Как делается дарственная на квартиру несовершеннолетнему ребенку

Как делается дарственная на квартиру несовершеннолетнему ребенку

Оформление договора дарения при передаче квартиры несовершеннолетнему ребенку


Она не предусматривает встречного дара, сделанного детьми или одним ребенком в ответ. При этом акте не оговаривается ни содержание до смерти, ни уход за дарителем, ни какие-то еще выгоды, которые хотелось бы получить собственнику жилья.

Дарственная предполагает только безвозмездную передачу собственности из рук в руки.

Никакие обещания, предусматривающие какие-либо условия передачи имущества или его части (например, «после смерти дарителя»), не могут быть оформлены договором по определению. Но даритель может оговорить особые условия, при которых полностью совершится этот акт. Это может быть замужество или женитьба, получение высшего образования или еще какие-то действия, при совершении которых наступит полный переход собственности по договору дарения.
Тогда в ставится отметка об обременении этим условием до предъявления документа, подтверждающего его выполнение, например, свидетельства о браке, диплома об образовании.

Как оформить договор дарения на несовершеннолетнего

Но ребенок не является дееспособным наравне со взрослыми людьми, он не вправе принимать самостоятельное участие в сделках такого рода.

До достижения возраста 18 лет интересы детей представляют их родители, или опекуны (усыновители). Договор дарения оформляется исключительно в присутствии законных представителей или же с их ведома и согласия.

Возрастные категории Исходя из возраста ребенка процесс оформления договора дарения будет несколько отличаться: по достижению ребенком 14-летнего возраста дарственная подписывается его родителями (усыновителями или опекунами), при этом согласно статье 28 Гражданского Кодекса РФ необязательно, чтобы сам ребенок присутствовал при данной сделке; для возрастной категории от 14 до 18 лет ребенок уже вправе самостоятельно подписывать дарственную, если имеется письменное согласие его законных представителей. При этом на самом договоре дарения должна стоять подпись и ребенка, и его родителей или опекунов (согласно 26 статье ГК РФ).

Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка (в т.ч.

до 14 лет), образец договора дарения квартиры

Требование установлено в пункте 3 статьи .

Если собственник не достиг возраста 14 лет, то от его имени недвижимость дарить нельзя. Такой положение закреплено в статье .

Подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку можно при соблюдении следующих условий:

  1. получено согласие от супруги собственника или его опекуна (попечителя), если это необходимо;
  2. на недвижимость не наложены ограничения по передачи прав на владение;
  3. переход права владения имуществом официально зарегистрирован.
  4. при составлении договора соблюдены все требования законодательства;

Переход права собственности на долю осуществляется таким же образом, как и на жилое помещение целиком.

Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. принятие решения и согласование условий сделки;

Как оформить дарственную на квартиру несовершеннолетнему ребенку?

Недопустимо условие, что дар переходит к ребёнку только после смерти того, кто подарил. Такая сделка является ничтожной. Если желаете, чтобы имущество перешло к ребёнку после смерти – оформляйте завещание.

Дарение совместной собственности супругов.

Если жилплощадь, которую планируется подарить, приобретена в браке, а оформлен на имя одного из супругов, то необходимо будетпосетить нотариуса для получения согласия второго супруга. Дарение с условиями. Дарение под условием не допускается. Нельзя ничего требовать взамен подаренного. Договор дарения несовершеннолетнему имеет особенности, которые зависят от возраста одаряемого лица.
В соответствии с нормами закона, несовершеннолетний, которому не исполнилось 14 лет, считается малолетним.

За малолетних лиц совершать сделки от имени ребёнка могут только их родители, которые выступают законными представителями ребёнка.

Дарственная на квартиру на несовершеннолетнего ребенка

Если несовершеннолетний старше 14 лет, то необходимо оформить письменное согласие законного представителя на заключение договора дарения (). Согласие прикладывается к дарственной, а в самом документе делается соответствующая пометка.

Договор дарения заключается в трех (или более) экземплярах — по одному для каждой стороны, третий остается в Росреестре после перерегистрации права собственности. В документе обязательно указать: место и дату составления (прописью); ФИО дарителя, дата рождения, паспортные данные и место регистрации; ФИО одаряемого, дата рождения, паспортные данные или реквизиты свидетельства о рождении, место регистрации; ФИО родителя, усыновителя или опекуна, дата рождения, паспортные данные, место регистрации;

Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего?

Однако малолетний ребенок не является дееспособным наравне со взрослыми и не имеет права самостоятельно участвовать в подобных сделках.

Обратите внимание, что с 01.03.2013 сам договор дарения не подлежит регистрации в Росреестре. Стороны соглашения именуются: даритель — безвозмездно передает недвижимость, и одаряемый — принимает дар.

До 18 лет интересы детей представляют их родители, опекуны или усыновители.

Возрастные категории

В зависимости от возраста ребенка процедура оформления дарения несколько отличается: До достижения ребенком 14 лет за несовершеннолетних договор дарения подписывают родители (усыновители или опекуны), и присутствие ребенка при сделке не требуется (ст.28 ГК РФ).

Оформление дарения происходит только в присутствии и с согласия его законных представителей.

Дарение недвижимости несовершеннолетнему ребенку — можно ли подарить имущество?

При этом даритель должен знать, что он не может ничего за это требовать.

В возрасте с 14 до 18 лет ребенок может совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей.

Процедура выгодно отличается от других способов передачи имущества. Так, к числу преимуществ такого процесса относятся такие факторы:

  • Невозможность отмены договора в одностороннем порядке. Это возможно только в судебном порядке, в случае, если одаряемый нанес побои или увечье презентуемому, создал условия для порчи или уничтожения его имущества или подаренной недвижимости.
  • Невозможность переписать договор. Этот документ не имеет обратной силы и не зависит от того, какое настроение или состояние психики будет у дарителя спустя определенное время.
  • Стимулирование получавшего к примерному поведению. В условиях сделки могут оговариваться определенные условия (получение высшего образования, вступление в брак, поддержание квартиры в порядке или другие варианты ).
  • Уверенность одаряемого в том, что после смерти презентующего на недвижимость не будут претендовать его наследники и родственники.

Как правило, передача имущества происходит между родственниками.

Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка в России?

Кроме того, единственным способом передачи жилья от родственников к ребенку является дарение, так как все остальные виды сделок между ребенком, не достигшим 18-ти лет, и его родственниками, запрещены, согласно п. 3 ст. 37 Гражданского кодекса.

Если квартира или её часть, принадлежащая ребенку, подлежит отчуждению каким-либо способом, то взамен продаваемой жилплощади представители ребенка (родители или усыновители) должны приобрести и оформить на такого ребенка аналогичное жилье. Дарение квартиры ребенку перед отчуждением его другой жилплощади поможет получить согласие органов опеки. Договор дарения лицу, не достигшему 18-ти лет, составляется и подписывается при обязательном участии его представителей.

Чтобы оформить договор дарения на несовершеннолетнего, следует получить разрешение от службы опеки и подготовить следующие документы: копии паспортов представителей ребенка и дарителя;

Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2020 года)

Вместе с тем, дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть нескольких видов:

  1. Безусловной. В таком случае, получатель, подписывая документ, не принимает на свой счет никаких обязательств, выставленных дарителем.
  2. С определенными условиями. В данной ситуации в документе прописываются какие-либо требования со стороны дарителя, которые получатель должен выполнить. В противном случае – сделку можно будет оспорить.

Следует заметить, что выдвигаемые условия не должны носить характер материальной или иной выгоды по отношению к дарителю.