.д.Такой способ «перехода на новый уровень отношений» является не совсем правильным, поскольку расторжение трудового договора является фиктивным.

Более того, данный подход не кажется удобным обеим сторонам:Работодатель должен будет выплатить уволенному работнику компенсацию за неиспользованный в период действия трудового договора отпуск ().Сотрудник же, после того как подпишет уже новый трудовой договор, получит право на уход в ежегодный отпуск только через полгода непрерывной деятельности на предприятии, если только наниматель не позволит ему отдохнуть раньше положенного срока ().И еще один момент – при необходимости при заключении нового трудового

Как оформить возврат совместителя на основное место работы

Процедура увольнения и приёма расписана в законах чётко.

Но сначала нужно как-то заставить сотрудника уволиться по собственному.При увольнении выплачивается компенсация за отпуск, а это значит, что работник не отдохнёт. Да и где гарантии, что после того, как он напишет заявление по собственному, его примут обратно, но не совместителем уже, а основным работником?
Поэтому здесь вероятен отказ со стороны сотрудника.

В случае же перевода работник защищён.

Перевод сотрудников с совместительства на основное место работы никаким законом не предусмотрен, но и не запрещён.

А если разобраться и принять во внимание разъяснения Роструда, то ничего сложного в переводе нет.Ниже приведём доводы, которые помогут убедить бухгалтера в том, что переводом оформить совместителя постоянно проще, нежели через увольнение.

Ведь именно бухгалтера протестуют против этого варианта развития событий.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутренние совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство). Отметим, что в трудовом договоре необходимо указать на то, что работа является совместительством. При оформлении приказа о приеме на работу в строке «условия приема на работу, характер работы» также обязательно прописывают «по совместительству»1.

Анализ норм трудового права не дает однозначного ответа, что же такое совместительство – отдельный вид договора либо одно из его условий. С одной стороны, совместительство не упоминается в перечне обязательных для включения в трудовой договор условий ст. 57 ТК РФ, да и в ст. 282 ТК РФ говорится о «заключении трудовых договоров о работе по совместительству».
Кроме того, особенностям регулирования труда лиц, работающих по совместительству, посвящена глава 44 ТК РФ.

С другой стороны, перечень ст.

Перевод с совместительства на основное место работы – как оформить

276ТК РФ; Для спортсменов, а также граждан, занятых тренерской работой (ст.348.7ТК РФ); Для руководителей и финансовых работников кредитных организаций; Для служащих унитарных и муниципальных сфер (161ФЗ); Для директоров частных охранных структур. Ограничения по внешнему совместительству предусмотрены как трудовым, так и федеральным законодательством для некоторых должностных лиц. Совмещать вторую работу с основной, допускается трудовым законодательством, начиная с 2006 года, практически без ограничений.