Как оприходовать стройматериалы которые пошли на строительство

Как оприходовать стройматериалы которые пошли на строительство

Учет строительных материалов


Строительство может вестись как из материалов подрядчика, так и из материалов заказчика. Если подрядчик ведет строительство из своих материалов, то заказчик принимает стоимость материалов по форме N КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» в общей стоимости работ и оплачивает ему стоимость материалов в составе стоимости выполненных подрядных работ, когда рассчитывается с ним за принятые работы.

Если же материалы на стройплощадку поставляет заказчик, то в договоре строительного подряда следует предусмотреть данное обстоятельство и определить, покупает подрядчик у заказчика материалы или заказчик передает их ему на давальческой основе. Это является важным моментом во взаимоотношениях заказчик — подрядчик, так как порядок отражения в учете и налогообложении существенно отличается.

Задачи по обеспечению строительства в установленные сроки материальными ресурсами, организации их приемки,

Списание материалов в строительстве

Материалы проверяют по количеству, качеству, ассортименту, цене и т.д. Если расхождений нет, то выписывают приходный ордер (М-4) на все количество поступившего груза (материал оприходуется). Если количество и качество прибывших на склад материалов не соответствует данным счета поставщиков, приемку материалов производит комиссия и составляет акт о приемке материалов (М-7), который служит основанием для предъявлений претензий поставщику.

Вместе с отгрузкой продукции поставщик высылает покупателю расчетные и другие сопроводительные документы – платежное требование, товарно-транспортные накладные и др. Они поступают в бухгалтерию, где проверяют правильность оформления и по согласованию с отделом снабжения делают отметку о полном или частичном акцепте (согласие на оплату).

Приобретенные строительные материалы поступают либо на склады с последующим распределением по строительным объектам, либо непосредственно на строительные площадки (материалы открытого хранения).

Строительство склада для собственных нужд: бухучет и налогообложение

Соответственно, постановка на баланс склада, построенного собственными силами, не должна трактоваться как его реализация, и поэтому вследствие такой операции доход организации в целях исчисления налога на прибыль не увеличивается.

На этом же основании при вводе построенного основного средства в эксплуатацию не возникает и объекта обложения НДС по пп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ. НДС В соответствии с п.

1 ст. 146 НК РФ объектом обложения по НДС признаются, в частности, операции: — реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ); — выполнение строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Таким образом, мы видим, что для различных операций главой 21 НК РФ предусмотрены различные объекты обложения по НДС.
Как мы выяснили выше, объекта налогообложения по пп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ в рассматриваемой ситуации не возникает, так как отсутствует факт реализации.

Учет строительных материалов в строительстве – проводки

Не зависимо от места хранения, все МПЗ закреплены за материально-ответственным лицом.

Перемещение материалов между складами оформляется накладной на внутреннее перемещение.

Накладной оформляется и отпуск материальных ценностей в строительство бригадирам по разрешению прораба. Читайте также статью: → “».По завершении месяца кладовщики сдают отчеты по остаткам ТМЦ на центральный склад. На основании этих сведений на центральном складе составляется сводный отчет с расшифровкой сведений о движении запасов по объектам, который передается в бухгалтерию.
Прорабы ежемесячно предоставляют материальные отчеты в бухгалтерию, по данным которых выполняется списание материалов со склада.Приобретение материальных ресурсов предприятием строительства предполагает оформление следующих документов:договора купли-продажи материалов;счетов-фактур поставщика;сертификатов и иных аналогичных

Учёт и контроль материалов в строительстве

Отсюда вытекает и затоваривание складов, и «замораживание» денежных средств и, наоборот, простои в работе из-за срыва сроков поставки.

Для строительных предприятий отсутствие упорядоченного учёта материалов особенно опасно, т.к. доля затрат на материалы велика, и ошибки, в итоге, обходятся дорого.

Интернет-семинар:

««Автоматизация планирования и контроля снабжения объектов в строительстве»

.УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ: Во вторник, 7 июня 2016 года в 11.00 по московскому времени компания «АЛТИУС СОФТ» проведёт очередной бесплатный интернет-семинар для специалистов ОМТС.Подробнее: +7(495) 229-45-49 Чтобы хоть каким-то образом перевести в другую плоскость проблемы, связанные с контролем закупок и поставок, строительные компании предпочитают работать «с колёс». Прибегают к этому подходу они потому, что не имеют возможности чёткого планирования, не владеют его инструментами. К тому же, руководители

Учет строительных материалов в учреждениях госсектора

; • лесные материалы (лес круглый, пиломатериалы, фанера и т.

п.); • строительный металл (железо, жесть, сталь, цинк листовой, металлочерепица и т.

п.); • металлоизделия (гвозди, гайки, болты, шурупы, скобяные изделия и т. п.); • санитарно-технические материалы (трубы, краны, муфты, тройники и т. п.); • электротехнические материалы (кабель, патроны, розетки, выключатели, предохранители и т. п.); • химико-москательные материалы (краски, растворители, герметики, пропитки и т.
п.); • другие аналогичные материалы.

Готовые к установке строительные конструкции и детали. Эта категория материальных запасов по своему назначению схожа с предыдущей. Так же как и материалы для строительства (кирпич, краска, электрический провод и водопроводная труба) строительные конструкции и детали предназначены для того, чтобы «уйти в стену», т.

Учет при строительстве основных средств собственными силами — примеры и проводки

Бухучет зависит от способа создания объекта ОС – хозяйственный или подрядный.

е. стать частью самого здания или какой-либо из систем, являющейся, в свою очередь, частью здания.

Условия для включения созданного имущества в состав ОС:

  • Длительный срок эксплуатацию – свыше 12 месяцев.
  • Извлечение прибыли от использования – объект должен участвовать в экономической деятельности для получения выгоды.
  • Отсутствие намерения продать актив в ближайший год.

При невыполнении указанных трех условий, объект изготовления не принимается в состав основных средств, а приходуется в качестве МПЗ.

Проводки и оформление документов будет несколько отличаться при этом.
Важно! Если речь идет о строительстве, то построенная недвижимость до государственной регистрации прав на нее приходуется на самостоятельный субсчет 01 счета.

Хозспособ предполагает, что компания займется строительством, созданием объекта ОС собственными силами, без получения помощи подрядных компаний.

Учет строительных материалов

Документооборот и движение строительных материалов зависят от сущности договорных отношений между подрядчиком и заказчиком. Строительство может вестись как из материалов подрядчика, так и из материалов заказчика.

Если подрядчик ведет строительство из своих материалов, то заказчик принимает стоимость материалов по форме N КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» в общей стоимости работ и оплачивает ему стоимость материалов в составе стоимости выполненных подрядных работ, когда рассчитывается с ним за принятые работы.

Если же материалы на стройплощадку поставляет заказчик, то в договоре строительного подряда следует предусмотреть данное обстоятельство и определить, покупает подрядчик у заказчика материалы или заказчик передает их ему на давальческой основе.

Это является важным моментом во взаимоотношениях заказчик — подрядчик, так как порядок отражения в учете и налогообложении существенно отличается.

Как оформить и отразить в учете строительство (изготовление) основных средств хозяйственным способом

Составьте его в момент включения объекта в состав основных средств (в момент отражения его стоимости на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности») (абз.

2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.