Как написать жалобу за грубое оказание скорой медицинской помощи

Как написать жалобу за грубое оказание скорой медицинской помощи

Подать жалобу на работу скорой помощи


Для того чтобы отреагировать на вызов как можно оперативнее, организуются специальные подстанции, доступные из каждого конкретного района. В небольших городах работает самостоятельное медицинское учреждение со станцией «скорой помощи». Так что, если прошло уже полчаса, а врачей все нет, можно принимать меры и начинать жаловаться.

А как быть, если вы живете в маленьком населенном пункте (менее 50 тыс.

жителей), где станции «скорой помощи» просто-напросто нет?

Или если вы приехали на дачу, где вам или кому-то из близких внезапно стало плохо? Каждый житель России, оказавшийся в подобном состоянии, имеет право на вызов «скорой помощи». Кроме того, ему обязаны помочь абсолютно бесплатно, независимо от наличия с собой полиса и даже паспорта. Поэтому организация помощи каждому, кто оказался в опасности и набрал телефон «03», — первостепенная задача местных властей.

Как и откуда прислать бригаду врачей – это их задача, а не ваша головная боль.

Жалоба на скорую помощь: составление, образец и порядок подачи в 2023 году

Однако при этом необходимо учитывать, что в отдаленных регионах эта цифра может быть несколько скорректирована. По словам заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяны Яковлевой регионам самостоятельно изменять этот показатель: «Временной норматив включается в региональные программы оказания медицинской помощи.

Это тоже, как правило, 20 минут. Для отдаленных территорий, например, где-нибудь в Якутии в такие сроки «скорая» по понятным причинам уложиться не может.

О своих правах не стоит забывать даже в экстренной ситуации: Право на скорую медицинскую помощь есть у всех: вне зависимости от места регистрации, гражданства и возраста; Медицинская помощь должна быть оказана больному даже в том случае, если у него отсутствует полис ОМС; Услуги скорой помощи предоставляются пациентам бесплатно;

Как составить жалобу на скорую помощь за промедление

Например, выражение «халатное отношение к больному» несет образный характер.

Не работает норматив и для санавиации. И мы относимся к этому с пониманием».

В чем проявлялась халатность? Поясните эту деталь. Согласно данным рекомендациям можно написать жалобу не только на врачей скорой помощи, но и на доктора иной квалификации. Всем известно, что скорая помощь не всегда по совести выполняет свою работу. Вымогание денежных средств, грубость, отказ от приезда, отсутствие необходимых препаратов ― самые распространенные ситуации.
Виновники халатности и пренебрежения к работе должны наказываться. Куда жаловаться на скорую помощь, стало понятно.

Помимо вышеперечисленных инстанций существуют горячие линии, по которым всегда выслушают вашу проблему и примут соответствующие меры.

Образец претензии При составлении письменной жалобы на «скорую», необходимо указывать следующие реквизиты:

  1. Название органа и адрес, куда направляется документ.
  2. ФИО заявителя и его контактные данные.
  3. Название документа (напр. «Жалоба на службу скорой помощи»)

Жалоба на врача скорой помощи


Я, Иванов Иван Иванович (укажите Вашу фамилию, имя и отчество – последнее при наличии), 25 сентября 2023 года (укажите точную дату события) почувствовал недомогание, а именно (укажите конкретные симптомы заболевания) и решил, что мне понадобится врач скорой помощи. Указанное обстоятельство послужило основанием для моего обращения в медицинское учреждение здравоохранения (укажите вид медицинского учреждения и его наименование, например городская поликлиника №9) за оказанием мне медицинской помощи. Вместе с тем, в указанном учреждении были предприняты следующие неправомерные действия (бездействия) в отношении меня, а именно (выбрете нужное, кроме того добавьте в свою жалобу подробное описание ситуации и приложите доказательства): мне было отказано в оказании медицинских услуг по следующей причине (опишите ситуацию и причину отказа, например, “после выяснения того обстоятельства, что я обратился по месту временного пребывания, мне было отказано в медицинской помощи” и т.п.)

Жалоба на скорую помощь куда писать

При втором варианте выезд происходит к больному, находящемуся в состоянии, не представляющем непосредственной опасности его жизни.

По профилю выделяют выездные бригады:

    Общепрофильные. Специализированные (педиатрические, психиатрические, авиамедицинские, анестезиологии-реанимации, экстренные-консультативные).

В составе бригады, помимо водителя, врача и (или) фельдшера, как правило, имеется медицинская сестра (или медицинский брат), в некоторых случаях – санитар и медицинские сестры-анестезисты. Скорая помощь должна выполнять следующие обязанности: проведение медицинских мероприятий своевременно и безвозмездно;

Куда жаловаться на скорую помощь?

К таким относятся следующие:

  1. Непрофессионализм или халатное отношение: неправильное обследование пациента, неуместные действия в процессе осмотра, игнорирование просьб больного (например, не использовать препараты, на компоненты которых у него аллергическая реакция);
  2. Назначение неподходящих препаратов в связи с неправильно поставленным диагнозом;
  3. Другие действия, нарушающие медицинское и гражданское законодательство.
  4. Отказ приезжать на вызов больного или слишком затяжное ожидание приезда;
  5. Поспешно поставленный неправильный диагноз, что привело к резкому ухудшению здоровья пациента;
  6. Запоздалое оказание медицинской помощи;
  7. Проявление грубость и физической силы по отношению к больному;

При наличии одного или сразу нескольких из перечисленных нарушений, пациент может подать жалобу.

Дежурства бригад «неотложки» осуществляются также при проведении массовых мероприятий (спортивных, культурных). В удаленных либо труднодоступных населенных точках вдоль автомобильных магистралей открываются пункты скорой медицинской помощи.

При обнаружении непрофессионального или халатного отношения работников скорой помощи на вызове у пациента следует предпринять незамедлительные меры, пожаловавшись в одну из уполномоченных инстанций, среди которых можно выделить следующие:

  1. Начальнику конкретной станции скорой помощи, с которой они приехали на вызов.

Составление претензии на скорую помощь

К ним можно отнести:

  1. долгое ожидание врачебной бригады или отказ на вызов;
  2. работники «скорой» просят деньги за медицинские услуги.
  3. врач хамит или грубо обращается с больным, нарушая нормы медицинской этики;
  4. врач поставил неверный диагноз;
  5. неверная постановка диагноза;
  6. члены врачебной бригады «03» проявили халатность или некомпетентность в отношении больного (сюда относятся ошибочные методы обследования или лечения, назначение лекарств, на которые, по словам больного, есть аллергия);
  7. приехав по адресу, медики затянули с оказанием помощи;
  8. отсутствие необходимых медикаментов (их перечень указан в );

ВниманиеЕсли нарушен хотя бы один из вышеперечисленных, пунктов, пациент имеет право пожаловаться на службу «03».Функции службы «03» прописаны в , в и в .

  1. Медицинская
  2. Время ожидания службы скорой помощи не должно превышать 20 минут.

Как и куда можно пожаловаться на врача?

Такие действия предусмотрены конституционным правом и другими нормативными документами.

Основные положения о реализации прав любого человека описаны в 41 статье Конституции РФ.

Помимо вышеуказанных причин, поводом для недовольства может служить утаивание потенциально важных сведений о самочувствии больного, халатность, тяжелое или среднетяжелое причинение вреда здоровью. Кроме того, пожаловаться можно на несоблюдение правил гигиены и санитарии доктором.
А также при составлении жалобы можно сослаться на такие статьи Уголовного кодекса: Причинение вреду здоровью средней или высокой степени тяжести в результате неосторожности — 2 и 4 части статьи 118.

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, установленных законом — 2 часть статьи 236.

Халатное отношение к своим обязанностям — 1 и 2 часть статьи 293.

Как написать и куда подать жалобу на скорую помощь

Приказ Минздрава России № 388н от 20.06.2013 г.

«Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»

Содержит основы деятельности бригад «неотложки» (порядок, оснащение, стандарты).

Принято в целях обеспечения права граждан на бесплатную медицинскую помощь, гарантированную государством. Работа скорой медицинской помощи регламентирована .

Она оказывается:

  1. по месту вызова бригады либо в машине «неотложки»;
  2. стационарно.
  3. амбулаторно;

Выделяют две формы оказания данного вида услуг:

  • Экстренная.
  • Неотложная.

В первом случае вызов осуществляют к пациенту, у которого имеется состояние, представляющее угрозу его жизни (нарушения сознания, дыхания, кровотечения, родовая деятельность, ожоги и тому подобное).