Как добиться выселения соседей из коммуналки

Как добиться выселения соседей из коммуналки

Как выселить соседа из квартиры и за что


Со стороны нанимателя это может быть собственная инициатива. Со стороны владельца жилья договор расторгается по решению суда. Причин для расторжения договора может быть много.

Все они прописаны в законодательстве.

  1. Выселение собственника из его жилого помещения . Собственность в этом случае продаётся на торгах, стоимость за вычетом расходов возвращается бывшему владельцу.

В зависимости от прав на жилое помещение, а также видов жилья эти правила применяются по-разному.

Если говорить о коммунальной квартире, то проживать в ней можно либо по договору социального найма, либо по праву собственности. Когда пользование жильём соседи осуществляют по договору социального найма, то выступать инициатором выселения может владелец помещения – муниципалитет. Если соседи систематически нарушают ваши права: шумят, препятствуют в пользовании общей площадью, создают антисанитарные

Порядок и процедура выселения соседа из квартиры

Разберемся подробнее как избавиться от соседей.

Причинами для обращения в судебный орган, где можно подать иск о выселении неблагополучного соседа в коммуналке может быть:

  1. асоциальное поведение: злостное пьянство, ругательство, нарушение тишины ночью, поздним вечером или утром;
  1. забрасывание различным хламом общей площади;
  1. не содержание в надлежащем состоянии имущества общего пользования — газовые плиты, столы на кухне;
  1. загрязнение мест общего пользования, нарушение общепринятых гигиенических норм в санузле;
  1. в комнате, которая может повлечь за собой проблемы или угрозу жизни соседей (устройство стены в комнате, санузла в комнате и другое).

В суде нужно доказать нарушение прав, например, предъявить показания других соседей, протоколы участкового и иные факты, которые можно подтвердить при помощи фотографий, видеосъёмки. Жилые комнаты в общежитиях предоставляются для проживания на определённый срок.

Как выселить соседей из коммунальной квартиры, если они не прописаны, не проживают или без регистрации

Если у него, к тому же, нет регистрации или наемного соглашения с собственником комнаты, то процедура выселения такого человека может быть начата как собственником, так и соседями по коммунальной квартире. Будучи соседом такого «квартиранта»:

  1. Если предупреждение не помогает, займитесь выселением через суд. Напишите исковое заявление сами, если жилец живет в приватизированной комнате, или обратитесь в местную администрацию, если помещение относится к муниципальной собственности.
  2. Предупредите его, чтобы он покинул помещение. При отказе – вызовите правоохранительные органы. Только не занимайтесь самоуправством, выталкивая жильца на лестничную площадку.
Рекомендуем прочесть:  Как определяется объем капремонта

Обратите внимание! Оспаривать выселение данные лица не смогут, так как не имеют доказательств законного проживания в коммунальной квартире.

Закон требует, чтобы через 3 месяца после вселения в коммуналку (по разным причинам, например, друг приехал в гости)

Крайняя мера: выселение квартирантов или соседа из комнаты в коммунальной квартире(2018г)

Поддерживать чистоту в комнате – обязанность нанимателей, которую они не могут не исполнять.

  • Использование комнаты по иному, нежели указано в договоре найма, назначению.

  • Незаконное проживание.

    Помимо перечисленных в договоре найма лиц, в комнате не могут проживать иные лица.

  • Асоциальное поведение. Это может быть пьянство, употребление наркотиков, грубое или непристойное обращение с остальными жильцами.
  • Эти причины чаще всего становятся основанием для расторжения договора найма, но не только они.

    В любом случае перед тем, как необдуманно вступать в конфликт, лучше посоветоваться с опытным жилищным юристом.

    Сам процесс вселения жильцов в комнату, сдаваемую собственником внаем, имеет некоторые важные нюансы:

    • Договор найма продолжительностью действия более 1 года надлежит регистрировать в ЕГРП. С этого момента комната будет находиться под обременением.

    Как выселить квартирантов из коммунальной квартиры

    Заставить покинуть квартиру можно двумя путями:

    1. По обоюдному согласию сторон;
    2. .

    Надеяться, на то, что, если вызвать полицию, она поможет избавиться от нежелательных гостей не стоит — без судебного постановления у сотрудников органов внутренних дел нет на это полномочий. В большинстве случаев, собственников интересует, как заставить арендаторов покинуть помещение.

    Заселение квартирантов осуществляется на основе договора, но иногда владельцы игнорируют эту возможность, особенно если наниматели — родственники. Закон всегда на стороне собственника имущества и, если жильцы не выполняют законные обязанности, то суд примет положительное решение о выселении. Гражданский кодекс РФ предписывает следующие требования нанимателями:

    1. Использовать арендуемую в коммунальной квартире комнату только для проживания;
    2. Поддерживать помещение в чистоте и порядке с учетом санитарно-гигиенических норм;

    Как выселить соседей алкоголиков из квартиры


    67 Жилищного Кодекса РФ, наниматели должны:

    1. Обеспечивать сохранность и поддерживать надлежащее состояние помещения;
    2. Своевременно осуществлять .
    3. Пользоваться квартирой по назначению, т.

      е. для проживания;

    Также, в соответствии со статьей 67 ЖК РФ, нанимателям запрещается подселять людей, не прописанных в договоре, сдавать муниципальную собственность в аренду и обмениваться предоставленными помещениями.

    Заподозрив, что какой-то из этих пунктов нарушается, смело обращайтесь с заявлением в полицию.

    Можно заручиться поддержкой домоуправления (неоплаченные счета наносят урон их бюджету). Если выделена работодателем, есть смысл обратиться к непосредственному начальству соседа. Организация проведет собственную проверку и, в случае положительного результата, может разорвать контракт. Следовательно, сосед потеряет законные основания для проживания и должен будет покинуть коммуналку.

    Как выселить из комнаты квартирантов в коммунальной квартире?

    Особенности

    Правовые нормы, относящиеся к столь специфическому виду жилья, были разработаны и действовали еще в советскую эпоху. Современная статья 16 ЖК РФ указывает, что одним из видов помещений, используемых для проживания, может являться комната.

    Исходя из этого, можно сформулировать, что коммунальная квартира – это жилище, состоящие из нескольких комнат с местами общего пользования, принадлежащими в равной степени каждому из жильцов (статья 41 ЖК РФ).

    Соответственно, на каждого из них возлагаются равные обязанности по содержанию этих мест: коридора, кухни, санузла, ванной и др. Это устанавливает статья 30 ЖК РФ. В первых коммунальных квартирах жильцы проживали по договорам социального найма. Затем стала возможной приватизация комнат в коммуналках.

    На сегодняшний день мы имеем три вида коммунальных квартир с разными формами собственности: муниципальные, в которых жильцы проживают по договорам соцнайма;

    Если нет сил жить с соседями… Разбираемся, как выселить из коммунальной квартиры квартирантов

    30 ЖК РФ возлагает обязанности по содержанию общего имущества, к которому закон относит санитарные помещения, кухню, коридор и другие помещения общего пользования.

    Изменение размера общих помещений и их перепланировки возможны только с общего согласия всех собственников.

    Доставшись нам в наследство от советской эпохи все коммуналки изначально предоставлялись жильцам по договорам социального найма.

    С появлением Закона от 04.07.1991 N 1541-1

    «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

    некоторые из них были приватизированы.

    На сегодняшний день ЖК выделяет несколько типов коммуналок: Муниципальные комнаты в таких квартирах, сдаются жильцам на основании договоров соц. найма. Частные комнаты были приватизированы или проданы и принадлежат собственникам. Смешанные содержащие как жильцов-собственников, так и проживающих по договорам соц.

    найма. Жильцами коммунальной квартиры могут оказаться как собственники, так и наниматели, создавая смешанный тип квартир.

    Как выселить соседей из коммунальной квартиры?

    Сам по себе правовой режим пользования коммунальными квартирами разрабатывался в советский период истории. ЖК РФ, действующий в РФ с 2005 г., в своих нормах определяет правовой статус коммуналок, а с ним и статус владельцев этой категории недвижимости.

    Как указано в ст. 41 ЖК РФ, хозяин комнаты в коммуналке совместно с другими жильцами в долевой собственности владеет всеми комнатами общего пользования (ванной, туалетом, кухней, коридором).

    Изменить площадь, выполнить перепланировку можно только тогда, когда на это дали свое согласие все остальные совладельцы.