Как начать бизнес с комбикормов

Как начать бизнес с комбикормов

Как начать бизнес по производству комбикорма — полезные советы и рекомендации + особенности выбора оборудования


Товар, который пользуется популярностью, всегда легко превратить в источник дохода. Многие начинающие предприниматели выбирают именно эту идею для бизнеса, так как это наиболее рентабельный и перспективный вид предпринимательской деятельности в с/х отрасли.

Но учитывайте, что покупатели выдвигают жёсткие требования к качеству и составу экструдированного комбикорма. Главное условие — сбалансированный состав. Проектируя бизнес-проект, помните, что залог продуктивной работы и перспективного роста — качество продукции и её стоимость. Чтобы ваш бизнес действительно смог хорошо закрепиться на рынке и был востребованный, в него нужно вложить немало денежных средств.
Хороший комбикорм должен быть полноценной заменой обычной пищи животных.

То есть он должен быть наполнен всеми необходимыми элементами для здорового роста питомцев.

Смеси разделяют по нескольким критериям. По форме выпуска комбикорм бывает 3-ёх основных видов: Рассыпные.

Производство комбикорма в домашних условиях

Возможно, со временем, вы сможете развить свое небольшое предприятие до полноценной производственной линии.

Первое, о чем стоит помнить предпринимателю, это рецептура комбикорма.

Она имеет важнейшее значение в этом бизнесе. Существует более ста видов разного сырья, которое можно использовать для производства кормов для животных и птицы. Основой же таких кормов является клетчатка (благодаря своей уникальной структуре, она легко набухает и впитывает жидкости, увеличиваясь в объеме в организме и улучшая усвояемость), т.е.

Чаще всего для производства комбикорма используются: Зерновые: ячмень, кукуруза, пшеница, овес, бобы; Сено, солома и жмых; Рыбная,

Как заработать на производстве комбикормов

Но для этого могут потребоваться крупные капиталовложения.

Комбикорм – это состав, какой применяют для питания животных и птиц на предприятиях сельхозиндустрии.

злаки. Процент ее содержания будет следующим: 30-35% — для кроликов, 15-20% для свиней, 20-25% для коров, 10-15% для кур. Однако все пропорции, список и количество ингредиентов будут зависеть от конкретного рецепта.
В результате употребления высококачественных кормов у животных налаживается хорошее питание.Рецептов для создания существует множество, и каждый тип включает одинаковые виды сырья, какие находятся в смесях в разных соотношениях, сопровождаясь разными добавками. В среде современных заводчиков выдвигаются основательные требования к изготовителям подобной продукции.
Лишь одно условие останется постоянным в каждой ситуации – это сбалансированность питания.Предприятия подобного вида систематически создают новую рецептуру, применяя всевозможное соотношение бобовых, зерновых культур, и их гибриды.

Создавая бизнес-план для производства

Завод комбикормов как бизнес: оборудование и технологии

Составы можно производить отдельно для каждого вида птиц или животных, рыбы, совместить несколько линий. Смеси, выпускаемые на предприятии должны учитывать:

  1. Возраст птиц или животных;
  2. Промышленное назначение.

Существует разделение кормов, учитывающее вид животного/птицы, производственное направление — (мясо, молоко, яйца).

Принимаются во внимание условия содержания (ферма, частное хозяйство).

Изготовление комбикорма должно ориентироваться на несколько видов продукции (по пищевой ценности):

  1. Полноценный продукт, способный заменить в полной мере обычную пищу;
  2. Концентрат — состав, который имеет больше минеральных веществ, разнообразных витаминов, микроэлементов, протеинов.
  3. Добавки выверены по ветеринарным правилам, сбалансированы по количеству белков, жиров, витаминов, микроэлементов;

Мини-завод комбикормов

Dengi-denejki

По статистике, при грамотном составлении бизнес-плана производства комбикорма и правильной организации дела, все сделанные затраты полностью окупаются в среднем через 1.5 года.

Поэтому, прежде чем браться за бизнес по производству комбикорма, следует сразу понять, что востребована и постоянно пользуется спросом, только высококачественная продукция, которая представляет собой сбалансированное питание, как для животных, так и птиц.

Т.е, производство комбикормов должно быть налажено не только по технологии, но и с применением самого разнообразного сырья, насыщающего продукцию витаминами, полезными микроэлементами, белком и др.

Технология производство комбикормов: Для того чтобы организовать бизнес на производстве комбикорма потребуется от1.5 до 2 млн. рублей. Но, эта сумма является лишь приблизительной и может меняться в зависимости от регионов и типа бизнеса (домашнее производство и промышленное).

Производство и продажа комбикорма

Так почему же не начать свое дело на производстве и продаже комбикорма?

В этой статье мы подробно рассмотрим такую бизнес идею, как изготовление комбикормов, с чего начать и куда сбывать продукцию.

Изучим технологию производства, оборудование, которое потребуется для этих целей, составим бизнес план и уделим внимание другим нюансам.

Содержание статьи Рецептуры комбикормов может быть самой разнообразной.

Всё зависит от того, какие цели преследует фермер: повысить качество молока, ускорить набор мышечной массы или жира, улучшить рост шерсти, увеличить яйценоскость и т.д.

Но все же существует три вида комбикормов, которые разделены по пищевой ценности, в частности6 Сбалансированные добавки. Это корм, который добавляется к основному рациону и способствует обеспечению организма животного белками, витаминами, различными микроэлементами. Концентрированный корм. Содержит в своем составе повышенный объем минеральных веществ, микроэлементов, протеинов и т.д.

Полноценный комбикорм.

Продажа комбикорма как бизнес

Основным можно считать состав из нескольких сортов зерновых, муки разной грубости помола, мела и соли.

Так же добавляются полезные вещества и витамины.

Стоимость килограмма готового продукта будет варьироваться в зависимости от количества добавляемых составляющих и насыщенности витаминами смеси. Рецептура для каждого подвида сельскохозяйственных животных и птиц будет различаться – состав корма для лошадей вряд ли подойдёт для кормления поросят или домашних уток. В комбинированных кормах так же нуждаются рыбы.

Корм выпускается в разных формах – в рассыпной, в гранулированной и в брикетной.

Рассыпная форма отличается грубостью помола и выглядит как сыпучий порошок. Гранулированная – в виде комков (вытянутых и круглых). Брикеты выглядят как плотные плитки прямоугольной либо квадратной формы. Самым большим спросом пользуется корм в гранулированной форме. Рассыпчатый корм – самый дешёвый, но его трудно продать, так как он требует дополнительной подготовки перед кормлением животных.

Как открыть бизнес по производству и продаже комбикорма — пошаговый план, затраты и возможные риски

Согласно законодательству РФ, заявления на регистрацию юридических лиц рассматриваются в течение пяти рабочих дней. После оформления фирмы вам выдадут пакет документов:

  1. выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).
  2. копию устава ООО;
  3. ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
  4. ИНН;

Для установки оборудования и хранения готовых кормов необходимы помещения площадью от 70 кв. м. Типовой перечень отделений комбикормового предприятия:

  1. производственное помещение (включает отделения для дробления зерна, обработки мучнистого сырья, тепловой обработки и экструзии, дозирования и перемешивания, фасовки и гранулирования);
  2. склады сырья и готовых кормов.
  3. цех очистки зерна;
  4. перерабатывающий цех для семян масличных культур;
  5. линия по производству травяной муки;

Состав и количество производственных помещений можно изменять в зависимости от годовой программы производства, числа сотрудников фирмы и задач предприятия.

Продажа комбикорма как бизнес

Не стоит пренебрегать зоопарками, питомниками диких и домашних животных. Проехать по комбикормовым заводам, их достаточно много, и договориться об отпуске нужного комбикорма в необходимых количествах.Легче договориться с небольшими комбикормовыми производствами.