Как отдыхаем аптеку

Как отдыхаем аптеку

Аптечка на новогодние праздники


Поэтому фармацевты порой раньше врачей могут констатировать начало эпидемии гриппа или трихомониаза. А о чем же говорят провизорскому разуму новогодние продажи лекарств? Аспирин и его комбинации в народе называют «лекарствами от похмелья». Запасы препаратов этой группы в аптеках пополняют за пару недель до Нового года, потому что во время они праздников просто «улетают» с полок.

Любители выпить лишнего и просто те, кто переоценил свои возможности, непрерывным потоком спешат в аптеки за средствами от головной боли.

Читайте также: Кстати, многие из пострадавших от токсического действия этилового спирта уже знают, что эффективность лекарственных препаратов в подобных случаях не так уж и высока.

И действительно. Большинство противопохмельных содержат банальную ацетилсалициловую кислоту в комбинации с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой (Алка-Зельтцер) или глицином (Алька-Прим).

Свой бизнес: как открыть аптеку?

Прежде всего, необходимо определиться с организационно-правовой формой, которую вы выберите для ведения аптечного бизнеса.

Для того чтобы открыть аптеку, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако в этом случае, согласно ст.

52 ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 года, в вашем штате обязательно должен быть фармацевт-провизор с трехлетним опытом работы. Его квалификация подтверждается дипломом о высшем образовании. Если вы планируете оформлять документы (лицензию) на себя, то, следовательно, такое образование должно быть у вас.

В противном случае придется нанять управляющего с дипломом провизора.

Также можно зарегистрировать компанию как ООО, ОАО или ЗАО и заняться поиском фармацевта-провизора с соответствующим образованием и стажем. Оптимальный вариант – когда сам фармацевт-провизор оформляет ИП и лицензию на свое имя.

С чего начать аптечный бизнес?

К каждому виду имеются свои требования к помещению, выдается соответствующая лицензия на право деятельности.

Так, аптечный киоск не имеет права на продажу рецептурных препаратов. Это значительно сокращает прибыльность данного бизнеса. Но и нормативных требований меньше, например, нет необходимости в складском помещении. Самым выгодным вариантом обычно является аптечный пункт. Его окупаемость при удачно выбранном расположении составляет чуть больше полугода.
Но аптечный пункт представляет собой структурное подразделение, активировать его можно только после открытия аптеки, требования к которой значительно выше.

Рекомендуем прочесть:  Снос пятиэтажек глаголева 11 корп 1

Аптечный бизнес запустить непросто.

Для руководства аптекой требуется высшее образование по специальности «фармацевт» или диплом провизора. Опыт работы тоже имеет значение – 3 года для провизора и 5 лет при фармацевтическом образовании.

При отсутствии такового стать руководителем аптечного бизнеса невозможно (или нужно искать наёмного директора).

Выгодно ли открыть свою аптеку

Но за средний показатель можно принять 30%, это будет близко к истине. Учитывая скорость оборачиваемости товара и коэффициент покупаемости, это неплохой показатель.

Товар обычно дается с отсрочкой. Причем, она может быть около месяца, а то и больше.

Значит, своих денег вкладывать нужно будет меньше.

Только работу с ассортиментом необходимо наладить и следить за оборачиваемостью товарного запаса. Программное обеспечение в этом вам поможет. То есть получается, что это выгодный бизнес, при условии, что вы найдете хорошее место под аптеку. Прибыльность Еще спрашивают: сколько может аптека давать чистой прибыли?
Здесь конкретной цифры нет. Если исходить из того, что аптека не убыточная, то для спальника 80-100 тысяч рублей в месяц – нормально.

В торговых центрах 300 – 400 рублей, будет хорошим показателям.

А так, есть и аптеки с прибылью более 700 тысяч. Но это в трафиковых торговых центрах.

Для новичка этого рынка, реальный вариант – это аптека в спальном районе.

Как открыть аптеку

Вашему вниманию теперь предоставляется пошаговая инструкция как открыть аптеку. Типы аптек:

  1. Такого рода учреждения надо регистрировать в налоговой инспекции, с присутствием кода ОКВЭД из группы 24.42.1 «Производство медикаментов».
  2. Аптека производственная, которая занимается изготовлением лекарственных препаратов.
  3. Аптека, где продаются приготовленные лекарственные формы.
  4. Пункт аптечный.
  5. Аптечный ларек (магазин).
  6. Аптека производственная, имеющая разрешение на выработку антисептических лекарств.

В этом случае будут подходящими следующие коды ОКВЭД:

  1. 52.3 Торговля медицинской и фармацевтическойпродукцией, парфюмерной и косметической продукцией в розницу;
  2. 52.33.

    Торговля парфюмерными и косметическими изделиями в розницу.

  3. 52.32 Торговля медицинской продукцией и ортопедическими продуктами в розницу;
  4. 52.31 Торговля фармацевтической продукцией в розницу;

В стандарте отраслевом отражены соответствующие функции.

Как открыть аптеку с нуля?

«Производство медикаментов».

  • Готовых лекарств.
  • Аптечный киоск.
  • Аптечный пункт — с нуля основать эти форматы заведений возможно под кодом ОКВЭД 52.3 — «Розничная торговля фармацевтическими средствами».

Виды организаций различаются объемом и содержанием функций, перечисленных в отраслевом стандарте.

Максимальный перечень услуг предоставляет классический формат заведения; киоск, напротив, диктует сокращенный список функций. В последнем недопустимо реализовывать лекарственные препараты по рецептам. Если придерживаться всех правил и норм до того, как открыть аптечный пункт или киоск, следует организовать полноформатное заведение.
Причина состоит в том, что малые виды считаются структурными подразделениями, а не самостоятельными звеньями цепочки.

Следующий этап — выбор бизнес-модели заведения. Сегодня их существует два: дискаунтер и премиум. Основные

Как открыть аптеку: этапы и тонкости организации аптечного бизнеса

Если требуется препарат, продажа которого разрешена только по рецепту, потребитель обратится в обычную аптеку.

В случае отсутствия срочности приобретения или наличия возможности подождать доставки лекарства от нескольких дней до недели, современный клиент предпочтёт интернет-аптеку. Люди пенсионного возраста, особенно проживающие недалеко от больниц, поликлиник и других учреждений здравоохранения, выберут межбольничные аптеки.

Все перечисленные типы аптек различаются между собой разным количеством функций. Больше всего функций в аптеке, меньше всего – в аптечном киоске. О бизнес-плане открытия аптеки рассказано в видео. Любая аптека, даже частная, относится к учреждениям здравоохранения. Цель аптеки – обеспечение граждан лекарствами и медицинскими товарами.
Требования, предъявляемые к помещениям аптек изложены в Внутренняя планировка: торговый зал, помещение, в котором производятся лекарства,

Cколько стоит открыть аптеку: Финансовый план

Большую роль в открытии аптечного бизнеса играет помещение, а именно его расположение в черте города и внутренний ремонт. Согласно законодательству, к аптекам предъявляются серьезные требования, которые предопределяют площадь помещения, его оборудование и расположение в городе.

Для неподготовленного и неопытного в аптечной сфере человека, открытие такого рода деятельности станет весьма затруднительным этапом.

В большей степени это обусловлено сложностью получению документов, лицензий и разрешений на реализацию продукции и оснащении помещения.

Сегодня, зайти в данный сегмент рынка можно, зарегистрировавшись даже индивидуальным предпринимателем, хотя, в нашей стране им меньше доверяют, что может сказаться на получении разрешений торговли.

Стандартная аптека имеет организационно-правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью».

Регистрируя фирму, вам предстоит создать устав вашей организации и ввести на баланс от 10 000 рублей.

Как открыть свою аптеку по шагам

В приказе Минздравсоцразвития «» обозначены такие ее виды как: 1.