Как написать письменное объяснение по перерасходу сверхурочных часов

Как написать письменное объяснение по перерасходу сверхурочных часов

Правила оформления сверхурочной работы по Трудовому кодексу – образцы служебной записки, уведомления, согласия, приказа


Во втором примере требуется оформление документов и выплата компенсации. Руководитель подразделения подчинённого остаться после работы без его согласия. Для этого оформляется уведомление и предоставляется работнику для ознакомления.

Своё согласие сотрудник визирует подписью и фразой «Ознакомлен.

Без оформления письменного уведомления и согласия можно обойтись, если на кону жизнь или возникло чрезвычайное положение, когда сверхурочная работа необходима во избежание производственной аварии или направлена на ликвидацию последствий.

Согласен». Согласно привлекшийся к дополнительной работе гражданин имеет право избрать меру компенсации в виде материального вознаграждения или дополнительного отгула.

Сверхурочная работа: оформление, оплата, налогообложение

Такая инициатива работодателя должна быть отражена в соответствующем организационно-распорядительном документе.

Поскольку привлечение к дополнительной трудовой деятельности – это исключение из правил, и запланировать должным образом мероприятие сложно, то первым делом следует составить докладную или служебную записку, которая зафиксирует факт возникновения непредвиденной ситуации.
Пример. Сотрудник компании регулярно задерживается в офисе после окончания рабочего дня и считает свою работу сверхурочной. Разберемся, так ли это на самом деле. В данном случае все зависит от того, по чьей инициативе сотрудник задерживается — по распоряжению руководителя или по собственному желанию.

Сверхурочной работа признается только тогда, когда она выполняется по поручению руководства. При этом работник должен дать свое письменное согласие.

Если же сотрудник остается выполнять незавершенную работу по личной инициативе, она сверхурочной не считается.

Иначе говоря, если сотрудник сам регулярно задерживается на работе и это никак не оформляется, ему сложно будет доказать наличие переработки и требовать .

В такой ситуации работнику стоит прекратить оставаться на работе по своей

Как написать объяснительную записку — образцы и примеры + пошаговая инструкция

Но для более правильного написания стоит ознакомиться с приведенными ниже образцами. Образец: Как видно из представленного образца, документ составлен четко по делу, указана причина опоздания, нет лишней информации.

После написания объяснительная записка об опоздании на работу передается должностному лицу, для принятия решения в отношении опоздавшего. Если будет принято решение о применении мер дисциплинарного взыскания, то данная записка будет приложена к приказу о взыскании как доказательство. Пример: Вообще, в соответствии с законодательством, отсутствие на рабочем месте без уважительной на то причины более 4 часов считается прогулом, вслед за которым может последовать увольнение либо другое дисциплинарное взыскание.
Причины такого отсутствия могут быть серьезными и уважительными, поэтому объяснительная записка в этом случае поможет работнику оправдаться перед руководителем.

Рекомендуем прочесть:  Колония поселения 8 явас

Прежде чем приступать к написанию подобного рода объяснительной, нужно тщательно проанализировать обоснование своего отсутствия.

От ошибок в работе не застрахован не один, самый педантичный и внимательный сотрудник.

На сверхурочная работу нужно писать служебную записку

В ней указывается, кому она адресована (должность и ФИО сотрудника в дательном падеже); далее указывается наименование документа; вносится дата составления и номер документа; в заголовке к тексту указывается предмет СЗ; описание сложившейся ситуации, из-за которой составляется служебная записка: “Довожу до вашего сведения…”, далее текст служебной записки должен содержать конкретную просьбу; ниже указывается должность и ФИО составителя, подпись с расшифровкой.

Составлять отдельный документ вовсе не обязательно, свое согласие на труд после окончания рабочего времени сотрудник организации может подтвердить путем соответствующей надписи на служебной записке или в приказе. В некоторых случаях работодатели направляют работнику уведомление о том, что необходимо задержаться на работе — соответствующая надпись на таком уведомлении также будет подтверждать согласие на сверхурочную работу.

Как оформить сверхурочную работу

Подтверждает это и Роструд, который в письме от 07.06.08 № 1316-6-1 указал: работа сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, не является сверхурочной, хотя и производится за пределами рабочего дня.

Так что никакие доплаты им не положены (все компенсируется дополнительным отпуском).

Урегулировал Роструд и другую часто встречающуюся на практике ситуацию — когда работник не успевает выполнить порученную работу в срок, и по этой причине сам принимает решение задержаться (письмо Роструда от 18.03.2008 № 658-6-0). По мнению чиновников, в таком случае говорить о сверхурочной работе тоже нельзя. Более того, в данном случае вообще нельзя говорить о работе — подобные задержки при определении отработанных часов вообще не учитываются и никак не компенсируются.

Но тут важно понимать, что речь идет именно о тех случаях, когда работа была поручена сотруднику заранее, сроки на ее выполнение

Как оформить сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени

Вместе с тем положения ст.

104 ТК РФ не могут отменять положений ст.

99 ТК РФ, регулирующих порядок привлечения к сверхурочным работам.

Поскольку ТК РФ не делает никаких исключений для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, мы считаем, что работодатель должен оформить привлечение к такой работе по правилам ст. 99 ТК РФ. Если по окончании учетного периода работа за пределами графика станет сверхурочной, правила привлечения к такой работе выполнить не удастся. Игнорирование норм ст. 99 ТК РФ о порядке привлечения к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для работника, означало бы, что работники с суммированным учетом лишаются гарантий, ограничивающих продолжительность рабочего времени.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии в московской области

ТК РФ не дает ответа на вопрос, когда и в какой форме работодатель должен выразить инициативу о привлечении работника к сверхурочной работе при суммированном учете.

Menu

Причем подобные неприятности, как правило, случаются не в рабочее время, а в любое время суток, для их устранения сотрудники и могут быть привлечены уже по окончании трудовой смены. Сверхурочное рабочее время – пребывание сотрудника на предприятии до или после окончания рабочего дня.

Дополнительные часы в большинстве случаев не могут быть не оплачены.

Кроме того, к сверхурочному труду работодатель привлечь имеет право далеко не каждого сотрудника. Порядок и условия привлечения к сверхурочным работам регламентирован нормами ст.99 ТК РФ, где в частности, сказано, что сотрудник может быть привлечен к труду свыше установленной нормы в следующих случаях: для завершения работы, которая не была окончена в течение смены, но только в случае, если неоконченный процесс приведет к негативным последствиям, а именно к значительному ущербу вследствие порчи имущества предприятия либо угрозе жизни работников;

Служебная записка о необходимости привлечения к сверхурочной работе

При этом работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Есть также основания, при наличии которых для сверхурочной работы согласие сотрудника не нужно (ч. 3 ст. 99 ТК РФ): – при выполнении работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения их последствий, а также последствий стихийного бедствия; – при выполнении общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; – при производстве работ в связи с введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, например в случае пожара, наводнения, землетрясения, и в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.