Изменения в путевых листах в 2020 году

Все о путевых листах: образцы и правила заполнения


Организация вправе сама разрабатывать и утверждать форму или использовать единые бланки (Постановление Госкомстата №78 от 28.11.1997). Однако если предприятие занимается перевозкой людей/грузов, учет движения автомобилей должен вестись в утвержденной форме.

Использование нового бланка отражается в учетной политике компании. Также, согласно Приказу Минтранса №476 от 07.11.2017, в путевке необходимо прописывать дополнительные данные о владельце автомобиля: для предприятий – ОГРН, для ИП – ОГИП. ВНИМАНИЕ! Требования приказа Минтранса РФ №152 от 18.09.2008 к оформлению путевок пересекаются с Уставом Автотранспорта.

Соблюдать его обязаны перевозчики, которые ввозят что-то и имеют отдельное соглашение о поставках за оплату. Действие закона прекращается, когда речь идет о некоммерческой транспортировке пассажиров/ товаров либо единовременной поездке в собственных целях.

Оформление путевых листов по новому приказу Минтранса № 152: изменения 2020 года

Прежде всего, его нормы скорректированы в соответствии с Законом о безопасности дорожного движения и правилами дорожного движения.

Автомобилисту не нужна путевка.
Понятия «гараж (депо)» и «место постоянной стоянки» чиновники заменили на «парковку (парковочное место)». Другие изменения приведем в статье в порядке значимости. Предыдущая редакция приказа 152 позволяла составлять путевые листы на срок вплоть до одного месяца. С 1 марта этот период нельзя установить произвольно, по усмотрению компании.

Путевой лист оформляйте:

  1. на время рейса, если он длится больше смены или рабочего дня. При длительных поездках путевой лист можно оформить на срок и более месяца;
  2. на время смены или рабочего дня, если за это время водитель совершит несколько рейсов.

Пример В 2020 году водители компании составляли путевые листы по поездкам сразу за месяц. С марта 2020 года следует соблюдать такую периодичность: — Иванов А.С.

Новые правила заполнения путевых листов с 1 марта 2020 года

Новейшие изменения в этот документ введены приказом Минтранса РФ от 21.12.2020 №467, они применяются с 01.03.2020. При использовании прежних или новых форм должны быть заполнены отпечатанные или внесенные рукописно реквизиты: 1. Наименование и номер документа.

2. Срок действия: дата (при 1-дневном использовании) или дата начала и дата окончания срока (при более чем 1-дневном использовании). 4. Информация об автомобиле:

  1. дата и время выезда с парковки и возвращения;
  2. тип, модель, госномер (а также в отношении прицепа, если есть);
  3. дата и время предрейсового/предсменного контроля техсостояния.
  4. показания одометра при выезде парковки и после завершения смены водителя;

5.

3. Указание на собственника/владельца автомобиля: наименование (Ф.И.О.), адрес, телефон, ОГРН.
Информация о водителе: Ф.И.О., дата и время предрейсового/послерейсового медосмотра.

Новый путевой лист с 1 марта 2020 года: изменения, бланк, образец

Когда оформляете путевые листы, заполняйте все реквизиты аккуратно и без ошибок.

Неточности в путевом листе могут привести к тому, что при проверке инспекторы снимут расходы. Возможны и . Подписывайтесь на наш канал в Минтранс внес четыре изменения в путевые листы с 1 марта 2020 года. Во-первых, сократил срок, на который можно выписать путевой лист. Во-вторых, добавил новый реквизит.
В-третьих, отметил штампы при заверении подписей.

В-четвертых, уточнил, когда фиксировать данные одометра. Как оформлять путевой лист с 1 марта 2020 года, смотрите на образце в конце статьи.

Срок путевого листа. Оформлять один путевой лист на несколько поездок в разные рабочие дни или смены больше нельзя.

Теперь документ следует составлять перед каждым рейсом или сменой либо до начала первого рейса, если в течение смены водитель совершает несколько рейсов. Ранее компания могла выписать путевой лист на любой срок, который не превышает месяц, на несколько рейсов.

Изменения обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов с 1 марта 2020 года

В пунктах 6, 13 и 14 Приказа слова «гараж (депо)» и «место постоянной стоянки транспортного средства» заменены словами «парковка».

Само понятие «Парковка» было введено давно и впервые появилось в ПДД в 2013 году, и позднее в законе «О БДД» в 2016 году. Теперь подпункты 3 и 4 пункта 6 перечня обязательных реквизитов путевого листа выглядят так: 3) показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства (далее — парковка); 4) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с парковки и его заезда на парковку.
То же самое касается пунктов 13 и 14 порядка заполнения путевых листов: 13.

Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковкупроставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их подписями с указанием фамилий и инициалов, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя. 14.

Новые путевые листы с 2020 года: последние изменения

его тип и модель, государственный номер; информация о километраже на начало и конец рабочего дня; дата и время, в которое автомобиль покинул парковку и в которое вернулся; личная подпись и ее расшифровка сотрудника, контролирующего километраж автомобиля и время его работы; сведения о водителе; отметка врача об осмотре водителя; отметка о том, что автомобиль перед началом работы прошел технический контроль, с указанием даты и времени проведения такой проверки; личная подпись и ее расшифровка сотрудника, выпускающего автомобиль на выезд.

О том, что механик должен контролировать техническое состояние автомобиля перед каждым рейсом, было указано Минтрансом России еще в 2014 году. Однако необходимого реквизита в путевом листе не было, что позволяло организациям безнаказанно игнорировать данное требование. Теперь же данный реквизит стал одним из обязательных.

Нужно указывать точную информацию о владельце ТС.

Новый порядок заполнения путевых листов с 1 марта 2020 года

Согласно информации Минфина №ПЗ-10/2012, организации вправе разрабатывать собственные формы бланков и использовать их в своей деятельности.При разработке и утверждении бланка путевого листа организация обязана учитывать требования, установленные приказом Минтранса №152 от 18.09.2008 года.

В частности, приказ содержит обязательные реквизиты, которые должен содержать банк путевого листа, а также порядок заполнения документа.Таким образом, субъект хозяйствования вправе использовать как унифицированную форму путевого листа, утвержденную Госкомстатом, так и бланк документа, разработанный специалистами организации с учетом особенностей ее деятельности (при условии полного соответствия требованиям раздела II приказа Минтранса №152).Приказом №467 от 21.12.2020 года Минтранс внес ряд изменений в обязательные реквизиты путевого листа, а также в порядок заполнения документа. Изменения вступили в силу с 01.03.2020 года.

Путевые листы 2020: шаблоны, примеры и пояснения

При этом, в приказе больше нет ограничения в виде одного месяца.

◼ Штамп теперь не требуется проставлять:- при внесении сведений о предрейсовом и послерейсовом медосмотре;- при внесении показаний одометра.В данных случаях достаточно подписи уполномоченных лиц с указанием ФИО.◼ При заполнении сведений о техническом состоянии транспорта можно указывать данные как о предрейсовом, так и о предсменном техническом контроле.◼ При оформлении на одно ТС нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя:- дата, время и показания одометра при выезде ТС с парковки проставляются в путевом листе водителя транспортного средства, который первым выезжает с парковки;- дата, время и показания одометра при заезде ТС на парковку – в путевом листе водителя транспортного средства, который последним заезжает на парковку.Обратите внимание, что теперь формулировка «постоянная стоянка» заменена на слово «парковка».

С 1 марта 2020 – 2020 года – новые реквизиты и правила заполнения путевых листов

То есть гнать машину в гараж или на территорию организации водитель теперь не должен. В связи с этим теперь к обязательным реквизитам путевого листа относятся следующие.

1. Показания одометра при выезде транспортного средства с парковки, предназначенной для его стоянки. Указывать их необходимо по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства. Должны быть отражены:

  1. время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места парковки и заезда на нее.
  2. дата (число, месяц, год);

До сих пор показания одометра о пробеге ТС фиксировались при выезде и заезде в гараж.

Информацию о пробеге должны внести в путевой лист лица, уполномоченные руководителем организации или ИП. Они должны заверить внесенные данные только своей личной подписью.

Заверение записей в путевках только с помощью штампа больше не допускается.