Как оспорить в арбитраже ходатайство другой стороны

Возражения на ходатайство


Грамотное составление документа позволит более полно и логично донести свою позицию до суда, рассматривающего гражданский спор, гарантирует, что суд примет во внимание возражения заявителя и выскажет по ним свою позицию в определении.Определение суда о разрешении заявленного ходатайства, как правило, самостоятельному обжалованию не подлежит, но доводы о нарушении норм права могут быть включены в апелляционную жалобу на решение суда.В ________________________ (наименование суда) От _______________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № _______ по иску __________ (ФИО истца) к ___________ (ФИО ответчика)ВОЗРАЖЕНИЯна ходатайствоВ ходе рассмотрения гражданского дела судом, второй стороной _________ (указать ФИО лица, заявившего ходатайство) заявлено ходатайство _________ (указать краткую сущность заявленного ходатайства).С заявленным ходатайством я не согласен, считаю, что оно

Отзыв ходатайства в арбитражном процессе

Выясним, по каким причинам можно отозвать данный документ, как оформить отзыв (на примере гражданского дела) и подать его в суд. Открыть файлСкачать файл В каких случаях пишут отзыв ходатайства Причины, из-за которых может быть составлен отзыв ходатайства:

  1. заявитель выяснил, что поставленный вопрос можно разрешить дешевле или быстрее.
  2. изменилась ситуация по процессу; тот вопрос, который был описан в заявленном ходатайстве, можно разрешить иным путем;

Внимание! Данное действие не должно нарушать законодательные нормы или права других участников судебного слушания.

Как составить заявление на отзыв ходатайства Отзыв на ходатайство можно подать в устной (во время слушания), письменной и в некоторых судах в электронной (через интернет) формах. Исключениями являются дела об административном правонарушении. Подать такой документ в этом случае можно только письменно (ст.
24.4 КоАП РФ)

Оспаривание экспертного заключения в арбитражном (гражданском) процессе

По определению А.А. Эйсмана, специальные познания не относятся к числу общеизвестных, общедоступных, имеющих массовое распространение, то есть это те познания, которыми профессионально владеет лишь узкий круг специалистов .

В этих случаях процессуальный закон делает исключение из принципа непосредственности судебного познания — назначается судебная экспертиза .

Экспертиза сама по себе не является доказательством, это способ исследования фактической информации с целью получения доказательства — заключения эксперта.

Решетниковой, заключение эксперта можно в равной степени отнести как к личным (ибо проводит исследование и составляет заключение конкретное лицо — эксперт)

В арбитражном суд подали ходатайство о лингвистической экспертизе,

Постановление Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» «»ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 апреля 2014 г.

Эйсман А.А. Заключение эксперта. М., 1967. С. 91. Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее по тексту — ВАС РФ) от 27.03.2012 N 12888/11, от 27.07.2011 N 2918/11. По мнению Д.В. Гончарова и И.В.

N 23 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразия применения арбитражными судами законодательства об экспертизе Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании «статьи 13» Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам (далее — суды) следующие разъяснения.
«»1. Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями, но не являющиеся работниками экспертного учреждения (организации).

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2014 г. N 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»

При назначении экспертизы суд должен руководствоваться требованиями законодательства Российской Федерации о судебно-экспертной деятельности, а также положениями Российской Федерации (далее — АПК РФ, Кодекс) об обеспечении процессуальных прав лиц, участвующих в деле.

Соответственно, если экспертиза подлежит проведению в экспертном учреждении (организации), суд в целях обеспечения реализации участвующими в деле лицами их права на отвод эксперта ( АПК РФ), а также права заявить ходатайство о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц ( Кодекса) в определении о назначении экспертизы указывает, помимо наименования экспертного учреждения (организации), фамилию, имя, отчество судебного эксперта, которому руководителем экспертного учреждения (организации) будет поручено проведение экспертизы.

В случае возникновения оснований для замены такого эксперта, привлечения к производству экспертизы

Образцы исковых заявлений, жалоб, ходатайств в арбитражный суд (подготовлено экспертами компании «Гарант»)


государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами Исковые заявления по исполнению договоров Исковые заявления по отношениям, связанным с договорами купли-продажи, поставки Исковые заявления по отношениям, связанным с договорами аренды (лизинга) Исковые заявления по отношениям, связанным с договорами подряда Исковые заявления по отношениям, связанным с кредитными договорами Исковые заявления по отношениям, связанным с договорами хранения Исковые заявления, вытекающие из отношений простого товарищества Исковые заявления по взысканию задолженности, неосновательного обогащения, убытков, штрафов и иных сумм по гражданско-правовым договорам Исковые заявления о понуждении заключить или исполнить договор Исковые заявления о расторжении договора Исковые заявления по корпоративным спорам Исковые

Рекомендуем прочесть:  Соответчик страховая компания

yurburo61.ru

Ходатайства могут быть заявлены путем подачи письменного документа суду, путем направления ходатайства в электронном виде или же устно, с занесением в протокол судебного заседания.

После того, как стороной заявлено ходатайство, арбитраж оглашает его, опрашивает мнения участвующих в деле лиц и решает судьбу заявленного ходатайства. По итогам рассмотрения заявленных ходатайств, арбитраж выносит определение, которое может быть вынесено судом без удаления в совещательную комнату, совещаясь на месте, и занесено в протокол (так называемое «протокольное определение»), так и изложено на бумаге с удалением судьи в совещательную комнату. В свою очередь, подача ходатайства предполагается для решения вопросов, связанных с обеспечением судопроизводства согласно волеизъявлению и процессуальным правам участников рассмотрения спора.

В качестве примера можно привести предполагаемую подачу ходатайства в случаях требования стороны спора о конфиденциальности его рассмотрения (ст. 44 Внимание ХПК)

Оппонент заявил о фальсификации доказательства. Как должен действовать суд?

Что должен сделать судья?

Судья должен, во-первых, разъяснить уголовно-правовые последствия такого заявления; во-вторых, исключить оспариваемое доказательство из дела с согласия лица, его представившего; и, в-третьих, проверить обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу (ст. 161 АПК РФ). СУД ДОЛЖЕН ПРЕДУПРЕДИТЬ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОБЕ СТОРОНЫ СПОРА Закон не содержит указания кому и какие именно последствия должен разъяснить суд, когда одна из сторон заявляет о фальсификации доказательства.

Поэтому в судебной практике возникает вопрос о том, следует ли ограничиться только разъяснением стороне, сделавшей заявление, об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (ст.

306 УК РФ) или суд должен еще предупредить сторону, представившую оспоренное доказательство, об уголовной ответственности за фальсификацию доказательства (ст.

303 УК РФ)

Борьба с затягиванием судебного процесса

Добросовестной стороне важно уметь отличить право на судебную защиту от намеренного затягивания арбитражного процесса, а также знать некоторые способы борьбы с недобросовестной стороной.

ОППОНЕНТ МОЖЕТ ЗАЯВИТЬ ХОДАТАЙСТВО ОБ ОТЛОЖЕНИИ ДЕЛА 1) Первый и наиболее очевидный способ затянуть арбитражный процесс – заявить ходатайство об отложении судебного заседания. Цитата:

«Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора»

(ч. 2 ст. 158 АПК РФ). Обычно к этой норме прибегают стороны, желающие заключить мировое соглашение.